Мы требуем запретить деятельность передвижных зоопарков на территории Республики Беларусь!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

EN

В ноябре 2017 года соцсети облетела новость о прибывшем в Минск Тульском передвижном зоопарке «Фламинго», именуемом также «Зоомир» и «Венера». Картина, которая была представлена посетителям на обозрение, могла повергнуть в шок любого нормального человека. Звери ютились в маленьких металлических клетках, где от стенки до стенки они могли сделать только 1 шаг. Площадь клетки верблюда была в 15 раз меньше норм, установленных законодательством.

Тогда, по инициативе нашей организации ‒ «Центра этичного отношения к природе» ‒ в зоопарк были приглашены журналисты, ученые, чиновники из различных министерств. По результатам проверок зоопарку выставили предписание: привести в соответствие нормам условия содержания животных и выплатить штрафы в течение 3-х месяцев.

Зоопарк после скандала покинул Минск и уехал гастролировать дальше по городам Беларуси.

В начале июня 2018 года в наш Центр поступила жалоба от неравнодушной женщины из Светлогорска. Она возмущалась ужасными условиями, в которых содержатся животные в данном зоопарке: «Очень жалко животных! Медведи и другие дикие звери ‒ грязные, не чищенные, не мытые и не расчесанные, в ужасном состоянии и измождены. Пони весь оброс колтунами и шерсть клоками, грязный… Самое ужасное ‒ маленькие клетки... В передвижных зоопарках невозможно создать условия животным. Сделайте что-нибудь!»

Буквально на следующий день наши активисты отправились туда, чтобы посмотреть, что же изменилось за последние 9 месяцев. Ситуация, которую мы наблюдали в зоопарке 5 июня 2018 года, оказалась еще хуже, чем мы могли предположить: медведь, страдающий ожирением и одышкой, мечется по клетке, носуха ходит все время по кругу. Зоологи называют такое поведение «фрустрацией», оно возникает от ужасных условий взаперти. Несчастному верблюду увеличили вольер по ширине, но это все равно в несколько раз меньше необходимой нормы, установленной законодательством.

Но хуже всего приходится в этом зоопарке обезьянам. Эти животные, которым чрезвычайно необходимо движение и общение с себе подобными,  вынуждены просиживать всю жизнь в метровых карцерах с голыми стенами и полом. У них нет ничего: ни веточки, ни листочка, что могло бы хоть как-то скрашивать их существование.

В жару ни у одного животного не было миски с водой, и это при том, что температура воздуха поднималась до 30-ти градусов!

Про одноразовое кормление говорили еще в прошлый раз, и сейчас все осталось как прежде.

Смотреть на это все спокойно просто невозможно.

Сложно также осознать, что в 21-м веке, когда человек так много добился в отношении своих прав и свобод, нет понимания и мироощущения, что животные ‒ это не вещи и не ресурс, а такие же живые индивидуумы, как и мы, имеющие свои потребности и интересы. Существа, которые также могут радоваться и быть счастливыми, но могут плакать и страдать по вине человека.

Пожалуйста, помогите остановить жестокость!

Организации, поддержавшие петицию:

Учреждение "Центр этичного отношения к природе"
Общественное объединение защиты животных "Эгида"
Общественное объединение защиты животных "Зоосвет"

Cегодня Центр этичного отношения к природе рассчитывает на вас

Центр этичного отношения к природе нуждается в вашей поддержке петиции «Запретить передвижные зоопарки в Беларуси!». Центр этичного отношения к природе и 11 563 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.