Запретить добычу золота в национальном парке "Югыд ва"

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Национальный парк в Республике Коми "Югыд ва" (в переводе с языка коми означает «светлая вода») - крупнейший в России национальный парк. Является объектом наследия ЮНЕСКО.

Парк был создан на западных склонах Северного и Приполярного Урала в 1994 г. В 1995 г. парк был включен в Список Всемирного наследия в составе объекта “Девственные леса Коми” (вместе с Печоро-Илычским заповедником).

Главная цель национального парка - сохранение уникальных природных комплексов Уральского Севера, имеющих особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и предназначенных для использования в природоохранных, просветительских и научных целях и для регулируемого туризма.

Природные ландшафты Национального парка «Югыд ва» мало подвергались антропогенному влиянию, вследствие прежде всего своей удаленности и сурового климата. Тем не менее, история хозяйственной деятельности человека оставила здесь значительный след.

На территории «Югыд ва» сохранилось большое количество объектов культурного наследия: следы хозяйственной деятельности различных эпох, «памятные» места, связанные с историческими событиями, места, связанные с верованиями коренного населения (природные объекты, упоминавшиеся в сказаниях, легендах) и т.д.

Сейчас парк в большой опасности - в него рвутся компании по добыче золота. В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит добывать золото на территории первого в истории страны объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Добыча полезных ископаемых на заповедных территориях запрещена, но золотопромышленники упорно ищут лазейки, стремясь под разными предлогами получить разрешение на добычу. Сейчас они решили действовать на законодательном уровне и подготовили законопроект, предусматривающий возможность изъятия земель национального парка «Югыд ва». 15 января Верховный суд РФ закрыл добытчикам вход в парк, но те ради наживы опять настояли на своем. Но Верховный суд и это отклонил.

Но Госдума продолжает рассматривать законопроект, позволяющий захватить парк ради добычи золота. Это необходимо остановить!

Любые промышленные разработки в парке, в том числе добычу золота, необходимо запретить!

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Комов нуждается в вашей помощи с петицией «Добыче золота не место в национальном парке!». Михаил и 1 413 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.