Петиция закрыта

Возобновите работу ГЦП "Жилище"

Эта петиция собрала 930 подписантов

Государственная программа города Москвы на 2012-2018 годы «Жилище» (утверждена постановлением Правительства Москвы от 27.09.2011 г. № 454-ПП) – комплексная программа, охватывающая всю жилищную сферу города: от создания самого жилища, поступающего в собственность или найм граждан, управления жилищным фондом и его эксплуатации до его ремонта, реновации и реконструкции.
Программа предусматривает создание благоприятных условий, как для постоянного, так и для временного проживания граждан.
Департамент городского имущества города Москвы принимает участие в реализации следующих подпрограмм государственной программы «Жилище» на период 2012 -2018 гг.: "Выполнение государственных обязательств", «Управление жилищным фондом в городе Москве».

Однако эта программа не выполняется! В Москве есть те, кто встал на очередь в 80-е годы и до сих пор не обеспечен жильем, которое положено по закону! Многократные обращения не дают никакого результата, одни отписки в духе "номер вашей очереди такой-то, ждите". Однако в 2014 год эта самая очередь встала мертвым грузом и стоит по сей день. Квартир нет ни по соцнайму ни по возмездным программам (Социальная Ипотека, Купля-Продажа с рассрочкой платежа).

В городе-спутнике Зеленограде успешно ликвидировали очередь! Но в столице ситуация просто ужасная! На фоне этого беспредела чиновники в открытую врут что они многократно рассылают очередникам предложения по улучшению жилищных условий, а те просто ОТКАЗЫВАЮТСЯ!

Мало того, глава ДГИ, В.В. Ефимов запросто искажает цифры и факты, совершенно не владеет ситуацией и в своих интервью мастерски травит байки про очередников-отказников.
Среди претензий собравшихся к Департаменту государственного имущества:

– Полная непрозрачность жилищной очереди, а также порядка выдачи социального жилья и расходования выделенных на госпрограмму государственных средств. Вся отчетность засекречивается под предлогом защиты личных данных граждан, на любые письменные запросы приходят совершенно однообразные, в большинстве случаев совершенно несодержательные ответы-отписки.

– Последовательное урезание размеров ежегодного бюджета программы несмотря на ежегодный же значительный рост очереди. Работа ведется так, что выделенные деньги в итоге возвращаются в бюджет как не востребованные.

– Бездействие и халатность жилищного департамента, умудрившегося в течение 2015 года израсходовать менее процента (!) выделенных на госпрограмму средств, а затем нелепо оправдывавшегося «невостребованностью» программы. Логичным следствием этой откровенной чиновной лжи стало значительное урезание бюджета программы на текущий 2016 год, несмотря на все обращения и ходатайства не только готовых, но мечтающих воспользоваться государственными субсидиями очередников. Каких-либо проверок департамента со стороны контролирующих органов не последовало.

– Принуждение очередников ранних годов постановки (80-90-хх г) к получению вместо положенных им квартир денежных субсидий, размер которых из-за заведомо нереальной и последовательно уменьшаемой государством стоимости квадратного метра в рамках программы явно недостаточен для приобретения полагающихся людям площадей. Законом предусмотрен порядок выдачи квартир по соцнайму очередникам ранних годов постановки (до вступления в силу нового ЖК РФ).

– Слияние в одну двух некогда отдельных очередей на получение субсидии – многодетной и на общих основаниях, обрекающее многодетные семьи на тесноту крошечных комнат (зачастую коммунальных) на долгие годы – до момента потери многодетного статуса по достижении совершеннолетия младшего из детей.

– Выставление жилья московскими властями на продажу через электронные торги, которое на этапе строительства с помпой презентуется как социальное, а теперь или пустует, или самозахватывается бездомными и трудовыми мигрантами (улицы Рождественская, Недорубова, Липчанского, Сочинская, Базовская).

– Невозможно попасть на личный прием к руководству ДГИ. Сейчас граждане имеют возможность через электронную приемную направить запрос на запись, но в ответ всё равно получит отписку о том, что ему уже не раз разъяснили ситуацию и веских причин для приема нет.

Все перечисленное усугубляется полным нежеланием ответственных лиц вступать в сколько-нибудь вразумительный диалог. Люди, от компетентности и эффективности работы которых зависит благополучие сотен и тысяч семей, отгораживаются от всех запросов отчаявшихся очередников глухой стеной ничего не значащих типовых бумажных отписок.
С удивлением приходится констатировать, что при предыдущем градоначальнике зависшие сегодня мертвым грузом проблемы по выполнению государственных обязательств решались гораздо оперативнее и эффективнее – субсидии предоставлялись в течение одного-двух лет с момента подачи заявки, действовали программы по строительству отдельного жилья для многодетных, возводилось и предоставлялось социальное жилье.

В резолюции очередники обратились к депутатам Московской городской думы, правительству и прокуратуре Москвы, а также Департаменту городского имущества с требованием поддержать законные требования граждан, чьи права откровенно попираются чиновным произволом, организовать действенный контроль эффективности и законности расходования государственных средств, а также проверку компетентности и вменяемости «ответственных» лиц, чье бездействие саботирует выполнение государственной программы и обрекает тысячи семей на многолетнее существование в условиях невыносимой тесноты.

Cегодня Светлана рассчитывает на вас

Светлана Магкаева нуждается в вашей помощи с петицией «Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ): Возобновите работу ГЦП "Жилище"». Светлана и 929 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.