За отправку на доработку Федерального Закона о Психологической помощи в РФ

За отправку на доработку Федерального Закона о Психологической помощи в РФ
Почему эта петиция важна
Мы, нижеподписавшиеся, члены неформального сообщества российских психологов обеспокоены предлагаемым к рассмотрению законопроектом «О психологической помощи в РФ» и желаем выразить протест по вопросу срочного принятия такого документа. Считаем данный документ непригодным для рассмотрения Государственной Думой и последующего принятия по следующим причинам:
- Требования к психологу урезает в законных правах большую часть работающих специалистов. Не учтены права бакалавров, профессионалов с дополнительным профессиональным образованием (переквалификацией) — всех тех, кому уже присвоена квалификация и дано право осуществлять психологическую деятельность в соответствии с действующим законодательством и различными приказами и стандартами Минобразования. Нельзя называть этих людей псевдоспециалистами, если государство собственноручно выдало звание психолога.
- Считаем невозможным привести к единому знаменателю психологические услуги и психологическую помощь, а также работу и требования к ней в разных подходах (модальностях) и разных структурах (государственных и частных), заказчиков юридических лиц и опекунов.
- Законопроект направлен на создание монополии общества, которое будет осуществлять функцию контроля, а также получению финансовой выгоды. Монополии противоречат законодательству РФ и могут способствовать коррупции.
- Каждый психолог в нашем сообществе обеспокоен размерами необходимого финансирования вышеупомянутого общества для получения права на работу и включения в реестр, и посильностью такого финансового вклада с учетом личных затрат на непрерывное обучение, супервизии и личную терапию. Кроме того, требование работать только в статусе ИП также предполагает дополнительные расходы и не учитывает права самозанятых лиц, уплачивающих НПД.
- Законопроект не учитывает специфику оказания психологической помощи, не учитывает в полной мере важность принципа конфиденциальности и другие этические нормы принятые в сообществе. Психолог фактически приравнен к врачу в вопросах тайны, мы же в своей деятельности видим более логичное равнение на адвокатскую тайну.
- Законопроект существенно урезает в правах адресатов психологической помощи - клиентов и заказчиков, подчиняя их решениям психолога и не оставляя им возможности самостоятельно определять, следовать ли указаниям психолога.
- Законопроект избыточно облагает психолога обязательствами, которые он может (и даже должен) не выполнить, в том числе из соображений заботы о клиенте, например не имея права отказать клиенту в ряде случаев, когда целесообразнее клиента перенаправить к другому специалисту.
- Законопроект не предусматривает достаточный переходный период для внедрения изменений. Тысячи людей останутся без права работать, уйдут в тень. Вместо регуляции отрасли законодатели получат серый рынок.
- Существенные разногласия вызывает то, как описана работа с детьми и подростками, что дополнительно подтверждает необходимость более тщательной проработки законопроекта. Более подробный, но вероятно не исчерпывающий всех нюансов психологической деятельности, перечень мы предлагаем в сводной таблице по конкретным статьям законопроекта.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на явную непроработанность документа, где некоторые определения отсутствуют, пункты противоречат между собой, присутствует сбой нумерации и орфографические ошибки. Кроме того, считаем психологическую деятельность гораздо более комплексной, чем описанный процесс на 24 страницах. В заключение, заметим: российские психологи не против здравой регуляции отрасли! Мы против монополий, поборов, избыточной бюрократии, коррупции и лишения прав тех, кому эти права государство выдало собственноручно. Мы за здоровую конкуренцию, качественное образование, этику в работе и заботу о наших клиентах! Выражаем надежду на то, что нас услышат и в данном виде закон рассмотрен не будет!