Confirmed victory
Petitioning Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Чубенко Всеволоду Васильевичу, начальнику департамента

признайте памятником дом, где в ссылке жил великий князь Николай Михайлович

Вологда не должна потерять ещё один исторический деревянный дом, часть уникального наследия «города, где резной палисад». А Россия в год 400-летнего юбилея дома Романовых не может уничтожить память о выдающемся представителе императорской фамилии.

Сегодня в Вологде нависла угроза уничтожения над уникальным зданием, несущем память о драме революционного времени, когда вместе с тысячами других наших соотечественников приняли смерть члены императорской семьи. В вологодском доме по набережной VI Армии, 99А в 1918 г. жил в ссылке известный историк, почётный член Санкт-Петербургской академии наук, военачальник, генерал, кавалер орденов Св. Георгия, Св. Андрея Первозванного и Французского Ордена Почётного Легиона, председатель Русского географического общества и Русского исторического общества, Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, учёный-энтомолог великий князь Николай Михайлович Романов. Из Вологды Николай Михайлович был этапирован в Петроград, где был расстрелян, несмотря на протесты М. Горького, А. Луначарского, а также правительства Франции.

По результатам проведённой по инициативе общественности государственной историко-культурной экспертизы дом М. Т. Григорьевой (1908 г.) был признан подлежащим к постановке на охрану как памятник истории регионального значения. Мы просим Департамент культуры и Правительство Вологодской области обеспечить скорейшее принятие соответствующего решения, чтобы сохранить память о выдающемся деятеле российской истории.

This petition was delivered to:
  • Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области
    Чубенко Всеволоду Васильевичу, начальнику департамента

Настоящая Вологда started this petition with a single signature, and won with 1,101 supporters. Start a petition to change something you care about.

Today: Настоящая Вологда is counting on you

Настоящая Вологда needs your help with “Департамент культуры Вологодской области: признайте памятником дом, где в ссылке жил великий князь Николай Михайлович”. Join Настоящая Вологда and 1,100 supporters today.