Защитим Майорский горный массив от вырубки леса и уничтожения краснокнижных растений!

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


Майорские горы – одно из любимых мест сахалинских туристов и ягодников, включает вершины Майорская, Стахановская, Медика и Острая. Этот горный массив – часть большого Сусунайского хребта, расположенного на юго-востоке Сахалина, между побережьем Охотского моря и Сусунайской долиной. Здесь высока встречаемость редких реликтовых растений из Красных книг России и Сахалинской области, здесь находятся места обитания исчезающей сахалинской кабарги, включенной в Международную Красную книгу.

Сегодня уникальному Майорскому горному массиву угрожает опасность! К нему вплотную подошло строительство горнолыжного комплекса «Горный воздух». Уже прорублены огромные просеки для новых трасс и канатных дорог на соседней горе Красная – несмотря на то, что в 2017 году в зоне строительства на горе Красной ученые обнаружили сотни краснокнижных растений.

Развитие горнолыжного комплекса (и освоение бюджетных миллиардов) планируется семимильными шагами - от г. Красной на юго-восток, через горы Медика, Стахановская, Майорская и Острая, а далее от Острой в сторону долины реки Комиссаровка – до самой любимой всеми сахалинцами Весточки, вплоть до горы Лягушка. На север от центра «Горного воздуха» – горы Большевик, – строительство новых трасс и канатных дорог запланировано вплоть до пика Чехова и даже дальше, в долину реки Уюновка. Таким образом, эта «стройка века» разрушит все самые живописные и излюбленные места жителей Южно-Сахалинска.

В последние два года эксперты-ученые обследовали гору Острая, на которой совсем скоро запланированы гигантские вырубки, и обнаружили на ее склонах более 55000 экземпляров краснокнижных растений – и это только в створах горнолыжных трасс и канатных дорог! То, что гарантированно будет уничтожено. Здесь растут шесть видов из Красной книги России - долгоног крылатосемянный, тис остроконечный, гортензия черешчатая, двулистник Грея, калина Райта, пион обратнояйцевидный. И три вида из Красной книги Сахалинской области - черёмуха сьори, триллиум Смолла, листовник японский. Ученые утверждают, что как бы не были проложены трассы для катания и канатная дорога – они неизбежно уничтожат уникальные места компактного произрастания этих редких видов.

Гора Острая и весь Майорский массив должны остаться нетронутыми! Рубки леса и любое строительство в этих местах необходимо запретить!

Мы обращаемся к губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко и полномочному представителю президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневу с просьбой исключить весь Майорский горный массив, включая гору Острая, из планов по развитию СТК «Горный воздух»!

Мы требуем прекратить любое проектирование и строительство горнолыжной инфраструктуры на новых, ненарушенных горных склонах до тех пор, пока администрация СТК «Горный воздух» не приведет в порядок и не введет в регулярную эксплуатацию все уже построенные подъемники и трассы, более половины которых на сегодня не используется!