Петиция закрыта

Эта петиция собрала 313 подписантов

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

По благословлению Митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия осенью 2013 года на частные пожертвования начато возведение Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Тюмени на территории, ранее относившейся к скверу "Комсомольский". За начало строительства было собрано около шести тысяч подписей. На подготовку выделенной Администрацией города Тюмени под строительство территории, включая геодезические изыскания, перенос линий связи, газопровода, освещения, установку временной часовни и ограждения, проведение работы по подготовке фундамента, было затрачено свыше шести миллионов рублей. Выплачена компенсационная стоимость за вынужденный снос зеленых насаждений в размере более одного миллиона рублей.

Не довольные началом строительства, тюменские активисты «Союза воинствующих безбожников», тюменский обком РКРП-КПСС и некоторые представители КПРФ организовали два митинга против строительства Храма (30.11.2013 и 12.01.2014). В качестве аргументов против строительства выдвигались:

1). Несоответствие названия сквера и наличия рядом православного храма;

2). "Оглушительный колокольный звон", который будто бы "будет мешать пожилым людям отдыхать, а школьникам из близлежащей школы - заниматься";

3). Угроза притяжения к Храму пауперов, способствующих распространению инфекционных заболеваний и ухудшению криминализации обстановки;

4). Наличие в Тюмени 10 православных приходов и большого собора

и некоторые другие аргументы. Однако при ближайшем рассмотрении ясно видно, что все аргументы против строительства Храма являются несостоятельными и, по большому счету, надуманными. По этой причине считаем возможным не комментировать их здесь.

В обращении к Главе Администрации г. Тюмени А. В. Моору депутат Н. А. Моисеев отмечает, что в ноябре-декабре 2013 г. был организован дополнительный опрос жителей микрорайона, проживающих в непосредственной близости от предполагаемого культового учреждения. Высказываний против строительства сборщики подписей практически не встречали.

Однако благодаря целенаправленному одностороннему освещению ситуации вокруг строительства Храма в средствах массовой информации противниками строительства многие горожане начали думать, что строительство ведется незаконно. Вероятно, с целью манипулирования общественным сознанием в интернет осуществлялся вброс ложной и искажённой информации, например, о якобы сорока спиленных на месте строительства деревьях, вопреки задокументированным 12 березам и 7 кленам, из которых 5 берез и 7 кленов вовсе были признаны неудовлетворительными.

В настоящее время по Вашему решению строительство Храма приостановлено для выяснения мнения жителей относительно возможности размещения Храма в непосредственной близости от сквера.

В настоящем обращении мы выступаем за продолжение строительства Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Тюмени на прежней территории.

В заключение сформулируем основные аргументы в пользу строительства Храма на прежней территории, которые явно или неявно уже звучали в среде защитников строительства:

1). Большинство православных приходов г. Тюмени расположено в центре города. Это неудобно для их посещения не только пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями, но и трудоспособными горожанами, вынужденными затрачивать много времени на дорогу. Кроме того, количество существующих приходов не достаточно, что становится особенно заметным по воскресениям и в православные праздники.

2). Строительство начато на законных основаниях. Для его разворачивания потребовалось свыше шести миллионов рублей. Сворачивание и перенос строительства, очевидно, потребуют дополнительно около такой же, но удвоенной суммы.

3). Строительство начато по обращению тюменцев, проживающих в этой части города ко Владыке Димитрию и в Администрацию города.

4). Строительство ведется на частные пожертвования.

5). Возможный перенос строительной площадки приведет к переработке проекта Храма под новые условия, что грозит долговременным затягиванием строительства, а также пустой тратой трудовых и материальных средств.

6). Предлагаемые противниками строительства площадки (пустырь кинотеатра "Октябрь", район аэропорта Плеханово, Калининский рынок) при детальном рассмотрении противоречит аргументам самих же противников строительства.

7). Создание Храма на прежнем месте послужит гармонизации и эстетической завершенности ансамбля территории точно так же, как это произошло после сооружения Храма в честь Святого Благоверного князя Димитрия Донского в парке возле гостиницы "Восток" и Колледжа искусств.

8). С учетом достаточных размеров сквера "Комсомольского" наличие рядом Храма не помешает функционированию сквера в качестве "Гайд-парка", т.е. места, где разрешены публичные мероприятия без согласования с властями.

Cегодня Dmitry рассчитывает на вас

Dmitry Gabyshev нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Тюменской области Якушеву Владимиру Владимировичу: Просим разрешить продолжение строительства Храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в г. Тюмени на прежней территории». Dmitry и 312 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.