Запретить работу передвижного дельфинария в г. Белгород

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Уже давно известно, что в дельфинариях невозможно создать условия, отвечающие физическим и психологическим потребностям дельфинов. Учитывая такие факты как постоянные переезды из города в город; хлорированную воду и ограниченное пространство в бассейне, где содержатся животные; дрессировку голодом, выполнение дельфинами неестественных для них трюков под громкую музыку и постоянные контакты с посетителям - дельфины подвергаются сильному стрессу, который приводит к болезням и преждевременной смерти морских животных. Подобные обстоятельства вынуждают владельцев дельфинариев отлавливать всё новых и новых дельфинов, так как в неволе они размножаются крайне плохо.

Например, белухи, которых привозили в г. Белгород в 2014 году, погибли спустя 2 года. На момент смерти им было всего 9 лет. На свободе средняя продолжительность жизни белого кита составляет 30-40 лет. Причиной смерти белухи Шторм (вскрытие 14.10.2016) явился острый перитонит, вызванный перекрутом кишечника с полной непроходимостью. Причиной гибели белухи Штиль (08.2016, экспертиза No99784) послужила острая инфекционная патология, этиология которой может быть связана с бактериальной инфекцией. Такие патологии могут быть вызваны, как нарушением режима кормлений и тренировки животных, так и измененным поведением (панической атакой), спровоцированными критическими условиями содержания или перевозкой.

Передвижные дельфинарии уже несколько лет подвергаются жёсткой критике со стороны специалистов по морским млекопитающим и простых жителей многих городов, где они гастролируют:

Калуга https://nikatv.ru/news/situaciya/dve-kaluzhanki-vyshli-napiket-protiv-gastroliruyuschego-moskovskogo-delfinariya

Владимир https://www.tv-mig.ru/news/society/vladimirtsy-protiv-delfinariya-/

Смоленск https://keytown.me/socium/smolyane-protiv-peredvizhnyih-delfinariev_38145

Нижний Тагил https://mstrok.ru/news/zoozashchitniki-nizhnego-tagila-prosyat-prirodoohrannuyu-prokuraturu-proverit-peredvizhnoy

Тольятти https://www.idelreal.org/a/28943115.html

Ульяновск http://ulgrad.ru/?p=164909

и многие другие.

Надзорными органами в разных регионах РФ было выявлено множество нарушений: от отсутствия документов на рыбу до незаконного использования краснокнижных дельфинов-афалин (например, Санкт-Петербург https://www.ntv.ru/novosti/873779/ ) которых на этот раз привезли в Белгород.

Также, особое внимание следует обратить на ненадёжность временных конструкций шатра дельфинария. За все время существования передвижных дельфинариев в России неоднократно были зафиксированы случаи провисания купола под тяжестью снега (например, Томск https://baikal24.ru/text/26-11-2015/delin/ ) или его срывов порывом ветра даже во время представления (например, Волгоград https://volgograd.kp.ru/online/news/1397744/ ). Имел место и случай обрушения лестницы, в результате которого были пострадавшие (Тюмень https://rg.ru/2014/12/01/delfin-anons.html ). Поэтому посещение передвижного дельфинария не является безопасным мероприятием.

Вода в бассейне представляет прямую угрозу здоровью посетителей из - за постоянного содержания в ней продуктов жизнедеятельности морских животных. Такая вода просто не может соответствовать нормам СанПин, и ее состав не контролируется надзорными органами, потому, что резервуар для содержания дельфинов и проведения представлений не попадает под категорию плавательных бассейнов для людей. Даже, если посетители не будут непосредственно находиться в бассейне во время плавания с дельфинами, брызги неизбежно попадают на них при выполнении животными различных трюков. Стоит также отметить, что дельфины являются носителями целого ряда заболеваний, которые могут передаваться человеку воздушно-капельным путем. Такие заболевания как туберкулез, бруцеллез, метициллин-резистентный золотистый стафилококк и многие грибковые заболевания. Некоторые из них сложно диагностируются и лечатся с трудом. Сотрудники дельфинария пренебрегают мерами безопасности и допускают контакт посетителей с дельфинами во время фото с животными. А ведь и человек легко может передать заболевание дельфину.

Следует еще сказать, что дельфинарий не несёт образовательной цели и нагрузки, а наоборот дает людям ложные знания о морских млекопитающих. Главные посетители подобных шоу с животными – дети, учатся не любви к природе, а потребительскому и безразличному отношению к животным и окружающей среде.

От лица неравнодушных белгородцев прошу Вас выступить в защиту морских млекопитающих, запретить представления передвижного дельфинария в нашем городе и его последующий въезд на территорию Белгородской области, а также, инициировать комплексную проверку службами государственного надзора условий содержания в дельфинарии морских млекопитающих, их состояния здоровья, всех документов и законность владения животными.

На святом Белогорье не место таким жестоким развлечениям как дельфинарий!

Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Афалина нуждается в вашей помощи с петицией «Запретить работу передвижного дельфинария в г. Белгород». Анастасия и 6 638 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.