Петиция закрыта

Отменить решение по ликвидации газонов вдоль улиц в Москве!

Эта петиция собрала 5 949 подписантов

Мы, жители города Москвы, с удивлением и возмущением узнали из официального ответа Департамента Жилищно-Коммунального хозяйства и благоустройства, что «принято решение о закатывании в асфальт» газонов шириной менее 2 метров вдоль основных улиц. (Письмо №05-31-3294/4 от 09.09.2014 г.)

Это решение противоречит действующему законодательству и свидетельствует о вопиющей некомпетентности лиц, принявших это решение.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении  Правил создания,  содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», газон относится к зеленым насаждениям.   Федеральным законом "Об охране окружающей среды" введено понятие «зеленого фонда» городского или сельского поселения как совокупности озелененных территорий и зеленых насаждений. Закон предусматривает систему обязательных мероприятий по охране и развитию зеленого фонда. В частности, в ст.61 п.2 содержится запрет хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на указанные территории, и запрет использования зеленого фонда, препятствующего выполнению им  функций экологического и санитарно-гигиенического назначения.

Ликвидация газонов на огромной площади заметно ухудшит экологическую обстановку в городе и создаст недопустимые угрозы здоровью граждан.

Растительность в городе выполняет прежде всего не декоративную, а средозащитную функцию.  По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на каждого жителя города должно приходиться не менее 50 кв.м. зеленых насаждений. По оценкам специалистов, Москва в последние годы лишилась не менее 0,5 млн.кв.м. озелененных площадей; то есть, не менее 10 тыс. человек лишились «зеленых легких».

Асфальт – экологически вредное покрытие, обладающее канцерогенными свойствами. Это водонепроницаемое покрытие, при возрастании площади асфальтирования ухудшается возможность стока осадков. Нагреваясь днем, асфальт отдает тепло ночью, что в условиях мегаполиса означает нарушение естественного суточного контраста температур. В Москве устанавливается сухой и жаркий климат, что влечет за собой дальнейшие негативные последствия.  Газон – проницаемая поверхность, которая поглощает осадки и выполняет функцию естественного очистителя воздуха. Специалисты рекомендуют не только увеличивать площадь газонов в Москве, но и увеличивать биомассу на них (культивировать высокотравные газоны, высаживать кустарники). Технологии ухода следует подбирать в соответствии с задачей создания благоприятной окружающей среды, а не стремиться к ее разрушению.

Если Департамент ЖКХ и Б не в состоянии обеспечить требуемый законом уход за зелеными насаждениями – следует передать эту функцию иному ведомству.

Уменьшение площади газонов  и увеличение площади, занятой экологически опасным покрытием – асфальтом – влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, что, в свою очередь, означает ухудшение состояния здоровья населения Москвы.  Для нас, жителей города, это категорически неприемлемо. Требуем отмены безграмотного решения и неукоснительного соблюдения Правил создания,  содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, а также принятия мер к увеличению площади озелененных территорий в городе.

Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Rusakova нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент ЖКХ и благоустройства Москвы: Отменить решение по ликвидации газонов вдоль улиц в Москве!». Elena и 5 948 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.