За повышение стипендий студентам, аспирантам и ординаторам не ниже МРОТ!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Мы, учащиеся российских средних специальных и высших учебных заведений, считаем, что размер стипендии должен быть не ниже регионального минимального размера оплаты труда.

Учащиеся вузов должны иметь возможность полностью сосредоточиться на учёбе и не тратить время на подработки. Поэтому мы выступаем за достойную стипендию, равную МРОТ по региону, где проходит обучение студента, аспиранта или ординатора.

По статье 7 Конституции РФ наша страна является социальным государством. Мы хотим, чтобы налоги, которые мы платим в государственную казну, тратились на поддержание качественного образования. Одна из форм социальной поддержки обучающихся вузов — стипендия.

Сегодня её размер ничтожно мал, что вынуждает студентов и аспирантов искать подработки, заниматься низкоквалифицированным трудом, не связанным с получаемой специализацией. Всё это в конечном итоге негативно сказывается на качестве образования, получаемых оценках и на будущих карьерных перспективах подрабатывающего студента, аспиранта, ординатора.

Аспиранты сегодня не только занимаются исследованиями, но и посещают занятия: после признания аспирантуры третьей ступенью высшего образования у них физически не остаётся времени для зарабатывания денег, чтобы прокормить не только себя, но и свою семью.

Мы призываем органы государственной власти изыскать средства для повышения государственной стипендии всем студентам, аспирантам, ординаторам, обучающимся на бюджетной основе, до уровня не ниже МРОТ по региону, где проходит обучение.

Cегодня Движение рассчитывает на вас

Движение За стипендии нуждается в вашей помощи с петицией «За повышение стипендий студентам, аспирантам и ординаторам не ниже МРОТ!». Движение и 7 313 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.