Поддержка сферы общепита в Краснодарском крае

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Мы, представители Организаций общественного питания г. Краснодара, имеющие летние террасы и веранды , обращаемся к Вам как бизнес, который терпит огромные убытки в связи с ситуацией вокруг распространения  COVID -19.
В связи с:
- Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 апреля 2020 года № 255 "О продлении режима "Повышенная готовность" и срока ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 "О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)", от 31 марта 2020 г. № 185 "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края"
- Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 года № 185 "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края" Дата подписания 31 марта 2020 г.
-Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 1 апреля 2020 года № 189 "О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 г. № 185 "О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края"
- Распоряжением губернатора Краснодарского края «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Краснодарского края »;
   - приостановить деятельность с 28 марта по 11 мая 2020 года ( за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов).

С целью неукоснительного исполнения вышеперечисленных НПА и сохранения своего бизнеса все предприятия общественного питания перешли на работу в формате доставки и «навынос» с полным соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора Краснодарского края.

Таким образом, с момента введения на территории Краснодарского края режима повышенной готовности и всеобщей обязательной самоизоляции и до момента прекращения его действия и принятых в связи с ним ограничительных мер Организации общественного питания терпят колоссальные убытки, а именно :
1) на фонд оплаты труда ( мы заботимся о своих сотрудниках и в исполнение указа Президента сохраняем им заработную плату), в свою очередь большая часть сотрудников не задействована на производстве, которое сократилось на 70-75%
2) на выплату аренды за помещения, которые в сложившейся ситуации простаивают. Арендодатели в большем количестве отказываются снижать арендную плату;
3) на текущее содержание неиспользуемых помещений;
4) на возврат предварительных оплат за не проведенные мероприятия по не исполненным договорам ( часть полученных денежных средств была уже потрачена на закупку сырья и товаров);
5) на выплаты комиссии службам доставки.

Мы лишены возможности оптимизации расходов:

1) отказаться от аренды мы не можем,  арендодатели в большинстве случаев отказываются снижать арендную плату или давать арендные каникулы.
2) уволить сотрудников мы не имеем права, между тем государство Указом Президента РФ обязало нас выдавать заработную плату в полном объеме

Особое внимание уделяем тому, что согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республики Адыгея 01 мая 2020 года в Краснодарском крае начала ухудшаться ситуация на рынке труда. По данным региональной госслужбы занятости населения, безработных граждан в Краснодаре рост численности безработных ускорился по сравнению с началом апреля в девять раз. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,5%.
В свою очередь численность работников в сфере общественного питания в г. Краснодар более 17 000 человек.
В связи с этим остро стоит вопрос о возобновлении деятельности предприятий общественного питания.  Мы нуждаемся в работе в традиционном формате.  Без этого предприятия будут и дальше терпеть колоссальные убытки. Более того данная ситуация может привести к монополии данной сферы, более мелкие игроки на рынке уйдут, так как не смогут покрывать расходы.

Сложившаяся вышеуказанная ситуация объединила все предприятия общественного питания города и края и мы предлагаем и просим рассмотреть следующий порядок возобновления работы:

ПРОСИМ РАЗРЕШИТЬ предприятиям общественного питания работы в формате летних веранд и террас  с соблюдением следующих норм:

1) на первом этапе работаем по предварительной записи;
2) соблюдение расстояния между столами 1,5 метра;
3) работа всего персонала в СИЗ ( перчатки, маски);
4) влажная уборка производственных помещений, обеденных залов, столов каждые 3 часа с использованием дезинфицирующих средств;
5) соблюдение социальной дистанции;
6) работать в полном соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора Краснодарского края.

При соблюдении всех вышеперечисленных норм предприятиями общественного питания и посетителями, за которых мы берем ответственность, считаем возможным возобновить работу в формате летних веранд и террас.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что:

- весь персонал имеет санитарные книжки и средства индивидуальной защиты;
- мы обязуемся производить дезинфекцию нашего имущества;
- мы обязуемся соблюдать Рекомендации, указанные в Письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.04.2020 г. № 02/7500-2020-24.

Просим:

разрешить деятельность предприятий общественного питания в формате летних веранд и террас  при условии соблюдения санитарных требований, в том числе на условиях предложенных и разработанных нами.

С уважением рестораторы и жители Краснодарского края