Победа

Запретить промысловый лов рыбы в государственном заказнике

Эта петиция выиграла с 542 подписантами!

Открытое письмо-обращение к врио губернатора Ярославской области Миронову Д.Ю.

Уважаемый Дмитрий Юрьевич.

Обращаются к Вам рыбаки-любители Ярославской области.

29 августа 2016 года Департаментом по охране и использованию животного мира Ярославской области был заключен договор № 1 пользования рыбопромысловым участком № 30 Горьковского водохранилища р. Волга. Протяженность участка на р. Волга составляет 21 км., от отметки 559 км. судового хода до отметки 580 км. судового хода (граница с Костромской обл. о. Сеземский).

В границы рыбопромыслового участка не законно в противоречии с действующим законодательством был включен участок реки Волга, находящийся в границах государственного заказника «Левашовский», от устья реки Солоница до острова Сеземский (580 км. судового хода) и до фарватера реки Волга.

На этом же участке госзаказника находится рыбзавод в д. Черная Заводь по разведению стерляди.

Положение о госзаказнике «Левашовский» не предусматривает на его территории промысловый лов рыбы, а разрешает только любительский. Поэтому считаем, что при формировании рыбопромыслового участка № 30 грубо нарушено Положение о госзаказнике «Левашовский», одной из задач которого является «проведение мероприятий по воспроизводству стерляди», а не её массовый отлов неводом и сетями рыбопромысловиков ввиду полного отсутствия контроля со стороны рыбнадзора. При этом эпизодический, так называемый рейдовый контроль во время нереста на обстановку никак не влияет.

Участок реки Волга от устья реки Солоница до Сезёмского острова является одним из немногих мест на территории Ярославской области, куда приезжают на выходные сотни ярославцев рыбаков-любителей.

Промысловый лов рыбы в госзаказнике «Левашовский» активно велся все последние годы за исключением сезона 2016 года и будет продолжаться и далее с 2017 года по 2031 год, на основании заключенного с пользователем договора.

Мы ответственно заявляем, что за последние 2-3 года из-за хищнической рыбопромысловой деятельности на участке № 30 (п. Некрасовское, п. Красный Профинтерн, д. Ульково, д. Крестцово, р. Сезема) количество рыбы резко сократилось, что подтверждается пунктом 15.3 Положения о госзаказнике, где сказано, что "озеро Чистое и река Чёрная имеют высокое воспроизводственное значение, в том числе для рыб, численность которых в водохранилище в настоящее время СНИЖАЕТСЯ". Поэтому считаем необходимым взвесить, что важнее: с одной стороны – воспроизводство и сохранение рыбных ресурсов в границах госзаказника «Левашовский» и привлечение рыбаков-любителей, или, с другой стороны – узаконенный хищнический промысловый лов рыбы, противоречащий целям и задачам госзаказника и ущемляющий интересы рыбаков-любителей Ярославской области.

Надеемся, что наше обращение не останется без внимания не только губернатора Ярославской области, но и прокуратуры Ярославской области.

Просим всех рыбаков-любителей, всех сознательных граждан Ярославской области проявить солидарность и подписаться под этим обращением.

На основании вышеизложенного просим расторгнуть договор № 1 от 29.08.2016г. пользования рыбопромысловым участком № 30 на реке Волга и вывести из границ рыбопромыслового участка территорию госзаказника «Левашовский», то есть вернуть ситуацию в правовое поле.

Обращаемся также в Ярославское отделение Общероссийского народного фронта с просьбой взять данную ситуацию под контроль, поскольку имеет место нерациональное использование бюджетных средств, которое заключается в том, что выращиваемая за многомиллионные бюджетные вложения стерлядь, занесенная в Красную книгу Ярославской области, может бесконтрольно вылавливаться прямо в месте её воспроизводства (устье реки Черная) промысловым способом за символическую плату – 15000 рублей в год (230000 рублей на 15 лет).

Страница с результатами аукциона на право заключение договора пользования рыбопромысловым участком.

Положение о государственном природном заказнике "Левашовский"

Cегодня Коршаков рассчитывает на вас

Коршаков Олег нуждается в вашей поддержке петиции «Запретить промысловый лов рыбы в государственном заказнике Ярославской области». Коршаков и 541 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.