Петиция закрыта

Законодательно гарантировать права добросовестных приобретателей недвижимости.

Эта петиция собрала 772 подписанта

Мне стыдно за наше правосудие,я как гражданин РФ,многодетный отец,как и сотни других семей,вынужден искать защиты своих прав и несовершеннолетних детей за границей,и получать ее.Европейский суд по правам человека коммунницировал уже более 40 case против РФ.Нас не в чем невинных людей лишают единственного законно купленного жилья и с маленькими  детьми,престарелыми родителями  просто выкидывают на улицы.

На протяжении длительного времени в России систематически происходит нарушение прав добросовестных приобретателей недвижимости. Суть проблемы заключается в том, что недвижимость изымается под предлогом того, что ранее это имущество принадлежало государству и выбыло из его владения помимо его воли. Парадокс заключается в том, что иски подают органы власти, при попустительстве (или даже прямом участии) которых государственное имущество перешло в руки мошенников. Ни правоохранительные органы, ни суды не хотят досконально разбираться в обстоятельствах, которые сопровождали хищение имущества – их не интересуют должностные лица органов власти, которые сопровождали документы мошенников через все необходимые согласования или «сливали» информацию о пустующих квартирах мошенникам. Известны случаи, когда сами судьи и представители правоохранительных органов оказались причастными к хищениям государственного имущества, но при всей очевидности этого в поле зрения своих коллег они почему-то официально не попали. Почему?

Позиция главы государства, озвученная 23 июня 2015 г. на Пленарном заседании Общественной палаты РФ о том, что ошибки представителей государства не должны исправляться за счет добросовестных приобретателей, пока не находит поддержки у региональных властей – они продолжают подавать иски об изъятии имущества у граждан. Не находит она поддержки также у судов и правоохранительных органов – по отработанной годами схеме недвижимость продолжает изыматься у добросовестных приобретателей.

Государственная регистрация права собственности вместо изначально заявленной гарантии безопасности для собственников и добросовестных приобретателей от незаконного изъятия у них собственности превратилась в фикцию. Ненадлежащая правовая экспертиза документов в рамках процедуры государственной регистрации, как правило, со стороны судов и правоохранительных органов не получает соответствующей оценки. И это при том, что именно факт государственной регистрации права собственности на похищенное имущество позволяет мошенникам легально выходить на вторичный рынок недвижимости и сбывать похищенное обычным гражданам, которые доверяют документам, выданным государственными регистраторами.

По неизвестной причине органы власти отказываются предъявлять иски к мошенникам, предпочитая отнимать недвижимость у добросовестных приобретателей. Недвижимость изымается без выплаты какой-либо компенсации.

За изъятием, например, квартир следует выселение добросовестных приобретателей и членов их семей без предоставления иного жилого помещения, т.е. на улицу. Наличие несовершеннолетних детей, инвалидность или преклонный возраст не является препятствием для выселения людей на улицу.

Выселение осуществляется исключительно по формальным основаниям, исходя из отношения судов к праву собственности исключительно как к экономическому праву, хотя еще в 2012 году Конституционный Суд РФ указал на то, что право собственности на жилое помещение не может рассматриваться как исключительно экономическое право, поскольку выполняет социально значимую функцию и обеспечивает гражданину реализацию ряда основных прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ.

Выселение граждан сопровождается снятием их с регистрационного учета по месту жительства, что автоматически лишает их возможности получать пенсии, пособия, иные социальные выплаты, создает препятствия для трудоустройства и получения медицинской помощи. Создаются реальные предпосылки для изъятия органами опеки и попечительства детей из семей в связи с тем, что родители лишились жилья.

Таким образом, вышеописанная ситуация запускают цепь событий, которые существенным образом нарушают обычный уклад жизни людей, наносят им моральный и физический вред без какого-либо оправданного, с точки зрения общества, повода (например, изъятые квартиры по несколько лет стоят пустые), дискредитируют государство в глазах граждан и создаются очередные очаги социальной напряженности.

Подробнее о проблеме можно узнать на:

https://www.oprf.ru/1449/2133/1537/views/2177/newsitem/31262 http://www.gladysheva.ru
Группа Добросовестный приобретатель в соц.сетях http://vk.com/club56928954 В контакте https://www.facebook.com/groups/Dobrosovest/ Фейсбук http://www.odnoklassniki.ru/group/52895122391268 Одноклассники.

Сюжеты на телевидении по вышеописанной проблеме

Ссылка 1http://www.ntv.ru/novosti/1545060/

Ссылка 2http://www.kommersant.ru/doc/2786767

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Логинов нуждается в вашей поддержке петиции «Законодательно гарантировать права добросовестных приобретателей недвижимости.». Игорь и 771 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.