Остановим реализацию программы Губернатора Подмосковья "Парки в лесу"!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Nina Chebotareva создал(а) эту петицию, адресованную губернатор Московской области Андрей Воробьёв

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Жители Москвы и Подмосковья выражают озабоченность негативными последствиями реализации программы "Парки в лесу". Программа предполагает уничтожение лесных массивов бывшего лесозащитного пояса Москвы и размещение на их месте городских лесопарков с развитой инфраструктурой. На землях гослесфонда планируется размещение рекреационных зон, в том числе – дорожек для прогулок со специальным покрытием; детских игровых и спортивных площадок, площадки для занятий воркаутом; освещение территории; установка камер видеонаблюдения; создание «зон отдыха» с беседками и скамейками; веревочных парков; "домиков в лесу" для мастер-классов; сцен; освещенных лыжных трасс; павильонов с прокатом спортинвентаря, раздевалками и кафе; парковок; скейтпарков; летних кинотеатров, туалетов; урн.

Необходимость реализации данной программы мотивируется плохим состоянием подмосковных лесов федерального лесфонда. К принятию решения о выборе лесных участков для «благоустройства» допущены только жители Подмосковья, хотя защитная функция лесных массивов влияет на микроклимат как Московской области, так и города Москвы. Альтернативных вариантов решения проблемы улучшения состояния подмосковных лесов не предусмотрено.

Авторы программы утверждают о минимальном «вмешательстве в природу», однако уже одно только проложение пешеходных и велодорожек со специальным покрытием и создание в лесах искусственного освещения – никак нельзя назвать «минимальным вмешательством».

На протяжении минимум столетия подмосковные леса выполняли хозяйственную, защитную и рекреационную функции. В течение XX века проводились мероприятия по лесовосстановлению и лесоохране. Просеки лесных массивов поддерживались в удовлетворительном состоянии, летом расчищались от завалов, зимой – от снега. К поддержанию порядка в лесных массивах массово привлекались волонтеры – жители близлежащих поселений и дачных товариществ. Въезд автомототехники в лесных массивы был запрещен (кроме спецтехники и автомашин лесоохраны), что позволяло сохранять грунтовые покрытия в идеальном состоянии. Для отвода дождевой воды и как меры по локализации возможных возгораний вдоль лесных просек были прорыты канавы, их состояние также поддерживалось на должном уровне работниками лесничеств и силами местных жителей. Все это способствовало возможностям жителей региона полноценно отдыхать в подмосковных лесах, заниматься спортом, собирать грибы и дикоросы для личных нужд, вести наблюдения за живой природой. Можно сказать, что в советское время была реализована идеальная схема для поддержания порядка на участках лесфонда.

Реформы конца XX – начала XXI века в лесной сфере привели к сокращению штата работников лесхозов, увеличению нагрузки, недостатку финансирования для реализации лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий, что неизбежно отразилось на состоянии подмосковных лесов.

Жители Москвы и Подмосковья, безусловно, озабочены текущим состоянием гослесфонда. Программа «Парки в лесах» не предлагает решения данной проблемы – она подменяет одну проблему другой. Реализация данной программы приведет к фактическому уничтожению лесных массивов и созданию на их месте городских парков.

Реализация программы «Парки в лесах» не предусматривает сохранения защитной функции подмосковных лесов, более того, 2 апреля 2020 года Вы подписали постановление, отменяющее объединённое решение Исполкомов Советов депутатов трудящихся Москвы и Московской области от 13 февраля 1948 года «Об охране зеленых насаждений на территории резервных земель и лесопаркового защитного пояса города Москвы».

Очевидно, что программа «Парки в лесах» носит потребительский характер в отношении федеральной собственности - лесного фонда.

Выбор лесных массивов для «благоустройства» происходил путем голосования на портале «Добродел», голосование не предусматривало учет мнения тех жителей Москвы и области, которые понимают важность сохранения лесных участков в Подмосковье и категорически против реализации программы «Парки в лесах» в ее актуальной форме.

Мы просим

1. Остановить реализацию программы «Парки в лесах»

2. Провести общественное обсуждение различных вариантов улучшения состояния лесных массивов гослесфонда с привлечением экспертов (юристов, экологов, работников лесного хозяйства, представителей общественных организаций и широкой общественности)

3. На основании обсуждения разработать план мероприятий для поддержания состояния лесных массивов в надлежащем состоянии без кардинального вмешательства в экологию лесных массивов (расчистка буреломов, восстановление грунтовых покрытий просек, обновление ирригационных канав, уборка мусора, меры по обеспечению запрета въезда автомототехники на земли лесфонда).

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500