Жители Санкт-Петербурга против избрания Эйфмана Б​.​Я. почетным гражданином города

0 людей подписали. Следующая цель: 500

олег мухин создал(а) эту петицию, адресованную ЗАКС СПб

Мы, нижеподписавшиеся жители Санкт-Петербурга, выражаем категорический протест и требуем не допустить присвоения гражданину Эйфману Б.Я. звания почетный гражданин Санкт-Петербурга. Гражданин Эйфман Б.Я. олицетворяет собой злостное и циничное попрание духа закона в части сохранения исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга, что в соответствии с Конституцией Российской федерации является обязанностью каждого гражданина.

В 2016 году Академии танца Бориса Эйфмана правительством Санкт-Петербурга были переданы два соседних здания на Большой Пушкарской улице №№ 7 и 9 - исторический, 1912 года постройки, являющийся ярким и ценным образцом эпохи модерн Дом Басевича и незадолго до этого прошедший капремонт коррекционный детский сад №93 Петроградского района с прилегающим к нему сквером. Академии предписывалось отремонтировать расселенный Дом Басевича и разместить в нем апартаменты для своих артистов. На месте коррекционного детского сада чиновники Смольного разрешили построить новое здание, также предназначенное для нужд академии.

Передача академии этих двух зданий позволила говорить о сформировавшейся на Петроградской стороне “Империи Эйфмана”. Дом Басевича и детский сад находятся через дорогу от его академии, которая занимает целый квартал между Большим проспектом П.С. и Большой Пушкарской улицей. Открытие академии в 2013 году обошлось бюджету Санкт-Петербурга в 2,2 млрд рублей. В ходе строительства был снесен исторический синематограф начала ХХ века, который охранялся как выявленный объект культурного наследия, соседние исторические дома были повреждены и пошли трещинами. Кроме того, сейчас в 700 метрах от Дома Басевича в будущем парке Тучков буян ведется строительство Дворца танца Бориса Эйфмана - единственного здания, от которого горожанам не удалось отбиться в ходе борьбы за создание парка, и о необходимости строительства которого публично выражали сожаление члены жюри конкурса по созданию зеленой зоны.

По прошествии 5 лет можно констатировать, что решение городского правительства о передаче академии домов на Большой Пушкарской улице обернулось приговором для Дома Басевича. Дело в том, что двумя годами ранее, в 2014-м, историческое здание было передано на баланс программы «Молодежи — доступное жилье». За последние годы она стала единственным в Петербурге эффективным механизмом реконструкции принадлежащих городу исторических зданий без их демонтажа. В том же году было проведено техническое обследование, показавшее ремонтопригодность здания. Начало капитального ремонта Дома Басевича было запланировано на 2015 год.

После передачи Дома Басевича Академии Бориса Эйфмана планы на здание у нового хозяина кардинально поменялись. Единственными событиями, происходившими со зданием на протяжении 4-х лет, стали регулярные пожары. Формально их списывали на бомжей и не давали ход расследованию поджогов, хотя жителям и градозащитникам было очевидно, что здание преднамеренно доводят до аварийного состояния.

И вот в начале 2020 года как гром среди ясного неба прозвучали планы Академии танца Бориса Эйфмана и привлеченной ею на неясных условиях строительной компании Setl Group полностью снести все 6 корпусов Дома Басевича и коррекционный детский сад, а на их месте построить массивные здания апартаментов академии.

Академия танца попыталась согласовать этот проект в Комитете по охране памятников. Однако в защиту Дома Басевича и детского сада выступили жители Петроградской стороны, градозащитники, подключились даже потомки инженера Иссахара Исааковича Басевича, первого владельца здания, принимавшего участие в его строительстве. На собранные активистами средства сертифицированными экспертами была проведена независимая экспертиза, установившая, что во всех 6 корпусах здания имеются лишь 10 аварийных участков стен, из которых 8 находятся в верхнем этаже, много лет простаивающем без крыши. Площадь необходимой переборки или замены конструкций наружных стен составляет не более 10%. Здание ремонтопригодно.

Несмотря на это Академия Бориса Эйфмана продолжала и продолжает до сих пор попытки получить разрешение на снос здания. Противостоят ей в этом не безвольные или откровенно аффилированные с ней чиновники Комитета по охране памятников, а неравнодушные жители Петербурга. В качестве уступки им академией было объявлено, что в ходе “реконструкции” из всех 6 корпусов будут частично сохранены лишь три стены, в том числе часть фасадной. Академия не отказывается от своих планов и с упорством маньяка добивается разрешения на снос.

Дом Басевича находится под охраной сразу нескольких законов. Запрет на его снос - как лицевого, так и дворовых корпусов - за исключением разборки аварийных конструкций налагает закон Санкт-Петербурга №820-7 “О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…”. Также Дом Басевича, как и прочие исторические здания центра Санкт-Петербурга, охраняются международными нормативными актами ЮНЕСКО как единый объект всемирного наследия.

В 2021 году к защите Дома Басевича от сноса подключились депутаты Государственной думы. Из федерального парламента президенту Владимиру Путину было направлено обращение с просьбой не допустить сноса ценного здания, фактически являющегося памятником эпохи модерн. В самые опасные для Дома Басевича моменты у его стен с новой силой возобновляются пикеты и народные сходы граждан, требующих сохранения здания.

Борис Эйфман неизменно уклоняется от всех попыток градозащитников начать диалог относительно судьбы Дома Басевича. Во главе своей академии он продолжает добиваться права на полное уничтожение исторического здания и прилегающего сквера с детским садом.

В феврале 2021 года аффилированные с Борисом Эйфманом организации выдвинули его на соискание звания почетный гражданин Санкт-Петербурга. Выборы должны состояться в конце мая, в преддверии Дня города.

Между тем забота о сохранении исторического и культурного наследия, бережное отношение к памятникам истории и культуры является обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. Она закреплена в 44-й статье 2-й главы Конституции.

На примере Дома Басевича мы видим, что деятельность представленного к присвоению звания почетный гражданин Санкт-Петербурга претендента деструктивна и разрушительна по отношению к историческому наследию Санкт-Петербурга. В связи с чем считаем избрание гражданина Эйфмана Б.Я почетным гражданином невозможным. И выражаем этому категорический протест.

0 людей подписали. Следующая цель: 500