Победа
Направлено: Глава пресслужбы vk Евгений Красников

Добьёмся доступности сайта Вконтакте для незрячих людей

Здравствуйте. Меня зовут Туляков Антон. Я не хожу и не вижу, есть только светоощущение. В основном, я провожу своё время у компьютера, и интернет для меня, как и для других людей с инвалидностью - окно в мир.

К сожалению, интернет не является полностью доступным, как и наша жилая среда. Незрячие люди частенько сталкиваются с такими проблемами в Интернете, как недоступная навигация, часто возникают трудности с капчами (коды с картинок, которые нужно вводить для подтверждения того или иного действия), где-то не воспроизводятся плееры для просмотра видео и т.д. Одним из таких сайтов, не полностью приспособленных для использования незрячими, является и сайт vk.com. Он становится всё менее доступен, а разработчики не хотят учитывать потребности незрячих людей, несмотря на то, что это законное право инвалидов по зрению. См. ГОСТ Р от 29 ноября 2012 года №52872-2012.

Поэтому я прошу всех вас, подпишите, пожалуйста, петицию! Давайте все вместе добьёмся справедливости, чтобы крупнейший сайт Рунета Вконтакте стал полностью доступным - со всей его функциональностью - незрячим пользователям.

Знаете ли вы, как незрячие люди пользуются интернетом?

Многим известно, что в современных телефонах есть пункт «Специальные возможности», а в нем программа Talkback от Google. Эта программа разработана для незрячих людей, чтобы те могли пользоваться мобильными устройствами. Для работы на компьютере тоже существуют такие программы. Данные программы читают вслух текст с экрана, голосом синтезатора речи. Поэтому их ещё называют программами экранного доступа или скринридерами. Мы, незрячие люди, не можем использовать мышку,  - только клавиатуру. Таким образом мы делаем всё - получаем информацию, общаемся, слушаем музыку. Но сделать мы это можем только в том случае, если наш скринридер в силах нам помочь, увидеть текст, или, скажем, кнопку на веб-страничке. А чтобы скринридер мог всё корректно отображать, разработчики веб-ресурсов должны учитывать специфику данных программ в своём коде. Без учёта этих специфик, для незрячего веб-ресурс может быть частично или полностью недоступен.

Подробней о проблемах, с которыми я сталкиваюсь на сайте Вконтакте.

- На сайте Вконтакте кнопки на видео-плеере не подписаны, хотя они отображаются. Если видео загружается с youtube, то скринридеры кнопок не видят вообще, хотя на самом youtube плеер полностью доступен. Хотелось бы иметь возможность и Вконтакте воспроизвести видео, сделать его громче или тише, промотать, поставить на паузу. Для этого должны быть подписаны кнопки, чтобы программа экранного доступа могла прочитать, что это кнопка воспроизведения, это перемотка и т.д. Также незрячие люди не могут добавить уже существующую видеозапись в альбом или удалить из видеозаписей.

- Прослушать аудиозаписи в контакте незрячие могут, но могут только воспроизвести и остановить. Все другие действия - загрузить, добавить, удалить, отредактировать, добавить в альбом и т.д. - незрячим недоступны. Скринридер всего этого не видит.

- Ситуация с группами в контакте обстоит так. Вступить в группу можно, выйти из неё нет. Кроме этого скринридер не видит ряд кнопок, таких как «поделиться с другом», «пригласить друга». Удалить свой пост, или чужой, если вы админ в теме, или отредактировать, тоже нельзя, если это новый дизайн. В старом же дизайне скринридер видит кнопки «рассказать друзьям», «убрать из закладок». В собственных группах видит управление, реклама, статистика, в новом же ничего совсем.

- Подобная ситуация в новом дизайне со стеной, нельзя закрепить или отложить запись.

- Нельзя отредактировать название документа или удалить документ.

- В личных сообщениях можно прикрепить только фотографию. Когда нажимаешь кнопку «ещё», ничего не появляется. Нельзя также очистить сообщение, просмотреть вложения, искать сообщение в диалоге. А если незрячий случайно нажал на “прикрепить фотографию” или что-то другое, то кнопки, с помощью которых можно отменить это действие, не читаются.

- Не распознаётся скринридером в новом дизайне и кнопка «выйти».

- Вконтакте остаются подарки и смайлы без текстового сопровождения, хотя согласно статьи 4, пункта 6, и статьи 5, пункта 1 и подпункта 3 ГОСТ Р №52872-2012, о котором упоминалось выше, графические файлы должны для незрячих людей иметь текстовое сопровождение, объясняющее изображение.

- При просмотре друзей на главной странице или просмотре друзей друга на его главной странице пишутся только имена, поэтому тяжело узнать пользователя, тем более не видя фотографию. Незрячий не может удалить человека из друзей. В разделе друзья и "сообщения" не появляется информация, что человек онлайн. Не доступны стали группы друзей, в которые можно добавить человека.

- Нельзя просмотреть уведомления - кто нажал на твоей записи “мне нравится” и т.д.

- Одна из главных проблем незрячих - капча. А поскольку она нужна для защиты от роботов, то и скринридер её не видит и не читает. Решение найти можно. Можно, например, создать альтернативную аудио-капчу, с чтением цифр, но искажением, шумом, в общем, чтобы можно было понять человеку, но не роботу.

- В новом дизайне более неудобной стала навигация -  нет заголовка, по которому можно было удобно перемещаться на странице.

Все вышеперечисленные проблемы касаются полной версии сайта, в мобильной некоторые вещи сделать можно. Только мобильная версия является урезанной версией, да и не каждый её может найти без труда. Но давайте добьёмся, чтобы права незрячих людей не были половинчатыми, и чтобы в контакте был доступен полностью и всем пользователям интернета!

Эта петиция была доставлена:
  • Глава пресслужбы vk
    Евгений Красников

Антон Туляков создал(а) эту петицию с одной лишь подписью и выиграл(а) кампанию с поддержкой 139 900 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Туляков нуждается в вашей помощи с петицией «Добьёмся доступности сайта Вконтакте для незрячих людей». Антон и 139 899 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.