Спасем русскую баню в Петербурге!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

С 28 марта в связи с введением режима нерабочих дней из-за пандемии коронавируса государственные и частные бани попали в перечень организаций, которые должны быть закрыты. Владельцы банного бизнеса понесли колоссальные убытки, и тысячи сотрудников остались без работы, без средств к существованию.

Баня для русского человека всегда имела сакральный смысл. Издревле она считалась не только помощником в гигиене, но и отличным досугом после тяжелой работы. Для города Петра Первого баня долгое время являлась одним из столпов государственного устройства. «Без Питербурха да без бани нам как телу без души», – говорил император своему другу и соратнику Меншикову.

В отличие от нынешних времен, при Петре Первом было сделано все, чтобы горожане всегда имели доступ к «лечительной бане». Когда в 1703 году был основан Петербург, государь разрешил строить бани всем желающим и без всяких пошлин.

Уже тогда было известно, что баня способствует повышению иммунитета, который, как мы сейчас доподлинно знаем, является единственным барьером от вирусов. Чем выше иммунитет, тем меньше организм подвержен заболеваниям.

Сегодня из-за ограничительных мер по коронавирусу десятки тысяч петербуржцев лишились возможности соблюдать необходимые меры гигиены. Для них баня была единственным местом, где можно помыться. По данным городского правительства, в Петербурге 187 964 человека проживают в квартирах, не оборудованных ванными комнатами; 205 765 человек проживают в квартирах, не оборудованных горячим водоснабжением; 11 432 горожанина проживают в квартирах без водопровода.

Борьба с пандемией – важная и необходимая мера для пресечения распространения коронавируса в России. Однако на данный момент очевидно, что строгие ограничения для работы банных заведений нарушают традиционный уклад жизни людей, которые теперь не имеют доступ к горячей и холодной воде. Под ударом находятся незащищенные слои населения – пенсионеры, проживающие в частных секторах Санкт-Петербурга.

Объединение ведущих интернет-ресурсов Банник.ру, Sauna.Spb.ru и владельцы банных комплексов и саун просят Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова рассмотреть возможность принятия следующих мер:

1.    В кратчайшие сроки разрешить посещение государственных и частных бань малоимущим слоям населения Санкт-Петербурга и жителям города, проживающим в частном секторе без водоснабжения, при соблюдении в банях всех норм защиты от коронавируса.

2.    Разрешить жителям Санкт-Петербурга посещение банных комплексов для проведения процедур, улучшающих состояние здоровья, и при наличии рекомендации от врача.

3.    Установить ограниченный пропускной режим для посетителей банных комплексов – не более 10 человек.

4.    Освободить частные банные комплексы от уплаты всех налогов и страховых взносов с выплат сотрудникам сроком до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

5.    Способствовать признанию периода самоизоляции обстоятельством непреодолимой силы и упростить процедуру получения соответствующего сертификата в Торгово-промышленной палате России (ТПП).

6.    Способствовать введению каникул на оплату коммунальных услуг на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

7.    Способствовать с помощью государственных кредитных учреждений получению беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности.

8.    Ввести мораторий до конца 2020 года на осуществление надзорно-контрольной деятельности в отношении частных банных комплексов Санкт-Петербурга, в том числе отменить плановые и внеплановые проверки, согласуемые органами прокуратуры, а также все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.