Петиция закрыта

Его высочеству, правящему князю Монако, Альберу II
Генеральному секретарю ООН, Пан Ги Муну
Лауреату премии «Оскар» и борцу за экологию, Леонардо Ди Каприо
и другим неравнодушным людям и организациям

К вам обращаются жители сибирского города Красноярск, находящегося в самом центре Российской Федерации, с населением более 1 000 000 жителей с просьбой поддержать нас в борьбе за экологию. Мы не видим других способов спасти наш город от экологической катастрофы.

Экологическая обстановка в Красноярске на протяжении многих лет является поводом для беспокойств со стороны его жителей. На протяжении последних нескольких лет, Красноярск стабильно входит в топ антирейтингов городов России с самым загрязнённым воздухом. Подобные данные приводились Росстатом в феврале этого года, а также Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 2013, 2014, и 2015 году. Лишь только с начала 2016 года, режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) действовал на территории Красноярска почти месяц — 6 лет назад таковых было лишь 16,5 суток в году. А сегодня для режима «Черного неба» нужна лишь безветренная погода.

Режим неблагоприятных метеоусловий — это облако смога, висящее над городом, подобно тем, что висят над крупными промышленными центрами в Китае. Всё это не может не отражаться на здоровье жителей города: вредные вещества, превышения концентрации которых в воздухе Красноярска были неоднократно зафиксированы, приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновения онкологических заболеваний.

Исходя из официальных писем, направленных департаментом городского хозяйства мэрии Красноярска, а также краевым министерством природных ресурсов и экологии с природоохранной прокуратурой, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске являются крупные промышленные объекты (ТЭЦ), принадлежащие компании СГК (“Сибирская генерирующая компания”).

Неоднократно фиксировалось, что компания игнорирует предписания, нарушает требования законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, не предпринимает должных действий по снижению выбросов в атмосферу и не желает тратиться на обновление очистных механизмов для повышения эффективности очистки дымовых газов и снижения количества выбросов. И им всё это сходит с рук.

СГК имеет мощнейшее политическое лобби на самом высоком уровне, перед которым бессильны городская администрация, краевая и даже федеральная власть. Политики вынуждены выставлять себя в не лучшем свете, сваливая вину за катастрофическое состояние экологии в Красноярске то на автомобилистов, то на печное отопление в частных домах, то на строителей, чьи новостройки якобы изменяют розу ветров.

Сама компания СГК на 99,94% принадлежит фирме “Siberian Energy Investments, Ltd”, зарегистрированной на территории Кипра, а её владелец, олигарх Андрей Мельниченко, является частым гостем Княжества Монако, постоянным резидентом Лазурного Побережья, владельцем виллы на французском мысе Антиб и хозяином самой большой в мире яхты стоимостью 404 миллионов долларов — это больше совокупных доходов бюджета города Красноярска на 2016 год. К российским берегам она причаливает редко, зато ей часто могут любоваться подданные княжества Монако. Оставляя жителям Красноярска в качестве «подарка» букет различных заболеваний, олигарх предпочитает наслаждаться чистым воздухом Монако, и других европейских держав.

Мы, жители Красноярска, оказываемся в тупике. Наш голос не слышит ни городская, ни краевая, ни федеральная власть. Нам ни остается ничего иного, как призывать международное сообщество в лице таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения, комиссия ООН по окружающей среде, международный Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы, представительство Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, фонды Его Высочества, Князя Монако Альбера II и Леонардо Ди Каприо, занимающиеся проблемами защиты окружающей среды, а также все другие уважаемые и организации и СМИ обратить свой пристальный взор на сложившуюся в Красноярске ситуацию.

Только так можно повлиять на бедственное состояние экологии, только как мы можем бороться с произволом олигархов и трусливым безразличием российского чиновничества. Только как можно более широкая огласка способна предотвратить экологическое бедствие, заложниками которого мы оказались. Пока еще не слишком поздно.

To
His Serene Highness Albert II, Sovereign Prince of Monaco
Secretary-General of the United Nations, Ban Ki-moon
Academy Award Winner and committed environmentalist, Leonardo DiCaprio, and other organizations and people who will be indifferent to our problem

We, the people of Siberian city of Krasnoyarsk, located in the center of Russian Federation, and populated with more than 1 million of citizens, are addressing you with a plea for help to support us with our fight for the clean, unpolluted air in our city. We do not have any other ways than this to prevent a looming environmental disaster.

The ecological situation is a subject of great concern for local residents. During the last several years, Krasnoyarsk is consistently listed in the TOP-10 of Russia's most polluted cities. Such data was published, for example, by Russian Federal State Statistics Service in this February and by the Ministry of Natural Resources and the Environment of the Russian Federation in 2013, 2014 and 2015. Since the beginning of 2016, the mode of «adverse weather conditions» (when harmful emissions are not dissipating in the air and cause great damage to the health of local citizens) was introduced for nearly 30 days — 6 years ago, for example, there were only 16,5 days for the whole year.

The mode of «adverse weather conditions» describes a situation when harmful emissions from local industrial facilities are not dissipating in the air. Basically, a giant cloud of smog fully covers the city itself — just like in the most polluted cities of China. This causes a great damage to the health of local people: hazardous air pollutants that can be found in the air of Krasnoyarsk, like formaldehyde, lead to the diseases of blood, liver, rise of child mortality and oncological diseases as well.

As we found out from the letters sent by local authorities due to our inquiries, the main sources of air pollution in Krasnoyarsk are thermal power stations (Krasnoyarsk thermal power stations №1, №2 and №3) which are owned by the company "Siberian Generating Company", LLC.

It was repeatedly stated that the company ignores directives and regulations issued by local authorities, laws concerned with the protection of air from pollution and also does not invest in upgrading it's plants equipment in order to reduce hazardous emissions. The "Siberian Generating Company" behaves like it is an instance that higher than any law.

Thanks to the powerful political lobby that penetrated even the highest offices, municipal administration and both regional and federal authorities are helpless. Local politicians owned by the company are shifting the blame towards car owners, stove heaters in private sector's houses, and new buildings that "have changed a local wind rose".

The "Siberian Generating Company, LLC" itself is fully owned (by 99,94%) by another entity called "Siberian Energy Investments, LTD" registered in the Cyprus offshore. The owner of these enterprises, Russian oligarch Andrey Melnichenko, is a frequent visitor of the Principality of Monaco, where he also owns a villa "Altaïr" and the giant yacht dubbed "A", that costs $404 million — that sum even exceeds the income of Krasnoyarsk's budget for 2016. While that luxurious yacht was never seen on the shores of Krasnoyarsk, local residents of Monaco often can spot it. Thus, leaving a bouquet of diseases to the people of Krasnoyarsk who are suffering due to the severe air pollution from Mr. Melnichenko's outdated industrial objects, the oligarch himself prefers to enjoy pure air of Monaco and other European countries.

We, the people of Krasnoyarsk, are in the dead end. Our voice will not be heard by any authority — municipal, regional or federal. We do not have any other option but to call for a help from an international community represented by such organizations as the World Health Organization (WHO), United Nations Environment Programme (UNEP), Greenpeace International, The World Wide Fund for Nature (WWF), Secretary General of UN, Mr. Ban Ki-Moon, foundations of His Serene Highness Albert II, Sovereign Prince of Monaco and Leonardo DiCaprio that are very vocal in their fight with worldwide environmental problems. We also plea for attention from any other respectful organizations and mass media to draw their attention to our distress signal.

This is the only way we can change our current abysmal ecological situation — and this is the only way we can fight with outrageous despotism of oligarchical lobby and cowardly indifference of local officials. The public dispraise can prevent a looming environmental disaster that we are facing now — until it is too late.

Cегодня Руслан рассчитывает на вас

Руслан Руденко нуждается в вашей поддержке петиции «Его Высочество, правящий Князь Монако Альбер II: Призовите компанию СГК и её владельца снизить количество выбросов в Красноярске!». Руслан и 2 001 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.