Срочно остановите уничтожение исторических интерьеров МГУ!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
ЗАОбщие интересы создал(а) эту петицию, адресованную Департамент культурного наследия г. Москвы и

Мы, представители университетского сообщества – преподаватели, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также неравнодушные граждане, для которых МГУ и его живая подлинная история дороги как уникальная и неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, обеспокоены начавшимися незаконными работами по демонтажу подлинных сохранившихся интерьеров исторических аудиторий.

Варварские работы начались с внезапного погрома в Большой Биологической аудитории и в других помещениях на биологическом факультете, а вскоре они продолжились уже в аудитории 01 и аудиториях механико-математического факультета, расположенных в Главном здании МГУ. Эти действия привели к фактическому уничтожению подлинных исторических интерьеров учебных аудиторий 1950-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, выполненной из карпатского дуба и бука. Они полностью входят в предмет охраны комплекса зданий университета, являющегося памятником истории и культуры регионального значения, и подлежат обязательному сохранению. Их варварское уничтожение является уголовным преступлением не может быть предметом государственных контрактов. Тем не менее, именно это сейчас и происходит одновременно в нескольких корпусах на Ленинских горах. Общая стоимость работ составляет немалую сумму - более 750 млн рублей.

Как же оказалось возможным, что вместо инвестирования в развитие научных направлений и школ, поддержку талантливой научной молодежи университет тратит такие значительные средства на настолько сомнительные действия, как уничтожение исторических интерьеров учебных аудиторий, хранящих память о научной и просветительской деятельности поколений великих ученых и преподавателей, на уничтожение своей истории, на свое собственное разрушение? Неужели этим средствам в наше непростое время нет более разумного и достойного применения?

Такое печальное развитие событий сложно было предвидеть. Еще летом прошлого года была разработана проектная документация и государственные историко-культурные экспертизы. Они должны были регламентировать проведение работ по сохранению в рамках капитального ремонта этих аудиторий. В них детально описана утвержденная методика реставрационных работ. В частности, она предписывает минимизировать разборку шпонированных ценными породами древесины панелей стен. Также было отдельно отмечено, что «все работы должны производиться аттестованными реставраторами», и установлено требование «исключить повреждение предметов» при демонтаже и транспортировке. В отношении дверей было предусмотрено «удаление участков древесины с биопоражениями» и «восполнение утрат и мелких дефектов». Паркет также подлежал сохранению, нуждаясь лишь в шлифовке и реставрации, а замена паркета новым возможна только фрагментарно при строго определенных условиях.

Однако последствия этих работ, как все мы видим, совсем другие. Была найдена "лазейка" в законе: анализ составленных к проекту работ так называемых «дефектных ведомостей» отчетливо говорит нам о том, что намерений следовать методологическим предписаниям экспертов не было изначально. На сегодня от детально описанного в экспертизе подлежащего реставрации деревянного декоративного оформления интерьеров аудитории 1610 Главного здания не осталось ничего. Подлежащие «бережной кропотливой реставрации» панели стен и паркет были полностью демонтированы. Фрагменты отделки и мебели из ценных пород древесины Большой Биологической аудитории найдены в мусорных контейнерах. Аналогичные действия происходят в остальных аудиториях.

Это беспрецедентный погром в истории университета, с самого дня строительства комплекса на Ленинских горах. Самое главное, что он продолжается и будет продолжаться дальше. На биологическом факультете представители подрядной организации, не имеющие реставрационной квалификации, заявляют о намерении полностью заменить десятки исторических дверей на новые. На встрече со студентами факультета также публично озвучивалось, что новая мебель и предметы отделки помещений вместо бука и дуба будут выполнены из сосны, однако главным инженером МГУ в качестве примера "реставрации" и вовсе была продемонстрирована парта из ДСП. Это еще раз показало: ключевые решения по проекту принимаются кем угодно, но только не реставраторами. Такая практика полностью противоречит требованиям по сохранению объекта, описанным и сформулированным в федеральном законодательстве и в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Мы обращаемся к уполномоченному органу охраны памятников – Департаменту культурного наследия г. Москвы, а также в Прокуратуру города Москвы. Уверены, что уже имеющихся фактов уничтожения подлинных интерьеров МГУ имени М.В. Ломоносова более чем достаточно для того, чтобы усмотреть в них явные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ.

Требуем незамедлительно остановить выполнение упомянутых разрушительных работ, осуществить проверку всей проектно-сметной документации и обязать произвести ее корректировку с учетом требований законодательства по полному сохранению предмета охраны комплекса зданий Московского университета.

[Автор: Никита Иноземцев, градозащитник]

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000