Запретить замуровывать кошек в подвалах. Узаконить открытый продух в подвалах домов.

0 людей подписали. Следующая цель: 75 000


В связи с массовыми случаями гибели и замуровывания кошек в подвалах многоквартирных домов сотрудниками жилищно-коммунальных служб, просим официально узаконить возможность оставлять открытый (без сеток и решеток) продух на каждый замкнутый объем подвала дома, в котором обитают бездомные кошки, и внести правки в «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N170), где сказано, что организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения кошек.

Подвал – это самое распространенное место обитания бездомных кошек. Правительством не была предложена альтернатива, программа переселения и обеспечения гуманного существования бездомных кошек вне подвалов многоквартирных домов. Уничтожение кошек руками жилищно-коммунальных служб не является решением проблемы.

«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» Госстроя 2003 г. N170, действия сотрудников государственных органов жилищного надзора и жилищно-коммунальных служб в рамках обозначенной проблемы нарушают ряд конституционных прав человека, являются пропагандой жестокого обращения с животными, плохо сказываются на психическом и нравственном здоровье детей, ставших свидетелями и заложниками данной проблемы, нарушают их права, а также противоречат 184 и 384 федеральным законам РФ.

Просим официально узаконить возможность оставлять открытый (без сеток и решеток) продух на каждый замкнутый объем подвала дома, в котором обитают бездомные кошки. Аналогом для принятия закона/постановления может послужить Информационное письмо Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы от 28 сентября 2011 года № 05-10-953/1, в рамках которого было рекомендовано оставлять продух в подвале многоквартирного дома открытым, если в подвале дома обитали кошки. Но только данные указания должны носить обязательный характер действий, а не рекомендательный, так как жители Москвы на практике сталкивались с тем, что данные рекомендации не выполнялись и игнорировались сотрудниками жилищно-коммунальных служб Москвы.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя РФ Демченко О.Н., которой переадресовывались массовые обращения граждан, обращавшихся в Администрацию Президента РФ и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по данной проблеме, отвечала, что «отсутствует необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», так как «в соответствии со статьей 36 Жилищного Кодекса РФ подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Таким образом, для организации обеспечения доступа бездомных животных в подвальные помещения достаточно общего собрания собственников».

1. Неужели собственники жилья должны организовывать целое собрание собственников, чтобы в подвале их многоквартирного дома могла обитать опекаемая ими кошка, которая и так там всегда жила?

2. Документ, которым руководствуется организация по обслуживанию жилищного фонда - это «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» Госстроя 2003 г. N170, пункт 3.4.1. которых гласит, что «организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак» и установить сетку размером ячейки 0,5 см. на все проемы технического подполья. За невыполнение данного пункта правил управляющие компании штрафуют территориальные отделы Роспотребнадзора и государственные органы жилищного надзора. Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга подтвердила, что руководствуясь данными правилами, кошек в подвалах домов быть не должно, и если они обнаружат кошек в подвале дома в рамках проверки, вне зависимости от мнения и желания собственников жилья, они оштрафуют управляющую компанию!

3. Если бы данный вопрос решался так легко и «отсутствовала необходимость внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты», как утверждает Демченко О.Н., то данная проблема не носила бы такой массовой и повсеместной характер. Управляющие компании зачастую являются такими же заложниками данной ситуации, нестыковок и противоречий законов и правовых актов, как и собственники жилья. А следствием отказа власти от принятия решений по данному вопросу является разжигание все большей вражды и ненависти между жилищно-коммунальными службами, органами государственного жилищного надзора и собственниками жилья, а также унижение человеческого достоинства, что само по себе является нарушением законодательства и Конституции РФ.