Сохранить особняк мещан Лихачёвых, лицо исторической Перми!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Уважаемый Дмитрий Николаевич,

уважаемый Александр Сергеевич,

настоятельно просим Вас принять срочные меры и признать объектом культурного наследия замечательный пермский дом по улице Окулова (Набережная), 12. Это здание представляет собою лицо исторической Перми, готовящейся к 300-летнему юбилею. Когда-то это была типичная пермская жилая застройка конца позапрошлого века, но на сегодня, после почти тотального сноса исторического центра, оно стало уникальным. Краевая инспекция по охране объектов культурного наследия официально признала, что видит в здании признаки памятника. Однако, ситуация движется к сносу, точнее, её туда усиленно двигают.

Ситуация с этим домом удивительна. В ходе многолетней дискуссии с властями по поводу сохранения пермской исторической застройки градозащитная общественность годами слышала всегда одно и тоже: «А кто этот ваш такой-то исторический дом сохранять и поддерживать будет?! Откуда у города на это деньги?! Смотрите, он аварийный, может и обвалиться! А жильцы завалили нас жалобами, выехать мечтают поскорее от крыс, от дырявых крыш и гнилых стен!..» И вот с этим домом мы видим абсолютно противоположную ситуацию: дом никогда не муниципализировался, находился в частных руках, и эти заботливые хозяйские руки сохранили его в полной целости и сохранности, включая мелкие детали старинного интерьера. И семьи, живущие в этом частном доме на протяжении столетия, выезжать из него вовсе не мечтают, а мечтают, чтобы их родовое гнездо оставили в покое. Но именно этот исторический дом в прекрасном состоянии теперь пытаются уничтожить во имя каких-то туманных, если не сказать тёмных, целей.

Постановление об изъятии у собственников земельного участка и дома по Окулова, 12, «для государственных нужд» появилось в ноябре 2018 года. Его подписал тогдашний и.о. председателя краевого правительства Роман Кокшаров (ныне находится в ожидании уголовного приговора за превышение должностных полномочий в сфере строительства). Основанием для изъятия стала якобы необходимость размещение здесь трансформаторных подстанций для – внимание! – нового здания театра оперы и балета. Идея с самого начала выглядела странно: почему на просторах всего 5-го планировочного квартала не нашлось другого места, и эти подстанции жизненно важно разместить именно на пятачке старинного здания? Почему было не продумать и не вписать крепкий аутентичный пермский дом в новый театральный комплекс в качестве исторического элемента? Но самое удивительное то, что на сегодня строительство нового оперного театра окончательно перенесено в Разгуляй. Однако, Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края всё равно продолжает кампанию по изъятию дома и по выдавливанию из него жителей, в том числе, через суды. У всех пермяков, кто в курсе этой истории, сложилось стойкое ощущение, что министерство действует в интересах какого-то влиятельного застройщика.

У особняка мещан Лихачёвых, собственников домовладения начиная с 1865 года, богатая история. Например, в дружбе с семьёй состоял, был крестным отцом последней хозяйки Александры Яковлевны Лихачёвой (в замужестве Зотиной), бывал частым гостем этого дома легендарный пермский персонаж из купеческого клана «малых» Алиных, купец и общественный деятель Иоанн Семёнович Алин (Малый), расстрелянный в 1920 г. ЧК как организатор белого подполья.

Дом своеобразен и живописен в архитектурном отношении. Крайние оси главного фасада выделены рустованными лопатками. Лучковые окна обведены кирпичными оштукатуренными наличниками, на первом этаже - с прямыми сандриками, на втором - в виде аттика с зубчатым орнаментом. Профилированный венчающий карниз поддерживается рядом фигурных кронштейнов. В интерьере - подлинные деревянные лестницы парадного и черного ходов с деревянными резными балясинами, филенчатые двери с подлинными бронзовыми ручками, подлинные голландские печи с чугунными приборами и др. Как фиксирует уполномоченный эксперт Министерства культуры РФ Гайсин О.Д., облик здания, его декоративно-художественное решение, отражают специфическое стилевое взаимодействие академической эклектики и кирпичного стиля в исторической застройке Перми. Здание представляет собою прекрасную иллюстрацию пермской архитектуры и быта второй половины XIX– начала XX вв.

Уничтожить это строение будет кощунственным деянием по отношению к исторической материальной культуре города, особенно накануне 300-летия Перми!