Petition Closed

Долой барьеры на пути в детский сад!

Чтобы поскорее отчитаться о ликвидации очередей в детские сады, а заодно неплохо сэкономить на образовании, чиновники в некоторых регионах решили... ограничить постановку детей в очередь! Теперь для того, чтобы попасть в садик, родителям необходимо в обязательном порядке подтверждать наличие прописки по месту жительства. В качестве полигона этой идеи была выбрана Москва, и вот уже 3 года действуют незаконные правила! С 2011 г. в садики зачисляются только дети, родители которых имеют московскую прописку. Для тех, у кого регистрация временная, создан отдельный реестр, о сроках ожидания очереди в котором чиновники не отчитываются. Второсортные дети находятся в этом загоне без шансов попасть в садик. На начало 2014 г, там числятся дети, вставшие в очередь аж 4 года назад! И это притом, что власти уже который год отчитываются о полной ликвидации очереди в Москве! Эксперимент удался!

Но аппетит приходит во время еды. В одном из округов уже тестируются дальнейшие инновации - там требуют наличия прописки рядом с садиком теперь уже именно у ребёнка. Кто хоть раз регистрировался по месту жительства, прекрасно понимает, что прописка это не более чем социально-экономический маркер. Далеко не каждый арендодатель пропишет в своей квартире новорождённого жильца. И далеко не все молодые семьи имеют свои квартиры! Неужели дошкольное образование осталось доступным только для собственников московского жилья? И тут не угадали! В связи с "отсутствием спроса у населения" (очередь-то якобы нулевая), государственные московские садики ликвидируются, здания идут с молотка! Скоро от государственных дошкольных учреждений останутся одни воспоминания.

Уже по нашим подсчётам за бортом образования остались десятки тысяч детей в одной только Москве. Данную незаконную, но безнаказанную практику московского Департамента образования непременно подхватят другие регионы, о чём уже сообщает ряд источников. Общедоступное образование на наших глазах перестаёт быть доступным всем, становится "элитным". Но не все семьи смогут позволить оплатить коммерческий детский сад.

В соответствии с рядом медицинских и педагогических исследований, невозможность посещать дошкольные образовательные учреждения приводит к ряду психолого-педагогических проблем для детей: недостаточному развитию памяти, внимания, мышления и воображения, недостаточной зрелости познавательных процессов, психологической неготовности ребенка к дальнейшему обучению по школьной программе. Отсутствие дошкольного образования резко снижает эффективность дальнейшего процесса обучения, снижается успеваемость в школе, личные способности получают меньше шансов для должного развития.

О каком курсе инновационного развития страны может идти речь, когда образование на наших глазах становится не обязанностью государства, а элитной привилегией для избранных!

Подпишите наши жалобы в органы власти, это займёт не более 5 минут.

ЖЖ: nobribe и gde-detsady
Группы: ВКонтакте, Facebook

twitter:kavarlak vsem_v_sad

This petition was delivered to:
  • Председателю Правительства РФ
    Медведеву Дмитрию Анатольевичу
  • Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития
    Печатникову Леониду Михайловичу
  • Куденееву Сергею Васильевичу
    Прокурору Москвы
  • зам. мэра Москвы по вопросам социального развития
    Печатникову Леониду Михайловичу
  • Мэру Москвы
    Собянину Сергею Семёновичу
  • Руководителю Департамента образования г. Москвы
    Калине Исааку Иосифовичу
  • Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ
    Кравцову Сергею Сергеевичу
  • Генеральному Прокурору РФ
    Чайке Юрию Яковлевичу
  • Министру образования и науки РФ
    Ливанову Дмитрию Викторовичу
  • Президенту Российской Федерации
    Путину Владимиру Владимировичу
  • Председателю Московского Городского суда
    Егорова Ольге Александровна

Российским Детям - Доступное Дошкольное Образование started this petition with a single signature, and now has 25,771 supporters. Start a petition today to change something you care about.