Запретить размещение в городе-курорте Горячий Ключ мусорного полигона и мусоропереработки

Запретить размещение в городе-курорте Горячий Ключ мусорного полигона и мусоропереработки

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500
Когда эта петиция соберет 7 500 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!
Наталья Богданова создал(а) эту петицию, адресованную Министерство Природных Ресурсов и Экологии РФ и

Мусорный коллапс давно накрыл Краснодарский край! Нежелание властей претворять в жизнь объявленную два года назад реформу в области обращения, с отходами дали свои неприятно пахнущие плоды. Город Белореченск, выбранный для складирования мусора  из пяти районов края борется с проблемой всеми доступными способами с переменным успехом. Полигон переполнен, население задыхается, выросли в несколько раз ужасающие цифры заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и онкологией. Учитывая все происходящее, власти Краснодарского края решили переложить проблему на другую территорию и загадить в том числе и ее. Они предложили вариант площадки для строительства нового объекта размещения твёрдых коммунальных отходов взамен Белореченского полигона. Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев в ходе телефонного разговора с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. Предлагаемый участок располагается в районе города Горячий Ключ, по мнению губернатора отвечает требованиям удаленности от жилых построек, а также отсутствию рядом курортной зоны и особо охраняемых природных территорий.

«Площадку в Горячем Ключе определили, запустили по ней работу. Территория подходит под все нормативы для строительства современного комплекса. Планируем, что к 1 февраля подрядчик сможет приступить к проектированию объекта», – сообщил Вениамин Кондратьев.

Сейчас предложенные регионом земли относятся к сельскохозяйственному назначению. Для строительства объекта их предстоит перевести в категорию промышленных.

Мы, жители города-курорта,  возмущены появившейся накануне новостью и уверены, что негативное воздействие от планируемого полигона скажется на курорте, так как сам город находится в ущелье, в низине, и окружен горами. Мы возмущены и тем, что нас поставили перед фактом без публичных слушаний. 

Город-курорт Горячий Ключ является курортом краевого значения и имеет округ горно-санитарной охраны, природными лечебными ресурсами которого являются, в т.ч.: минеральные воды, лечебный климат, чистый воздух.

Округ санитарной (горно-санитарной) охраны — особо охраняемая
территория с установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации режимом хозяйствования, проживания, природопользования, обеспечивающим защиту и сохранение природных лечебных ресурсов и лечебно-оздоровительной местности с прилегающими к ней участками от загрязнения и преждевременного истощения.

Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов, где природные
лечебные ресурсы относятся к недрам (минеральные воды, лечебные грязи),
устанавливаются округа горно-санитарной охраны.

В остальных случаях устанавливаются округа санитарной охраны. Внешний контур округа санитарной (горно-санитарной) охраны является границей лечебно-оздоровительной местности, курорта, курортного региона (района).

В пределах округа и зон горно-санитарной охраны должен поддерживаться режим, обеспечивающий высокие санитарно-гигиенические условия местности и защиту месторождений минеральных вод от преждевременного истощения, бактериального и химического истощения. Соблюдаемый режим должен обеспечивать сохранение естественных ландшафтно-климатических условий района и других природных факторов, совокупность которых используется на рассматриваемой территории в рекреационных целях.

На территории охранной зоны запрещается строительство промышленных предприятий, объектов и сооружений и выполнение работ, которые могут оказать неблагоприятное влияние на природные факторы округа города-
курорта.

На основании изложенного считаем, что строительство промышленного объекта, деятельность которого может оказать неблагоприятное воздействие на природные факторы округа охраны и прилегающих территорий города Горячий Ключ, незаконно.

Подпишите нашу петицию против строительства полигона, а так же любых мусоросортировочных, мусоросжигающих объектов на территории МО город Горячий Ключ. Спасем вместе уникальные природные ресурсы, их нельзя потерять! Восполнить их не получится! Наш город - здравница не только краевого, но общероссийского значения, имеющая редкое сочетание климатических горных, степных и водных оздоровительных факторов, кузница здоровья для всех жителей края и России.

 

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500
Когда эта петиция соберет 7 500 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!