0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Граждане России категорически протестуют против ограничений в правах избирателей на встречи со своими депутатами и депутатов на встречи со своими избирателями.

В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект о приравнивании встреч с депутатами к митингам. В столице России данные ограничения уже действуют.

Избиратели категорически протестуют против внесённого комиссией по государственному строительству и местному самоуправлению Московской городской Думы на рассмотрение в первоочередном порядке и поддержанного единороссовским большинством законопроекта города Москвы «О внесении изменений в статью 8 Закона города Москвы от 13 июля 1994 года № 14-60 «О статусе депутата Московской городской Думы» и статью 13 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве».

Вышеуказанный закон вводит следующую норму – требование согласования проведения публичных встреч депутата с избирателями. В соответствии с предлагаемой нормой проведение этих встреч должно осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и Законом города Москвы от 4 апреля 2007 года № 10 «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований».

В соответствии с действующим законодательством публичное мероприятие – открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Но публичное мероприятие, например, митинг требует согласований в установленном порядке. В Законе митинг определяется как массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

То есть любая встреча депутата с избирателем может быть сочтена митингом. Естественно, на этой встрече люди будут выражать своё общественное мнение, ведь они же не почаёвничать с депутатом приходят или потусоваться, а именно выразить депутату своё мнение относительно общественной и личной жизни.

Из вышеизложенного следует, что на любую встречу депутата с избирателями, по мнению инициаторов данного закона, депутат или избиратель должны получить соответствующие согласования.

Поддержанный единороссовским большинством закон нарушает конституционные основы представительной власти и вносит изменения в статью 8 Закона «О статусе депутата Московской городской Думы», которая определяет взаимоотношения депутата Думы с избирателями и говорит о том, что депутат принимает предусмотренные законодательством меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов избирателей; каждый депутат Думы самостоятельно определяет порядок ведения приёма населения.

Самостоятельное определение порядка приёма населения вступает в противоречие с необходимостью согласования.

Мы считаем данный закон очередным шагом на пути уничтожения представительной власти. Представительная власть в столице нашей страны – городе Москве подвергается диктаторской атаке.

Фактически накладывается полный запрет на встречи депутатов со своими избирателями, поскольку ориентирующийся в русском языке человек знает, что, если встреча не индивидуальная, не скрытая, то она публичная. Любая встреча депутата с избирателем является не частным, а публичным мероприятием.

После принятия единороссовским большинством Мосгордумы и их сторонниками данных изменений, налагающих ограничения на встречи депутатов с избирателями, стало очевидно, что значительная часть депутатов представляет интересы не москвичей, а капитала, особенно, с учётом того, что некоторые фирмы напрямую оплачивают 6 дней в месяц депутатской работы депутатов Московской городской Думы.

Невозможность реализации демократических механизмов – в данном случае встреч депутатов со своими избирателями – ведёт к революционной ситуации, и ответственность за неё берут те, кто инициировали и приняли этот закон.

Уничтожается основа основ демократии – возможность свободного общения народа со своими представителями в законодательных органах государственной власти и муниципального управления.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Шувалова нуждается в вашей помощи с петицией «Запрет на встречи с депутатами нарушает конституционные основы представительной власти!». Елена и 5 769 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.