Запретите переработку особо опасных отходов в Саратовской области!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Полина Карпенко создал(а) эту петицию, адресованную Министерство здравоохранения Российской Федерации и

Дорогие жители Саратовской области и просто неравнодушные граждане нашей страны!

В конце 2018 года стало известно о планах правительства РФ запустить в посёлке Горный Саратовской области переработку опасных отходов.

Согласно постановлению, в Краснопартизанском районе Саратовской области планируется создать объект «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности".

Важно отметить, что к 1 классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию. Складированные на территории Горного продукты утилизации химического оружия, из которых предполагается получить чистый мышьяк, также относятся к 1 классу. 2 класс опасности — это высокоопасные вещества, ликвидировать последствия воздействия которых на природу возможно лишь в срок от 30 лет.

Всего к концу 2024 года должно быть создано 7 подобных комплексов, вместе с Горным под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Мирном (Кировская область).

Депутаты Саратовской областной Думы потребовали принять обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления правительства, касающееся комплекса по переработке отходов "Горный".

"Завод будет строиться буквально в километре от реки, которая впадает в конечном счете в Волгу - не дай бог, случится утечка, вплоть до Астрахани, до Каспия все умирает. Также, если случится выброс в атмосферу, сельское хозяйство умирает. Если случится утечка – два часа и областного центра нет", - выступил Владимир Есипов.

"Такого Россия еще не видела. К 2023 году нам всем надо переезжать отсюда", - прокомментировал ситуацию коммунист Николай Бондаренко. Депутат также отметил, что власти приняли решение о создании на территории посёлка перерабатывающих комплексов без согласования жителей: "Мы должны понимать, что деньги на это дело уже выделяются. Но не проводилось общественных слушаний, население не оповещали. Просто приняли решение."

Стоит понимать возможный ущерб для экологии Саратовской области и других регионов, упомянутых в постановлении. В нашу область будут свозиться всевозможные ядовитые вещества, и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа. Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия? Экологическая ситуация в Саратовской области на сегодняшний день ужасающая, а в ближайшем будущем может стать еще хуже. Пока  строительство не началось, у нас есть время привлечь общественное внимание к этой проблеме. Не позволим превратить нашу землю в кладбище отходов.

Просим не остаться равнодушными и приложить усилия для остановки проекта по уничтожению родной земли! Судьба будущих поколений зависит от нас.

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000