Запретить разведочные и добычные работы на Гумеровском участке известняков!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Сохраним Гумеровское ущелье!

На планете с каждым годом уменьшаются зеленые уголки нашей природы. Не учитываются экологические требования при строительстве промышленных объектов. Скоро уже не будет мест на земле, где отсутствует влияние человека. В этот 2017 год, объявленный годом экологии мы призываем всех присоединиться к нашей петиции по сохранению прекрасного Гумеровского ущелья.

В конце 2015 года начались разведочные работы на Гумеровском участке известняков, расположенном в Ишимбайском районе Республики Башкортостан. Против разработки Гумеровских гор поставили подписи жители более 12 деревень. Разведочные работы велись с нарушениями природоохранного законодательства, проведены горные работы и вырублены леса в водоохранных зонах трех горных рек, являющимися притоками реки Зиган. Река Зиган является источником водоснабжения нескольких деревень. При проведении горных работ загрязнится и сама река Зиган, так как она располагается ниже уровня разработки, на расстоянии около 500 м от промышленного участка. Разведочные работы на Гумеровском участке ведутся с целью последующей добычи известняка.

Местное население живет на этой территории за счет натурального хозяйства и пчеловодства. При разведочных работах на Гумеровском участке известняков были вырублены липовые леса. При проведении дальнейших работ в ущелье липовые леса будут вырублены полностью, что скажется на пчеловодстве. Также будут сокращены пастбищные и сенокосные угодья. Горные работы уже сказались на снижении уровня грунтовых вод, уменьшился уровень воды в колодцах. Если учитывать розу ветров, то самым близким населенным пунктом является деревня Гумерово, располагающаяся в 750 метрах от Гумеровского участка известняков и она будет подвержена запылению.

Решение государственных органов о предоставлении Гумеровского участка известняков для разработки вызвало мощную волну недовольства среди местного населения и Башкортостана в целом. Что негативно сказалось на социальном фоне Башкортостана.

В 2016 году в Башкортостане был запущен проект "Открой Республику", направленный на развитие системы внутреннего туризма в Республике Башкортостан. В проект включены на данный момент 20 объектов нашей республики. Из огромного количества красивых мест отобраны всего 20 и среди них Гумеровское ущелье. Это говорит о том что многими людьми Гумеровское ущелье признано одним из уникальных мест Башкортостана.

В д.Гумерово Ишимбайского района РБ 11 декабря 2015 г. состоялись общественные слушания по "Проекту расширения территории памятника природы пещеры Зигановка и ее окрестности". На этих слушаниях все присутствующие единогласно проголосовали за объявление и присвоение статуса рассматриваемой проектом территории - особо охраняемой природной территории. Территория памятника природы пещеры Зигановка и ее окрестности включает все Гумеровское ущелье и прилегающие местности. Для выполнения данного проекта были приглашены специалисты, которые провели научно-исследовательские работы с начала 2014 года. Была обследована обширная территория, где насчитывается 18 пещер различной протяженности и объема. Многие из этих пещер только обнаружены, но исследованы очень мало. Хотя уже известно, что в их глубинах имеются и палеонтологические находки, представляющие научный интерес, и сложные системы ходов с подземными озерами, сифонами и уникальными кальцитовыми натеками. Кроме пещер на территории предполагаемого расширения памятника природы обнаружены карстовые арки – сквозные проходы в известняковых скалах, обнаружен грифон – небольшое озеро, в центре которого выбивает чистейшей источник, придающий воде озера голубой оттенок. Объявляемая памятником природы территория, ценна также и наличием редких видов растений и животных, некоторые из них включены не только в Красную книгу Республики Башкортостан, но и в Красную книгу России. Расширенная территория памятника природы интересна также и своей живописностью, и она ценна как рекреационный ресурс.

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N7-ФЗ "Об охране окружающей среды" ст.60: "В целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов учреждаются Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации. Растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов их генетический фонд подлежит сохранению в низкотемпературных генетических банках, а также в искусственно созданной среде обитания. ЗАПРЕЩАЕТСЯ деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания." На территории Гумеровского участка известняков, также обнаружены целый ряд редких видов растений и животных занесенных в Красную книгу, соответственно работы для дальнейшего геологического изучения и добыче, прокладке дорог, рубке леса должны быть ЗАПРЕЩЕНЫ.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-I "О недрах" ст.8 "Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды. Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде."

В связи угрозой здоровью населения, в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды, просим запретить проведение дальнейших работ по геологическому изучению, добыче горных пород на Гумеровском участке известняков. Провести необходимые работы для присвоения статуса особо охраняемой природной территории по "Проекту расширения территории памятника природы пещеры Зигановка и ее окрестности".

Cегодня Азамат рассчитывает на вас

Азамат Исхаков нуждается в вашей помощи с петицией «Запретить разведочные и добычные работы на Гумеровском участке известняков!». Азамат и 1 625 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.