Запретить тестирование косметики на животных в России

UPD.

В настоящее время на территории России, Беларуси и Казахстана действует Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", разработка которого осуществлялась Госстандартом Республики Беларусь, а со стороны России органом, участвующим в разработке проекта ТР, являлось Минздравсоцразвития (см.
http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/RazrabotkiTR.pdf )

В связи с вышеизложенным просим Минздравсоцразвития инициировать внесение изменений в данный Технический регламент (или принятие нового), которые бы вводили запрет на тестирование косметики и косметических ингредиентов на животных. 

_____________________________________

Прошу Вас рассмотреть назревшую необходимость введения в Российской Федерации, по примеру стран Евросоюза, запрета на тестирование на животных косметики и косметических ингредиентов.

2009 год стал прорывом в борьбе за права подопытных животных. Именно с этого года все страны Евросоюза отказываются от тестирования на животных косметики, а с 2013 года в Евросоюз запрещен импорт тестированной на животных продукции (т.е. отечественной, российской, косметике доступ на европейский рынок будет закрыт в том числе и по этому основанию). Этому решению способствовал бурный протест общественности против жестокости, который стимулировал модернизацию экспериментальной науки и внедрение гуманных альтернатив.

Евросоюз (ЕС) установил, что с 2013 года продажа тестированных на животных косметических средств попадает под запрет, что означает, что ЕС становится первой в мире зоной, свободной от жестокости. Запрет на такие продажи в ЕС  также стимулирует компании по всему миру остановить тестирование косметики на животных и перестать производить продукты, которые будут удалены из-за этого запрета с полок магазинов Евросоюза.

Стремительные шаги Евросоюза по гуманизации науки усилили и без того огромную дистанцию между Европой и Россией, которая никогда не имела закона в защиту подопытных животных. Отсутствие в России информации о проводимых на животных тестах, неразборчивость российского потребителя в этичных и неэтичных товарах даёт возможность компаниям, бойкотируемым в других странах за жестокость, доминировать на российском рынке.

Тестирование косметики на животных - отвратительный бизнес, особенно когда животных - таких, как кролики, мыши, морские свинки, кошки и собаки - ослепляют и отравляют для дежурного теста губной помады или шампуня. При испытании косметики и бытовой химии животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления. При проведении теста Драйза для косметических средств кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз.

 

Страны всего мира производят инновационные косметические продукты и их косметическая промышленность бурно развивается без использования животных. В действительности, около 20 000 косметических ингредиентов  уже имеются на рынке в Евросоюзе, в котором, напомню, тестирование на животных находится под запретом с 2009 года.

 

В дополнение к этому, существуют альтернативы использованию животных для тестирования косметической продукции, значительное их число уже одобрено на международном уровне Организацией Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Принятие и внедрение этих альтернатив - это первый шаг по направлению к исключению использования животных для тестирования косметической продукции, и мы просим Вас помочь нам достигнуть этого как можно скорее.  

 

Запрет тестирования косметики на животных НЕ сделает ингредиенты и косметические продукты, вводимые на рынок, опасными, и не окажет никакого влияния на лекарственные (фармацевтические) средства. Прекращение тестирования косметики и косметических ингредиентов на животных не подвергнет риску безопасность общества или инновации в этой промышленной отрасли. На самом деле существует множество примеров огромных компаний и корпораций, а также предприятий малого и среднего бизнеса, которые процветают, используя УЖЕ протестированные и широко используемые 20 000 косметических ингредиентов. В дополнение к этому, новые косметические ингредиенты тестируются на безопасность с помощью альтернативных (обеспечивающих совершенно не меньшую, а часто и бОльшую, безопасность) методов.

 

Введение запрета на тестирование косметики на животных принесет много выгод научному сообществу, т.к. поощрит исследования  и дальнейшее изучение альтернативных методов. Это поможет России стать одним из мировых лидеров в сфере научных инноваций, одним из двигателей экономики XXIвека, и двигаться в соответствии с глобальным мировым трендом: ведь с 2013 года экспортировать косметику, тестированную на животных, в страны ЕС станет противозаконным. Такое решение России также будет являться сильным позитивным посланием мировому сообществу, которое выступает против подобных жестоких, устаревших и абсолютно ненужных практик.

 

 

Я полагаю, что запрет тестирования на животных для косметической промышленности и продвижение современных, адекватных сегодняшним достижениям человечества гуманных альтернативных методов  самым лучшим образом отразятся на имидже и иностранных инвестициях в косметическую промышленность нашей страны, в частности, и в нашу страну, в целом.

 

 

P.S.

Из-за анатомо-физиологических различий человека и животных тестирование на животных неэффективно и даже опасно. Например, из научных наблюдений известно, что морфин успокаивает человека, но возбуждает кошек. Аспирин ядовит для кошек, а пенициллин высоко токсичен для морских свинок. Опыты на животных не показали канцерогенного действия на человека асбеста, которое было выявлено впоследствии.

This petition will be delivered to:
  • Государственная Дума РФ
    Депутаты
  • Министерство здравоохранения и социального развития РФ
    Министру Скворцовой Веронике Игоревне


    Анастасия Комагина started this petition with a single signature, and now has 372,995 supporters. Start a petition today to change something you care about.