Запретить петарды в России

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Каждый раз в новогодние праздники информационное пространство традиционно разрывается массовыми сообщениями на тему трагических последствий применения петард. Испуг, травмы, сердечные приступы, ожоги, увечья и даже летальные исходы — постоянные спутники применения данных пиротехнических средств ради развлечения.

Обладая большой взрывной мощностью, петарды часто становятся причиной нанесения физического вреда здоровью граждан. Ежегодно тысячи людей, среди которых значительную долю составляют дети, получают серьезные травмы и даже умирают из-за нарушения техники безопасности или использования некачественной пиротехнической продукции. В Подмосковье мужчина умер в результате взрыва петарды, в Татарстане ребенку разорвало руку петардой, контузию глаза получил житель Сочи при взрыве петарды, в Краснодарском крае ребенку оторвало три пальца взрывом петарды — это лишь малая часть трагедий, произошедших в последние новогодние праздники.

Оказываясь в руках детей, подростков и безответственных граждан, петарды также часто становятся настоящим оружием, способным не только причинить серьезный испуг окружающим, но и покалечить их и испортить имущество. Вот лишь некоторые новостные сводки последних дней: в Березниках нескольким людям понадобилась помощь после того, как в окно квартиры попала петарда, «Кидают петарды под ноги»: воронежцы жалуются на праздничных хулиганов, в Уфе неизвестные "расстреляли" петардами жилой дом.

От взрывов петард постоянно страдают не только люди, но и животные. Неожиданные громкие звуки причиняют огромный стресс и физические страдания диким птицам и наземным городским животным. Резкие взрывы пугают домашних животных, вызывают сильную нагрузку на барабанные перепонки и причиняют им боль. Тысячи питомцев от испуга срываются с поводков и убегают от своих хозяев, многие получают сердечные приступы, теряют слух и даже умирают от страха.

Более того, один за другим возникают случаи преднамеренного подрыва животных петардами. В сентябре 2019 года неизвестные взорвали петардами 11 щенков в Стерлитамаке, в конце декабря в Карачаево-Черкесии петардами разорвали пасть и до мяса сожгли передние лапы щенку и его матери, а в Ростовской области подростки засунули в пасть щенку петарду и смотрели на его мучения. И это далеко не полный перечень садизма по отношению к животным с использованием петард за последнее время.

Петарды — это довольно новая для России разновидность пиротехники, весь эффект которой, по своей сути, носит хулиганский характер и не имеет ничего общего с праздником. Искусственное создание внезапных резких звуков в жилых кварталах, тем более в ночное время, представляет из себя явное неуважение к обществу, а широкая доступность пиротехнических средств с большой взрывной мощностью приводит к массовым трагедиям как среди людей, так и животных.

Почему мы должны каждый год закрывать глаза на тысячи жертв и безнаказанное хулиганское поведение, часто попадающее даже в рамки уголовного кодекса?

Подписывая данную петицию, мы обращаемся к Президенту России Владимиру Путину, Председателю Правительства Дмитрию Медведеву и Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой принять необходимые меры, чтобы оградить страну от ежегодных трагедий и запретить ввоз, производство, продажу и использование петард на территории России.