Помогите студентам-выпускникам НГАУ получить диплом государственного образца

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

13 июня 2018 года в результате аккредитационной экспертизы проведенной в «Новосибирском ГАУ», направления подготовки "Правоохранительная деятельность" и "Таможенное дело" (специалитет) были лишены аккредитации.

Таким образом, за 11 дней до защиты выпускной квалификационной работы, студенты-выпускники (71 человек) оказались в ситуации, из которой следовало то, что они не получат диплом государственного образца в учреждении, в котором они прошли процесс обучения продолжительностью 5 лет.

Для решения данной проблемы руководством ВУЗа было предложено несколько вариантов, ни один из которых не устроил большинство студентов и их родителей.

Администрация университета в один голос уговаривает переводиться на еще сохранившую аккредитацию специальность – Юриспруденция (бакалавриат), однако, на вопросы о возврате потраченных нами средств за "лишний год обучения", а, тем более, времени, получаем однозначные ответы: "Скажите спасибо, что мы с вас больше денег не возьмем".

Проректор по лицензированию, аккредитации и информационным технологиям Игорь Викторович Наумкин в своем интервью вводит общественность в заблуждение, заявляя следующее: «Мы их предупреждали, что у нас аккредитации может и не быть, откуда мы знали, как сложатся обстоятельства?» Деканат же, напротив, сделал все возможное, чтобы студенты занимались учебным процессом, в том числе сдавали «государственную» итоговую аттестацию, которая на деле оказалась негосударственной вследствие приостановленной 25 мая 2018 года аккредитации, а не интересовались результатами проверки.

В то же время, ректор университета Денисов А. С. не отказывается от установленной законом обязанности (Приказ Минобрнауки России от 14.08.2013 N957) перевести студентов в другое учебное заведение, имеющее аккредитацию, на тех же условиях, и проводит встречи со студентами. Время идет, обещания даются, однако обеспокоенные родители и студенты не могут добиться от них точных ответов на интересующие вопросы, ректор уходит в отпуск, и предлагает заняться поиском вуза чуть-ли не самостоятельно.

Учебное заведение, в лице ректора и проректоров университета, не помогает студентам добиться главной цели - временно снять санкции в отношении студентов 5 курса неаккредитованных специальностей, с целью защитить диплом, избежать повторной сдачи государственной итоговой аттестации в другом ВУЗе, а также получить ДИПЛОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА (что прописано в договоре с университетом) НОВОСИБИРСКОГО ГАУ.

Вышеперечисленные обстоятельства вынудили нас – студентов, а также наших родителей, искать ответ у представителей власти, обращаться в вышестоящие органы, с целью найти небезразличного человека, который помог бы не словом, а делом!

Стоит отметить, что еще 24 мая 2016 года Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что права учащихся тех вузов, аккредитация которых была приостановлена, должны сохраняться. И уже на тот момент, по его словам, им было дано соответствующее распоряжение Рособрнадзору: "сделать так, чтобы для студентов выпускного курса решения о приостановлении аккредитации вуза, вступали в силу после выпуска, чтобы студенты могли спокойно получить дипломы". Слова красивые и обнадеживающие, однако, на сегодняшний день, мы оказались в такой ситуации и снятие санкции в отношении только лишь нас, может осуществиться, по словам ректора НГАУ, «с вероятностью 10-15%».

Просим Вас, уважаемые граждане, помочь нам собрать подписи и достучаться до Президента нашей страны. Мы хотим добиться своей цели, так как в такой ситуации уже оказывались студенты и их семьи, и в будущем студенты еще не раз пострадают от безразличных решений представителей Рособрнадзора, если не идти до конца.