Срочно остановите уничтожение исторических интерьеров МГУ!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Мы, представители университетского сообщества – преподаватели, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также неравнодушные граждане, для которых МГУ и его живая подлинная история дороги как уникальная и неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, обеспокоены начавшимися незаконными работами по демонтажу подлинных сохранившихся интерьеров исторических аудиторий.

Варварские работы начались с внезапного погрома в Большой Биологической аудитории и в других помещениях на биологическом факультете, а вскоре они продолжились уже в аудитории 01 и аудиториях механико-математического факультета, расположенных в Главном здании МГУ. Эти действия привели к фактическому уничтожению подлинных исторических интерьеров учебных аудиторий 1950-х годов с сохранившейся мебелью и отделкой, выполненной из карпатского дуба и бука. Они полностью входят в предмет охраны комплекса зданий университета, являющегося памятником истории и культуры регионального значения, и подлежат обязательному сохранению. Их варварское уничтожение является уголовным преступлением не может быть предметом государственных контрактов. Тем не менее, именно это сейчас и происходит одновременно в нескольких корпусах на Ленинских горах. Общая стоимость работ составляет немалую сумму - более 750 млн рублей.

Как же оказалось возможным, что вместо инвестирования в развитие научных направлений и школ, поддержку талантливой научной молодежи университет тратит такие значительные средства на настолько сомнительные действия, как уничтожение исторических интерьеров учебных аудиторий, хранящих память о научной и просветительской деятельности поколений великих ученых и преподавателей, на уничтожение своей истории, на свое собственное разрушение? Неужели этим средствам в наше непростое время нет более разумного и достойного применения?

Такое печальное развитие событий сложно было предвидеть. Еще летом прошлого года была разработана проектная документация и государственные историко-культурные экспертизы. Они должны были регламентировать проведение работ по сохранению в рамках капитального ремонта этих аудиторий. В них детально описана утвержденная методика реставрационных работ. В частности, она предписывает минимизировать разборку шпонированных ценными породами древесины панелей стен. Также было отдельно отмечено, что «все работы должны производиться аттестованными реставраторами», и установлено требование «исключить повреждение предметов» при демонтаже и транспортировке. В отношении дверей было предусмотрено «удаление участков древесины с биопоражениями» и «восполнение утрат и мелких дефектов». Паркет также подлежал сохранению, нуждаясь лишь в шлифовке и реставрации, а замена паркета новым возможна только фрагментарно при строго определенных условиях.

Однако последствия этих работ, как все мы видим, совсем другие. Была найдена "лазейка" в законе: анализ составленных к проекту работ так называемых «дефектных ведомостей» отчетливо говорит нам о том, что намерений следовать методологическим предписаниям экспертов не было изначально. На сегодня от детально описанного в экспертизе подлежащего реставрации деревянного декоративного оформления интерьеров аудитории 1610 Главного здания не осталось ничего. Подлежащие «бережной кропотливой реставрации» панели стен и паркет были полностью демонтированы. Фрагменты отделки и мебели из ценных пород древесины Большой Биологической аудитории найдены в мусорных контейнерах. Аналогичные действия происходят в остальных аудиториях.

Это беспрецедентный погром в истории университета, с самого дня строительства комплекса на Ленинских горах. Самое главное, что он продолжается и будет продолжаться дальше. На биологическом факультете представители подрядной организации, не имеющие реставрационной квалификации, заявляют о намерении полностью заменить десятки исторических дверей на новые. На встрече со студентами факультета также публично озвучивалось, что новая мебель и предметы отделки помещений вместо бука и дуба будут выполнены из сосны, однако главным инженером МГУ в качестве примера "реставрации" и вовсе была продемонстрирована парта из ДСП. Это еще раз показало: ключевые решения по проекту принимаются кем угодно, но только не реставраторами. Такая практика полностью противоречит требованиям по сохранению объекта, описанным и сформулированным в федеральном законодательстве и в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Мы обращаемся к уполномоченному органу охраны памятников – Департаменту культурного наследия г. Москвы, а также в Прокуратуру города Москвы. Уверены, что уже имеющихся фактов уничтожения подлинных интерьеров МГУ имени М.В. Ломоносова более чем достаточно для того, чтобы усмотреть в них явные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ.

Требуем незамедлительно остановить выполнение упомянутых разрушительных работ, осуществить проверку всей проектно-сметной документации и обязать произвести ее корректировку с учетом требований законодательства по полному сохранению предмета охраны комплекса зданий Московского университета.

[Автор: Никита Иноземцев, градозащитник]