Петиция закрыта
Направлено: Министерство экологии и природопользования Московской области и еще 1

Защитите ценные природные территории Подмосковья

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Обращаемся к Вам, поскольку обеспокоены состоянием особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Московской области.

Одна из составляющих процветающего региона – его экологическое благополучие. Устойчивый экологический каркас региона формируется, в том числе, развитой сетью особо охраняемых природных территорий. Для обеспечения благоприятных условий жизни людей необходимо долговременное сохранение и поддержание биологической и ландшафтной ценности этих территорий.

Сеть ООПТ Подмосковья начала складываться с 1960-х гг. и к настоящему времени стала одной из самых развитых в Центральном федеральном округе. Сейчас в Московской области существует 229 региональных ООПТ. Благодаря этому в одной из самых густонаселённых и промышленно развитых областей России сохранились уникальные природные комплексы, а также редкие виды животных: серый журавль, большой кроншнеп, большой подорлик, орлан-белохвост, рысь, медведь и многие другие.

К сожалению, уже более десяти лет заказники и памятники природы Московской области лишены действенной охраны. Региональные ООПТ находятся в ведении Министерства экологии и природопользования Московской области. Государственный контроль в сфере организации и функционирования всех 229 ООПТ областного значения осуществляют только 8 госинспекторов по охране природы. Такая система заведомо не эффективна.

Приведем лишь несколько примеров наиболее вопиющих нарушений на особо охраняемых природных территориях Подмосковья:

• захват земель (заказник «Долина реки Малая Истра»);
  • назначение сплошных рубок леса, запрещённых режимом охраны (только в 2014 г. – в заказниках «Сосняки Электрогорского лесничества», «Хвойные леса со сфагновыми болотами и клюквой», «Долина реки Большая Сестра»);
  • незаконные рубки леса в больших объёмах (заказник «Дубненский левобережный», 2014 г.);
  • уничтожение ценных природных комплексов и местообитаний редких видов животных и растений вследствие природных пожаров (только за 2014 г. – в заказниках «Москворецкий (Виноградовский) пойменный», «Дубненский левобережный», «Журавлиная родина (участок «Апсарёвское урочище));
  • уничтожение местообитаний растений видов, включённых в Красную книгу РФ, из-за массовых свалок и навалов мусора на ООПТ (памятник природы «Сосновый лес с венериным башмачком»);
  • массовый сбор грибов и ягод в запрещённые режимом охраны сроки, беспокойство журавлей в период предотлётных скоплений (заказник «Журавлиная родина», участок «Дубненский болотный массив»).

Способом эффективного решения проблем ООПТ региона является создание специализированной Дирекции ООПТ Московской области в форме государственного учреждения, ответственного за сохранение ценных природных территорий. Аналогичные структуры существуют во многих субъектах Российской Федерации и доказали свою эффективность.

Опыт действующих дирекций региональных ООПТ показал, что регулярная работа по патрулированию территорий, выявлению и пресечению нарушений установленных режимов природопользования (включая браконьерство, незаконное лесопользование и др.), а также системное информирование населения (установка аншлагов, информационных стендов и т. п.) являются наиболее эффективными методами государственной охраны ООПТ. Для такой работы, согласно федеральному законодательству, сотрудники региональных дирекций ООПТ обладают всеми необходимыми полномочиями.

Просим Вас рассмотреть вопрос о создании Дирекции ООПТ Московской области. Убеждены, что положительное решение этой значимой проблемы значительно улучшит экологическое состояние региона.

Эта петиция была доставлена:
  • Министерство экологии и природопользования Московской области
  • Губернатору Московской области А.Ю. Воробьёву

Дружина охраны природы биологического факультета МГУ с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 47,379 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Дружина охраны природы биологического факультета МГУ рассчитывает на вас

Дружина охраны природы биологического факультета МГУ нуждается в вашей поддержке петиции «Защитите ценные природные территории Подмосковья @nawepodmoskovie». Присоединяйтесь к Дружина охраны природы биологического факультета МГУ и 47,378 участникам этой кампании сегодня.