Победа

Защитите школу Радуга от закрытия на суде 16.12.16 и непрерывной травли!

Эта петиция выиграла с 2 562 подписантами!


Единственная в Черноземье вальдорфская школа может закрыться из-за чужой кадастровой "ошибки"!
На грани выживания «Радуга» находилась все 24 года своей нелёгкой кочевой жизни, и тем обиднее, если эта, без преувеличения, подвижническая история закончится из-за травли, которую устроили школе соседи, владельцы коттеджного посёлка «Зазеркалье» господа Оробинские. Казалось бы, что может быть для коттеджного посёлка лучше, чем соседство школы? Но, видимо, у господ Оробинских были планы, реализация которых вблизи школ запрещена законодательством.
Чтобы избавиться от школы, в ход были пущены все средства. Бесконечные обращения в инстанции с требованиями санкций и проверок. Порча имущества «неизвестными лицами». Дорога к школе была перегорожена шлагбаумом. За подключение к газу (по сути, за то, чтобы просто открыть кран) была затребована непомерная сумма (из-за этого школа должна отапливаться соляркой, а из-за перекрытого подъезда канистры приходится таскать на себе – в морозы до полутонны в день). Лица криминального вида начали наведываться в школу с недвусмысленными вопросами и пророчествами. В октябре 2016 года в Новоусманском суде была отбита попытка рейдерского захвата. Но 8 декабря 2016 в том же Новоусманском суде у школы не будет шансов против крючкотворного требования демонтировать электрическую подстанцию, занимающую на никак не используемой земле Оробинских несколько квадратных метров. Посреди зимы и учебного года школа останется без электричества и, следовательно, без отопления и водоснабжения. Работа школы прекратится.
А ведь именно с участием Оробинских произошло межевание, в результате которого вне участка, относящегося к зданию, оказались и эта подстанция, и скважина, и даже часть земли под зданием! Не говоря уже о том, что при межевании не был оставлен ни земельный пояс для обслуживания здания, ни проезд, связывающий здание с дорогой общего пользования, которая расположена в паре десятков метров от него. Школа же в момент покупки здания была уверена в чистоте сделки, т.к. третьей стороной выступал Сбербанк, у которого здание было в залоге.
Да, школа «Радуга» оказалась не готова к тому, что против неё будут применены рейдерские методы. Неэффективными оказались и юристы, которых привлекала школа для сопровождения сделки. Но разве для того существует правовое государство, чтобы даже общеобразовательная школа, работающая безо всякой прибыли (поскольку является некоммерческой организацией) тратила свои ресурсы на предотвращение рейдерских захватов и противодействие им? Мы, родители учеников школы «Радуга», прекрасно понимаем ограниченность этих ресурсов, ведь они складываются из наших взносов. И мы считаем, что школе неразумно тратить эти ресурсы на что-то ещё, кроме учебной работы, которую мы ценим в нашей школе.
В «Радуге» есть много что ценить. Методика пропитана принципами Гиппократа «Не навреди!» и Махатмы Ганди «Позаботьтесь о средствах, а цель сама позаботится о себе.». Чтобы сберечь детское любопытство, знания добываются не зубрёжкой, а «проживанием» предмета (в итоге же дети успешно и без истерик сдают ЕГЭ и ОГЭ). Чтобы сберечь детское здоровье и сформировать интеллект естественным образом, много внимания уделяется развитию мелкой и крупной моторики (в «Радуге» вообще много физической активности, движения). И так далее.
Как реализуется принцип М. Ганди, ярче всего показывает патриотическое воспитание. Само слово «патриотизм» в школе не встречается в планах и отчётах на каждой странице. Зато весь третий класс дети занимаются хлебом – от посева до выпечки. Дети всех классов регулярно ходят в походы – как пешие, так и байдарочные, как по ближайшим окрестностям, так и по удалённым уголкам страны, например, Кавказским горам. Ездят в Ярославль на русские забавы. Празднуют, как положено, Масленицу. Да и другие праздники (1 сентября, День урожая, Новый год, Рождество и т.д.) не обходятся без русских народных обрядов, песен, хороводов и ручейков (в «Радуге» вообще много праздников, фестивалей, спектаклей, концертов, много детства и радости). Деревянную утварь наши дети не просто видят на картинке, а вырезают сами – а как иначе можно почувствовать себя продолжателем традиции? Да, по патриотизму не ставят оценок, но нам, родителям, это важно. В том числе и потому, что мы хотим быть уверены, что наши дети вырастут трудолюбивыми, не подадутся за границу искать лёгкий заработок, останутся надёжной опорой в нашей старости, и нам не придётся скитаться по чужим углам.
Мы не видим полноценной замены школе «Радуга», тем более что у многих из нас есть печальный опыт обучения в обычных школах, несмотря на развитие в городе программы инклюзивного образования. Поэтому мы обращаемся к нашим властям с просьбой защитить и поддержать эту уникальную школу. Мы опасаемся, что из-за сложности, запутанности и, возможно, несовершенства земельного законодательства судебная власть не сможет защитить нашу школу, и торжество «буквы закона» может вылиться в прекращение учебной работы. Поэтому мы обращаемся также к представителям законодательной и исполнительной властей.

Подробности и обсуждение - в группе школы "Радуга" ВКонтакте.



Cегодня Родители учеников рассчитывает на вас

Родители учеников Школы Радуга нуждается в вашей поддержке петиции «Защитим школу Радуга от закрытия на суде 08.12.16 и непрерывной травли!». Родители учеников и 2 561 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.