Направлено: Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину

Закрыть в России переездные дельфинарии!

Уважаемый Владимир Владимирович!

В апреле   жители города Пермь стали свидетелями инцидента, который вызвал большой резонанс не только у жителей города, но и у многих неравнодушных к страданиям животных россиян, а также жителей других стран. Гастролирующий в Перми дельфинарий, разместившийся на территории стадиона «Юность», несколько дней подряд держал в ужасающих условиях двух китов-белух, пока сооружалась конструкция для последующих коммерческих представлений.  В тесных, размером с тело, контейнерах белух случайно обнаружила с высоты Колеса обозрения жительница Перми, которая в течение последующих дней вела съёмку на камеру.

На видео запечатлены разные стадии работ по установке конструкции  дельфинария, во время которых две белухи в течение нескольких дней  были обречены находиться в контейнере в обездвиженном состоянии. Всё, что в таком состоянии могли сделать животные – это дышать и слегка шевелить хвостом, что для подвижных морских млекопитающих является настоящей пыткой. Спустя несколько дней такого чудовищного «содержания» вблизи контейнера появился характерный гниющий запах.

На возмущение горожан власти города отреагировали заявлением об инициации  комплексной проверки дельфинария со стороны профильных  ведомств.  Общественность ожидала, что в создавшейся ситуации проверка будет проведена незамедлительно, с момента обнаружения животных (25 апреля), исходя из колоссального урона здоровью животных, нанесённого такой вынужденной иммобилизацией. Однако, ожидания пермяков не оправдались: профильные структуры сообщили СМИ, что раньше окончания майских праздников проверки не состоится: чиновники тоже люди и нуждаются в отдыхе.

На долю же несчастных  животных послабления не выпало. Уже с 1 мая дельфинарий, несмотря на заявление властей города о приостановке его деятельности до проведения проверок, начал функционировать в своём обычном режиме с ежедневными представлениями стоимостью 600 рублей за каждое место.

Вышедшие после праздника чиновники природоохранных ведомств провели проверку, и 20 мая вынесли свой вердикт. Согласно их заключению, «ветеринарно-санитарные нормы передвижным дельфинарием соблюдаются (!). При указанных обстоятельствах основания для принятия мер прокурорского реагирования отсутствуют».

О каких соблюдённых «ветеринарно-санитарных» нормах может идти речь, если животные несколько  дней заживо гнили в своих фекалиях, издавая чудовищный запах разлагающейся плоти, который жителями города ощущался даже на большом расстоянии?!! Мы требуем, чтобы чиновники, сделавшие такое заключение, немедленно освободили занимаемые посты!

В условиях, когда профильные структуры не реагируют даже на такие вопиющие факты жестокости и нарушения ветеринарных норм со стороны коммерческих  структур, мы просим Вас оперативно отреагировать на ситуацию и внести в Госдуму предложение о закрытии в России переездных дельфинариев, как самой утрированной и чудовищно жестокой формы эксплуатации животных.  Такая необходимость назрела давно, поскольку подобные заведения априори не могут соблюдать ветеринарные нормы, как показывают проведённые проверки профильных структур по многим городам РФ. Так, 13 мая за нарушение природоохранного законодательства  суд Санкт-Петербурга оштрафовал передвижной «Московский дельфинарий» на 500 000 рублей.

Инициативу о закрытии передвижных дельфинариев, исходящую от граждан России, поддерживают и организации по защите животных, и специалисты по морским млекопитающим.

Эта петиция будет доставлена:
  • Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину

    Галя Море с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 79 527 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Галя рассчитывает на вас

    Галя Море нуждается в вашей помощи с петицией «Закрыть в России передвижные дельфинарии!». Галя и 79 526 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.