Петиция закрыта

Остановили эпидемии ВИЧ, гепатита и туберкулеза, употребления наркотиков

Эта петиция собрала 95 подписантов

Участники Форума «ВИЧ в Европе и соседних странах» выражают серьезную озабоченность по поводу неустойчивости противодействия эпидемии ВИЧ
в странах соседних с Европейским Союзом и в странах Центральной Азии, которые сильно зависят от международных фондов, работа которых на данный момент прекращается. Это наносит непоправимый вред противодействию эпидемий ВИЧ и смежных заболеваний, основанному на принципах доказательной медицины и принципах соблюдения прав человека.
Все Европейские и Центральноазиатские страны сталкиваются с проблемой ВИЧ, гепатита, туберкулеза и употребления наркотиков и должны выработать ответные меры с учетом специфики этих эпидемий. Тем не менее, эпидемия ВИЧ-инфекции также имеет важные трансграничные и международные аспекты, требующие единого ответа Европейского Союза. Настоящее обращение призвано напомнить нам всем, что ЕС – разделяет такие ценности, как солидарность, содействие социальной сплоченности и содействие благосостоянию своих граждан – в том числе забота о здоровье своих наиболее уязвимых групп населения.

Мы обращаемся к:

учреждениям, агентствам и органам Европейского Союза с призывом поддерживать устойчивое противодействие эпидемиям ВИЧ, туберкулеза, гепатита основанное на принципах доказательной медицины и принципах соблюдения прав человека:

Для государств-членов ЕС, которые борются с эпидемией ВИЧ, Европейские Структурные Фонды должны быть использованы для того, чтобы предотвратить вспышки ВИЧ-инфекции подобные произошедшим в Греции и Румынии.

Также страны-члены ЕС должны обратить внимание на отсутствие психосоциальных услуг для людей, живущих с ВИЧ, и основных уязвимых групп населения.  Европейские Структурные Фонды должны быть использованы для обеспечения жизненно необходимой поддержки.

Литва, Латвия и другие страны,  председательствующие в ЕС, должны способствовать развитию и координировать Восточноевропейский Диалог по теме здравоохранения, включая ВИЧ, туберкулез, гепатит и разработку устойчивых мер в ответ на эти эпидемии.

Европейская комиссия должна активно взаимодействовать
с Правительствами Восточноевропейских стран и гражданским обществом для обеспечения доступа к лечению (например, по вопросам стоимости запатентованных медикаментов) и устойчивости программ противодействия эпидемии ВИЧ, и продвижения принципов соблюдения прав человека в рамках будущей Стратегии ЕС по ВИЧ и в рамках двусторонних соглашений.

Европейской комиссии следует разработать механизм, который позволит странам при необходимости обращаться за помощью
к экспертам и структурам ЕС для разработки схем для обеспечения доступным по цене, адекватным и инновационным методам лечения.

К Правлению Глобального Фонда, в особенности, к Комитету по стратегии, инвестициям и воздействию

Потребовать у стран со средним уровнем дохода разработать и осуществить планы перехода с финансирования Глобального Фонда на национальные бюджеты, в особенности это касается антиретровирусных препаратов и профилактики ВИЧ среди ключевых групп населения. Наличие и успешная реализация этих планов должны быть условиями для предоставления поддержки Глобального Фонда.

В целях дальнейшего укрепления механизмов  целенаправленного финансирования сообщества для поддержания устойчивости программ в странах со средним и высоким уровнем дохода, и с высоким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции (например, Россия):

-изучить возможность развития партнерских отношений с внешними механизмами финансирования, для предоставления финансовой поддержки развития и укрепления систем сообществ, оказывая помощь напрямую сообществам и организациям ЛЖВ, например, Фонд Международной коалиции по готовности к лечению.

К Национальным Правительства, Парламентам с тем, чтобы они создавали рабочие группы для контроля над осуществлением и финансированием Национальных программ по борьбе с ВИЧ и связанных с ним заболеваний.

Подтверждая политическое лидерство в противодействии эпидемии ВИЧ в Европе:

- организовать специальные Парламентские Слушания,   посвященные контролю реализации и финансирования Национальных мер в ответ на ВИЧ и смежных заболеваний,

- организовать специальные общественные дебаты гражданского общества с привлечением представителей сообщества, например, приуроченные к 1 декабря.

- Разработать четкие Стратегические Национальные Планы противодействия эпидемии ВИЧ с учетом специфики своей страны (для тех стран, которые еще не имеют таких документов). И, поддержать в рамках этих документов и на практике такие методы эффективного противодействия ВИЧ, как развитие политического диалога,  развитие потенциала, и обеспечить участие гражданского общества и, особенно, организаций сообщества в непосредственной реализации этих Стратегических Национальных Планов.

-Проконтролировать включение в Национальные Планы вопроса обеспечения качественными, доступными по цене лекарственными средствами и обеспечить выполнение этих обязательств.

- Запрашивать поддержки ЕС (в случае если страна является страной-членом ЕС) в разработке схем для обеспечения доступным, адекватным и современным и инновационным лечением всех нуждающихся.

Это обращение подписано организациями сообщества и гражданского общества следующих стран:

Армении, Беларуси, Дании, Эстонии, Грузии, Германии, Греции, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Швеции, Сербии, России

А также межстрановыми организациями: Европейская группа по лечению СПИДа (EATG), Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение ЛЖВ (ВЦО ЛЖВ), Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ),  «ВИЧ Европа» (HIV-Europe).

Подпись каждого может внести вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ и смежных заболеваний в Европе и Центральной Азии!

Подпишите Обращение!

Cегодня ECOU Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение Людей Живущих с ВИЧ рассчитывает на вас

ECOU Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение Людей Живущих с ВИЧ нуждается в вашей поддержке петиции «ЕС, Правлению ГФ, Национальным Правительствам Европы и Центральной Азии: Остановили эпидемии ВИЧ, гепатита и туберкулеза, употребления наркотиков». ECOU Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединение Людей Живущих с ВИЧ и 94 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.