Остановите репрессии против беларуских студентов и преподавателей

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Честные люди создал(а) эту петицию, адресованную 495 университетам-партнёрам

495 зарубежным университетам-партнёрам (по списку)

Прямо сейчас идёт суд над молодыми людьми, чьи фото изображены на обложке. Каждому из них грозит до трех лет тюрьмы за мирное выражение своей гражданской позиции.

Это не единственный пример преследования студентов в Беларуси. С начала учебного года репрессии коснулись более 1100 студентов и преподавателей:

• 274 студентов получили выговоры;
  • 246 студентов были отчислены;
  • 723 прошли через профилактические беседы;
  • 114 человек лишены стипендий и/или общежития;
  • 43 студента находятся под криминальным преследованием.
  • 103 преподавателя уволены;
  • 24 столкнулись с угрозами со стороны руководства.

Источники из администраций крупнейших университетов рассказали, что по всей стране готовятся зачистки преподавательского состава. Есть распоряжение уволить всех, кто публично осуждал насилие, участвовал в акциях или поддерживал пострадавших студентов.

Самое страшное в этой ситуации — действия ректоров и деканов беларуских университетов. За всё время протестов ни один вуз не высказался в защиту своих студентов.

Но ещё хуже — часто сотрудники администрации сами становятся инициаторами репрессий: вызывают на студентов ОМОН, пишут заявления в милицию, отчисляют и выселяют из общежитий. Беларуские университеты стали инструментом для политического преследования со стороны государства и напрямую отчитываются о проведенных репрессиях перед силовыми структурами.

При этом у большинства беларуских вузов есть иностранные университеты-партнёры. Университеты Германии, Англии, США, Польши, Франции и десятка других стран заявляют о дружеских отношениях с беларускими вузами, а значит поддерживают действия и разделяют ценности своих партнеров.

Мы, подписавшиеся под этой петицией, призываем университеты-партнёры высших учебных заведений Беларуси проявить солидарность с беларускими студентами и преподавателями:

1. Приостановить партнёрство и любое сотрудничества с университетами, администрация которых оказывает давление на студентов и преподавателей из-за гражданской позиции, вплоть до прекращения политических репрессий;
  2. Вместо этого разработать и расширить стипендии и программы для независимой поддержки пострадавших студентов и преподавателей из Беларуси;
  3. Публично осудить нарушения прав и свобод человека, совершаемые администрацией беларуских вузов-партнёров.

Если мы не защитим беларуских студентов, десятки из них окажутся в тюрьме. Поддержите петицию в защиту студентов и преподавателей Беларуси.

E-mail для связи: honestuniversity@gmail.com.

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000