Запретите переработку особо опасных отходов в Саратовской области!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000


Дорогие жители Саратовской области и просто неравнодушные граждане нашей страны!

В конце 2018 года стало известно о планах правительства РФ запустить в посёлке Горный Саратовской области переработку опасных отходов. 

Согласно постановлению, в Краснопартизанском районе Саратовской области планируется создать объект «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности".  

Важно отметить, что к 1 классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию. Складированные на территории Горного продукты утилизации химического оружия, из которых предполагается получить чистый мышьяк, также относятся к 1 классу. 2 класс опасности — это высокоопасные вещества, ликвидировать последствия воздействия которых на природу возможно лишь в срок от 30 лет. 

Всего к концу 2024 года должно быть создано 7 подобных комплексов, вместе с Горным под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Мирном (Кировская область).

Депутаты Саратовской областной Думы потребовали принять обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить действие постановления правительства, касающееся комплекса по переработке отходов "Горный".

"Завод будет строиться буквально в километре от реки, которая впадает в конечном счете в Волгу - не дай бог, случится утечка, вплоть до Астрахани, до Каспия все умирает. Также, если случится выброс в атмосферу, сельское хозяйство умирает. Если случится утечка – два часа и областного центра нет", - выступил Владимир Есипов.

"Такого Россия еще не видела. К 2023 году нам всем надо переезжать отсюда", - прокомментировал ситуацию коммунист Николай Бондаренко. Депутат также отметил, что власти приняли решение о создании на территории посёлка перерабатывающих комплексов без согласования жителей: "Мы должны понимать, что деньги на это дело уже выделяются. Но не проводилось общественных слушаний, население не оповещали. Просто приняли решение."

Стоит понимать возможный ущерб для экологии Саратовской области и других регионов, упомянутых в постановлении. В нашу область будут свозиться всевозможные ядовитые вещества, и, скорее всего, не только из России, но и из-за рубежа. Будем ли мы терпеть последствия проекта, подписанного без нашего согласия? Экологическая ситуация в Саратовской области на сегодняшний день ужасающая, а в ближайшем будущем может стать еще хуже. Пока  строительство не началось, у нас есть время привлечь общественное внимание к этой проблеме. Не позволим превратить нашу землю в кладбище отходов.

Просим не остаться равнодушными и приложить усилия для остановки проекта по уничтожению родной земли! Судьба будущих поколений зависит от нас.



Cегодня Полина рассчитывает на вас

Полина Карпенко нуждается в вашей помощи с петицией «Запретите переработку особо опасных отходов в Саратовской области!». Полина и 107 879 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.