Дети с РАС тоже хотят в школу

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Мы, родители будущих первоклассников из Санкт-Петербурга, которым нет места в образовательной системе города, решили создать эту петицию. У наших детей стоят диагнозы «Аутизм», «Расстройство Аутистического спектра», сопровождающиеся легкой или умеренной степенью интеллектуальной недостаточности, а также родители детей с умственной отсталостью. Министерством образования созданы образовательные стандарты ФГОС для детей с РАС: 8.1, 8.2, 8.3, 8.4 и ФГОС для УО 1 и 2. Но школы города не ведут наборы первоклассников под эти программы. А те школы, где данные стандарты реализуются, набирают ограниченное число первоклассников, зачастую не имея возможности предоставить все необходимые инструменты коррекции, но обеспечив изоляцию от общества и нормотипичных сверстников. Нам приходится бороться за каждое место! А иногда в угоду негласным правилам, переписывать рекомендованные программы под другие диагнозы и стандарты, чтобы попасть в школу.

Кроме того, программа обучения детей с РАС и/или УО предполагает тьюторское сопровождение, если это рекомендовано ТМПК. Этот факт вводит в шок чиновников на местах, которые считают, что, требуя тьютора, мы забираем деньги из чьих-то карманов. Считаем, что это неправильно! Давно пора что-то менять!

В 21-22 годах в открытии Ресурсных классах для первоклассников отказали все районы Петербурга. Где-то решение еще не принято, но родителям в кулуарах говорят о том, что обучение детей с РАС возможно только в коррекционных школах, основываясь на методиках советской школы, а не принципах инклюзии и применения прикладного анализа поведения, принятого в большинстве стран мира, как  единственная эффективная модель обучения детей с аутизмом.

Родители особенных детей и так погружены в решение ежедневных проблем своих детей, но устройство ребенка в школу выбивает последние силы и деньги. Наши дети хотят учиться и имеют на это право! Не лишайте детей школы! Нет домашнему образованию, запугиванию и подмены понятий.
В таком прекрасном городе как Санкт-Петербург намерено замалчивают проблему детского аутизма! Просим обратить на нас внимание!

Хотим добавить, право на инклюзивное образование нам гарантирует закон, мы требуем создание Ресурсных классов и других форм инклюзивного образования только в рамках закона. Нужно понимать, что инклюзия защищает права всех - если права кого-то нарушаются, то это не инклюзия, это касается нейротипичных и аутичных школьников. Никто не хочет обучать своего ребенка за счет ущемления прав другого (немного о том как организован Ресурсный класс есть в последнем обновлении петиции).