Петиция закрыта

Долой барьеры на пути в детский сад!

Эта петиция собрала 25 608 подписантов


Чтобы поскорее отчитаться о ликвидации очередей в детские сады, а заодно неплохо сэкономить на образовании, чиновники в некоторых регионах решили... ограничить постановку детей в очередь! Теперь для того, чтобы попасть в садик, родителям необходимо в обязательном порядке подтверждать наличие прописки по месту жительства. В качестве полигона этой идеи была выбрана Москва, и вот уже 3 года действуют незаконные правила! С 2011 г. в садики зачисляются только дети, родители которых имеют московскую прописку. Для тех, у кого регистрация временная, создан отдельный реестр, о сроках ожидания очереди в котором чиновники не отчитываются. Второсортные дети находятся в этом загоне без шансов попасть в садик. На начало 2014 г, там числятся дети, вставшие в очередь аж 4 года назад! И это притом, что власти уже который год отчитываются о полной ликвидации очереди в Москве! Эксперимент удался!

Но аппетит приходит во время еды. В одном из округов уже тестируются дальнейшие инновации - там требуют наличия прописки рядом с садиком теперь уже именно у ребёнка. Кто хоть раз регистрировался по месту жительства, прекрасно понимает, что прописка это не более чем социально-экономический маркер. Далеко не каждый арендодатель пропишет в своей квартире новорождённого жильца. И далеко не все молодые семьи имеют свои квартиры! Неужели дошкольное образование осталось доступным только для собственников московского жилья? И тут не угадали! В связи с "отсутствием спроса у населения" (очередь-то якобы нулевая), государственные московские садики ликвидируются, здания идут с молотка! Скоро от государственных дошкольных учреждений останутся одни воспоминания.

Уже по нашим подсчётам за бортом образования остались десятки тысяч детей в одной только Москве. Данную незаконную, но безнаказанную практику московского Департамента образования непременно подхватят другие регионы, о чём уже сообщает ряд источников. Общедоступное образование на наших глазах перестаёт быть доступным всем, становится "элитным". Но не все семьи смогут позволить оплатить коммерческий детский сад.

В соответствии с рядом медицинских и педагогических исследований, невозможность посещать дошкольные образовательные учреждения приводит к ряду психолого-педагогических проблем для детей: недостаточному развитию памяти, внимания, мышления и воображения, недостаточной зрелости познавательных процессов, психологической неготовности ребенка к дальнейшему обучению по школьной программе. Отсутствие дошкольного образования резко снижает эффективность дальнейшего процесса обучения, снижается успеваемость в школе, личные способности получают меньше шансов для должного развития.

О каком курсе инновационного развития страны может идти речь, когда образование на наших глазах становится не обязанностью государства, а элитной привилегией для избранных!

Подпишите наши жалобы в органы власти, это займёт не более 5 минут.

ЖЖ: nobribe и gde-detsady
Группы: ВКонтакте, Facebook

twitter:kavarlak vsem_v_sad



Cегодня Российским Детям - Доступное Дошкольное Образование рассчитывает на вас

Российским Детям - Доступное Дошкольное Образование нуждается в вашей помощи с петицией «Долой барьеры на пути в детский сад!». Российским Детям - Доступное Дошкольное Образование и 25 607 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.