Запретить строительство полигона отходов в пади Монгой

0 людей подписали. Следующая цель: 500


На сайте Минприроды Забайкальского края 11 сентября 2019 года опубликован проект территориальной схемы в области обращения с отходами и новость о возможности направлять замечания и предложения в адрес Минприроды Забайкальского края в срок до 21 сентября (включительно).
Сроки и способ оценки проекта не соответствуют законодательству, а также важности проекта и его объему. Так в Постановлении Правительства РФ от 22.09.2018 № 1130 указано, что срок общественного обсуждения проекта территориальной схемы не может быть менее одного месяца и более 3 месяцев со дня его размещения на официальном сайте.
В опубликованном проекте имеются явно неприемлемое решение - перспективный полигон ТКО в пади Монгой, на который планируется свозить более 40 % твердых коммунальных отходов образованных в Забайкальском крае (г.Чита, Читинский район, Карымский район, Улетовский район).

Жители Забайкальского края и Читы, граждане России требуют:
1. Запретить планирование и строительство полигона твердых коммунальных отходов в пади Монгой. Судьба остальных объектов будет решена в ходе общественных обсуждений и слушаний.
2. Провести общественные обсуждения длительностью не менее одного месяца. А затем провести общественные слушания (в выходной день) с привлечением экспертов.
3. Создать временный экспертный совет по работе с проектом территориальной схемы в области обращения с отходами.
4. Сформировать альтернативные варианты с учетом опыта других регионов и стран, применительно к Забайкальскому краю, и с обязательным привлечением экспертного сообщества и представителей общественности.
5. Включить в проект территориальной схемы полный комплекс современных технологий и технических решений для обращения с отходами. Полигоны твердых коммунальных отходов, площадки временного накопления, неработающий мусоросортировочный завод г. Чита (Сухая Падь) и несколько объектов сортировки ни при каких условиях нельзя считать полным комплексом современных технологий.
6. Широко освещать в СМИ весь процесс поиска и обсуждения альтернативных вариантов, в том числе встречи в прямом эфире.
7. В ближайшее время опубликовать пояснительную записку к проекту территориальной схемы в области обращения с отходами (с отражением ключевых объектов, параметров, проблем и рисков).