Защитим Курилы!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


В российской и зарубежной прессе появляются многочисленные статьи, посвященные так называемому «курильскому вопросу». Утверждается, что российская сторона готова пойти на компромисс, включающий в себя передачу Японии в той или иной форме Малой Курильской гряды или даже всех Южных Курил.

В то же время, судя по имеющимся данным, в том числе по многочисленным опросам общественного мнения, российская общественность подавляющим большинством отвергает возможность передачи Японии какой-либо части российской территории.

Любой компромисс с Японией, связанный с передачей в любой форме той или иной части российской территории, неизбежно вызовет негативную реакцию населения. Кроме того, как справедливо отмечал президент Путин, пересмотр итогов Второй мировой войны (каким, несомненно, явилась бы передача Японии Южных Курил) чреват непредсказуемыми внешнеполитическими осложнениями. Наконец, острова, на которые претендует Япония, и сами по себе имеют огромную экономическую и военно-стратегическую ценность.

В связи с этим мы призываем:

1. Не подписывать и не ратифицировать каких-либо документов, связанных с передачей Японии в какой бы то ни было форме любой части территории Курильских островов, в том числе Малой Курильской гряды.

2. Денонсировать п. 2 ст. 9 Совместной Декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 г., предусматривающий передачу Японии после заключения мирного договора Малой Курильской гряды («островов Хабомаи и острова Сикотан»).

Просим всех подписать эту петицию и как можно шире её распространить. Чем больше подписей мы соберём, тем больше шансов, что «территориальная проблема» будет решена раз и навсегда. Россия велика, но лишней земли у нас нет.



Cегодня Сергей Борисович рассчитывает на вас

Сергей Борисович Скворцов нуждается в вашей помощи с петицией «Защитим Курилы!». Сергей Борисович и 1 655 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.