Petition update

Кратко о ситуации с китообразными на территории Российской Федерации за 2016 год.

Софья Беляева
Москва, Russia

Jan 12, 2017 — Приветствую!
Делюсь со всеми неравнодушными ответом Прокуратуры Московской области о проверке незаконно возведенного дельфинария на территории Московской области.
Проверка прошла ещё в конце лета, однако работа по нарушениям действующего законодательства проверяющими органами ещё ведётся.
У кого есть возможность сфотографировать этот дельфинарий, буду очень рада присланным фотографиям. Адрес нахождения дельфинария (д. Герасимиха
Пушкинского района Московской области). Адрес для почты: letter-box.bs@inbox.ru
Ответ от Прокуратуры МО чуть ниже по тексту, пока кратко поделюсь о текущей ситуации в сфере реализации китообразных:

Дальневосточный Федеральный округ
На 2016 год был запрет на добычу китообразных, однако вопреки запрету добыли 3, по другим данным 4 косаток, в связи с чем, правоохранительными органами ведётся расследование.
Гибель морских млекопитающих, в том числе дельфинов и белух, в Приморском океанариум у всех на слуху. Ссылка: http://primamedia.ru/news/520182/

Республика Карелия
На территорию республики в период с 2013 по 2016 год было завезено 37 белух, вывезено с территории в различные субъекты Российской Федерации, а также в Китай 25 белух. В 2016 году одна белуха пала, и, якобы, согласно официальному ответу, 11 животным, в связи с нарушением целостности конструкции вольеров, удалось уйти в открытое море. Слабо в это вериться, т.к., скорее всего, произошла гибель всех 11 особей белухи.

Воронежская область
Департамент Росприроднадзора по Воронежской области сообщил о гибели 2 белух. Белухи имели клички Шторм и Штиль, участвовали в гастролях на территории Российской Федерации с 2013 г.

Небольшое достижение, которое воодушевляет:
Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил за ужесточение законодательства в отношении передвижных цирков, зоопарков, дельфинариев, а также граждан, использующих животных для заработка. Ссылка: http://tass.ru/obschestvo/3910042

Ответ от Прокуратуры Московской области.

Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, о нарушении действующего
законодательства при содержании морских млекопитающих в д. Герасимиха Пушкинского района Московской области и по другим вопросам.

В ходе осмотра территории выявлен земельный участок с
кадастровым номером 50:13:0010239:735 площадью 8336 кв.м, категория земель земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, находящийся в собственности ООО «Возрождение ВВЦ».

На указанном земельном участке расположено двухэтажное стационарное здание с бассейном, служащим для временного содержания морских животных, проведения карантинных мероприятий в целях дальнейшей перевозки в Центр
океанографии и морской биологии «Москвариум» по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д. 119, стр. 23.

Выездной проверкой, проведенной Пушкинской городской прокуратурой, в том числе, с участием специалиста Главного управления ветеринарии Московской области, установлено, что в настоящее время в стационарном здании с бассейном
содержатся 2 южно-американских морских льва (отправители - ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Шоу Тайм»), 2 дельфина (отправитель - ООО «Возрождение ВВЦ») и 2 гринды, прибывшие из Японии по разрешению Россельхознадзора от 20.01.2016 № ФС/УВН-155187. Перечисленные животные являются собственностью ООО «Возрождение ВВЦ».

Ранее по факту поставки 2 гринд без надлежащим образом оформленных сопроводительных документов Главным управлением ветеринарии по Московской области ООО «Белый Кит» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.

В соответствии с договором об оказании ветеринарных услуг бассейн для временного содержания морских животных находится на обслуживании ГУВ МО «Пушкинская райСББЖ».

Нарушений требований ветеринарного законодательства по результатам проверки не выявлено.
На основании заявления ООО «Возрождение ВВЦ», в соответствии с постановлением администрации городского поселения Ашукино Пушкинского муниципального района от 05.04.2016 № 7-па 21.04.2016 проведены публичные слушания по вопросу изменения вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 50:13:0010239:735 с «для ведения крестьянского
(фермерского) хозяйства» на «культурное развитие, обеспечение научной деятельности, ветеринарное обслуживание» с одновременным включением его границы населенного пункта д. Герасимиха Пушкинского района.

По результатам публичных слушаний рекомендовано изменить вид
разрешенного использования земельного участка с одновременным включением его в границы населенного пункта. Заключение о результатах публичных слушаний опубликовано в официальном печатном издании Пушкинского района газете «Маяк» от 27.04.2016 № 31 и размещено на сайте администрации городского поселения Ашукино Пушкинского района.

Материалы публичных слушаний направлены в Правительство Московской области для принятия решения.

Вместе с тем, учитывая, что в настоящее время земельный участок с кадастровым номером 50:13:0010239:735, относящийся в категории земель - земли сельскохозяйственного назначения, с видом разрешенного использования - для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, используется ООО «Возрождение ВВЦ», не являющимся крестьянским (фермерским) хозяйством, что
является нарушением требований ст.ст. 42, 78 Земельного кодекса РФ, ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», 22.08.2016 Пушкинской городской Прокуратурой генеральному директору ООО «Возрождение ВВЦ» внесено представление.

По факту ненадлежащего осуществления земельного контроля городской прокуратурой 22.08.2016 также внесено представление главе администрации городского поселения Ашукино Пушкинского района.

Материалы проверки направлены Пушкинской городской прокуратурой в Пушкинский отдел Управления Росреестра по Московской области для рассмотрения вопроса о привлечении ООО «Возрождение ВВЦ» к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ.

В связи с выявленным строительством и эксплуатацией стационарного здания с бассейном на земельном участке с кадастровым номером 50:13:0010239:735 без соответствующих разрешений материалы проверки направлены для рассмотрения и принятия мер в ТО № 5 Главгосстройнадзора по Московской области.

Оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в
настоящее время не имеется.

_______________________________________________________
Рекомендую к просмотру и к распространению документальный фильм 'Темная История Пленения Косаток' (https://www.youtube.com/watch?v=uuKMPUSNGoY), который кратко описывает хронологию захватов косаток из дикой природы, начиная с 60-х годов и основные вехи их содержания в неволе. Подробнее говорится об истории отловов косаток в России, потому как на сегодняшний день это единственная страна, которая продолжает такую практику, а Китай является единственным покупателем косаток из России. В фильме называются имена и фамилии участников этого грязного бизнеса – отлова и продажи высокоорганизованных морских млекопитающих.
Авторы фильма ScubaFilmFactory http://www.scubaff.com/ru

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.