Снимите ограничения работы мебельных центров Нижегородской области

0 людей подписали. Следующая цель: 500

11 мая 2020 года завершился шестинедельный период нерабочих дней, объявленный 28 марта 2020 года. Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020г. №27 «О введении режима повышенной готовности» установлено действие ограничений работы розничной торговли, размещенной в торговых комплексах, до особого распоряжения.

К настоящему моменту мебельные торговые точки не работают уже почти два месяца. Данное ограничение уже разорило огромное число предприятий отрасли, аналитики говорят о том,что данные ограничительные меры не переживут 2/3 компании, работающие в отрасли. Мебельные торговые комплексы являются основной системой нижегородского мебельного рынка. В каждом торговом комплексе работают сотни сотрудников. Мебельные центры являются основной точкой сбыта не только для крупных системообразующих производств, но и для предприятий среднего и малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, столярных мастерских.

Обращаясь к жителям страны, Президент обратил отдельное внимание на то, что «стабильно работающая экономика лежит в основе выполнения ключевых задач», а также о важности сохранения рабочих мест и доходов граждан. В рамках существующих карантинных мер, мебельные торговые комплексы закрыты для посетителей, это означает, что у мебельных производств нет возможности продать продукцию, чтобы заплатить зарплату своим сотрудникам, обслуживать кредиты, взятые на оборудование и материалы, что приведет к невозможности сохранения бизнеса.

На тяжелое положение мебельщиков уже обратили внимание не только Правительство, но и пресса. Так, Правительство РФ включило мебельную розницу в перечень наиболее пострадавших отраслей, а СМИ сообщили о скором банкротстве почти 70% предприятий отрасли. Без наличия возможности
для сбыта своей продукции у мебельной отрасли нет шансов к восстановлению.

В своем обращении 11.05.2020 года Владимир Владимирович Путин сообщил, что «все принятые меры позволяют нам переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений», «выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей». Мебельные торговые комплексы являются объектом розничной торговли, которым проще организовать работу и выполнить все самые строгие санитарно-эпидемиологические требования по причине специализации. Так, ввиду узкой специализации, мебельные торговые комплексы обладают более низкой проходимостью по сравнению с многопрофильными торговыми комплексами, что позволяет легко выдержать социальную дистанцию не более одного человека на 4 кв.м. Например, площадь мебельного центра Открытый Материк составляет 35 000 кв.м., а проходимость в день – 1 500 человек, что соответствует социальной дистанции 1 человек на 25 кв.м. На территории мебельных торговых комплексов отсутствуют места массового скопления людей – кинотеатры, кафе, игровые зоны. Не осуществляется торговля продовольственными и иными непродовольственными товарами, что привлекает в торговые комплексы очень ограниченный круг потребителей. Конфигурация помещений внутри зданий позволяет организовать разведение потока посетителей с различных входов и выходов, организовать дистанционный замер температуры. Мероприятия по дезинфекции, наличие санитарных узлов для обработки кожных поверхностей, системы подачи воздуха и вытяжки позволяют выполнить требования по профилактике коронавирусной инфекции.

Начало работы мебельных торговых комплексов даст импульс возобновлению целой отрасли экономики, возвращению на рабочие места после карантина тысяч людей, даст огромнейший шанс не разориться сотням средних и малых предприятий, столярных мастерских, стоящим сейчас на грани банкротства.
Кроме того, опыт карантинных ограничений в других странах говорит о том, что данный шаг является безопасным. Так, мебельные торговые комплексы продолжают свою работу в Германии, в странах Прибалтики, в которых также действует режим карантина.

Просим Вас, уважаемый Глеб Сергеевич, рассмотреть возможность скорейшего возобновления работы на территории Нижегородского региона мебельных центров при условии выполнения ТЦ всех стандартов безопасной деятельности.