Победа

Не допустить размещения чужих отходов на полигонах Тарногского и Нюксенского районов!

Эта петиция выиграла с 2 857 подписантами!

Жители Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области бьют тревогу и просят помочь не допустить принятия приказа о размещении на своих полигонах мусора из других районов области!

Тарногский район славится своей молочной продукцией, считается столицей мёда Вологодского края. И этот прекрасный уголок природы хотят загадить и отравить. По территории Нюксенского района в опасной близости от свалки протекает река Уфтюга, которая впадает в Сухону. Это значит, что под угрозой загрязнения оказываются не только наши районы!

На сегодняшний день на сайте Правительства Вологодской области выложен проект приказа, по которому планируется ввоз на территорию наших районов несортированных отходов из Великого Устюга. Объем указан 12.496 тыс тонн в каждый район в год, но у нас нет толком ни полигонов, способных обеспечить безопасную утилизацию этих отходов, ни контроля за объёмом ввозимого мусора. Сколько мусора, а главное - какой мусор повезут к нам в районы, если допустить принятие этого приказа - большой вопрос. Даже указанная цифра огромна для мощностей наших полигонов и в три раза превышает объем ТКО, который везут сейчас со всего района. По Тарногскому району есть еще объем несанкционированных свалок, подлежащих рекультивации. Если подвести итог, никто из специалистов никогда возможности полигонов не оценивал. Все цифры примерные. Издание приказа приведет к тому, что через год-два наш полигоны исчерпают свои возможности. Куда потом повезут мусор из Тарноги, Нюксеницы? Все расходы по транспортировке входят в тариф. Увеличение плеча перевозки повлечет за собой увеличение тарифа за вывоз ТКО в разы. Поэтому жители районов против принятия столь необдуманного решения! Выход есть, строительство мусороперерабатывающего завода в Великом Устюге. Это и дополнительные рабочие места, и возможность наконец-то цивилизованно решать "мусорную проблему", а не складывать его в дальний уголок, надеясь, что он не будет пахнуть. Наши районы при таких условиях просто умрут!

ПРИРОДУ ЛЕГЧЕ СБЕРЕЧЬ, ЧЕМ ВОССТАНОВИТЬ! ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!

Cегодня Кузьминская рассчитывает на вас

Кузьминская Марина нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области: Не допустить размещения чужих отходов на полигоне Тарногского района Вологодской области!». Кузьминская и 2 856 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.