ПРОСИМ НЕ ОБРЕКАТЬ РЕСТОРАНЫ ПЕТЕРБУРГА НА БАНКРОТСТВО

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


Мы, представители индустрии общественного питания Санкт-Петербурга, обращаемся к губернатору Санкт-Петербурга Беглову Александру Дмитриевичу с просьбой оказать поддержку бизнесу, терпящему убытки в связи с ситуацией вокруг распространения коронавируса COVID-19.

Предприятия общественного питания Санкт-Петербурга —основополагающая часть экономической и туристической индустрии города, демонстрировавшая на протяжении последних пяти лет стабильность и эффективные стратегии развития.  Мы заинтересованы в принятии своевременных и всех необходимых мер по защите жителей нашего города от коронавируса и поддерживаем власти Санкт-Петербурга в принятии данных мер. Наша индустрия в числе первых активно внедряет комплекс профилактических мер, направленных на защиту здоровья персонала, посетителей и самих помещений наших заведений.

Однако, из-за ситуации с коронавирусом уже с февраля 2020 года выручка большинства организаций общественного питания резко упала (на 40-60%) и продолжает стремительно снижаться, что в перспективе двух-трех месяцев ставит бизнесы под угрозу закрытия, а более 100 000 человек — под угрозу массового увольнения.

Следует отметить, что рестораны Петербурга обеспечивают работой более 100 000 человек, которые относятся к самым уязвимым и социально активным группам населения: студенты вузов СПБ и ЛО, молодые семьи и др. Мы несем ответственность за этих людей и их семьи, продолжаем платить заработную плату и налоги, осуществлять отчисления в фонд социального и пенсионного страхования и нести иные транзакционные издержки.
При этом в связи с особенностями модели бизнеса, построенной на оборотных средствах, индустрия гостеприимства находится на грани веерного массового банкротства. Также доносим до вашего сведения, что почти 90% компаний ресторанного бизнеса являются малыми предприятиями и, как правило, находятся в руках частных предпринимателей, для которых этот бизнес— единственный источник дохода.

В большинстве случаев основные помещения объектов общепита находятся в пользовании на условиях долгосрочной аренды, согласно которым для признания ситуации форс-мажорными обстоятельствами необходим акт органа власти.

Мы разделяем идею о том, что в полной мере противостоять отрицательному воздействию последствий пандемии возможно, только радикально изменив на ближайший период политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений.

На основании вышеизложенного просим вас рассмотреть возможность принятия следующих экстренных и чрезвычайных мер поддержки отрасли общественного питания:

1. Официально признать распространение коронавируса COVID-19 на  территории Санкт-Петербурга обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор), которое напрямую влияет на предприятия общественного питания, поскольку это является единственным основанием в переговорах с арендодателями на тему предоставления арендных каникул на время эпидемии. 

2. Освободить предприятия общественного питания от уплаты всех налогов, включая налог на доходы физических лиц, и страховых взносов с выплат сотрудникам сроком до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

3. Способствовать введению каникул на уплату коммунальных услуг на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных федеральными и региональными органами власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.

4. Способствовать с помощью государственных кредитных учреждений получению беспроцентных займов с отсрочкой выплаты суммы основного долга для обеспечения операционной деятельности.

5. Отменить на период с 01.05.2020г. по 30.09.2020 г. (период сезона размещения летних кафе, веранд и террас) плату за размещение НТО по всем действующим договорам, заключенным с КУГИ Санкт-Петербурга, и ввести упрощенный порядок размещения летних кафе без согласований согласно стандартному плану.

6. Ввести мораторий до конца 2020 года на осуществление надзорно-контрольной деятельности в отношении предприятий общественного питания Санкт-Петербурга, в том числе отменить плановые и внеплановые проверки, согласуемые органами прокуратуры, а также все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.
Принятие вышеуказанных мер позволит сохранить предприятия и рабочие места, что позволит по окончании пандемии выйти из кризисной ситуации.
 
 
Нижеподписавшиеся представители индустрии общественного питания
Санкт-Петербурга:

Вадим Валентинович Лапин, рестораны Ginza, «Мансарда», «Террасса»
Арам Михайлович Мнацаканов, рестораны Пробка
Галина Николаевна Белоусова, рестораны Buddhabar, Hunt, IlLago
Алена Юрьевна Мельникова, ресторан TheRepa,бистро «Яйцо и Булочка»
Дмитрий Вячеславович Блинов, рестораны Duo Gastrobar, TarTarBar, DuoAsia, Harvest
Артурович Мовсисян Гамлет, ресторан Hamlet+Jacks
Евгений Игоревич Хитьков, рестораны Hamlet+Jacks, «НаВина!», NAUбистро
Алексей Анатольевич Буров, рестораны Trappist, «Форно Браво»
Павел Александрович Кокков, рестораны Smoke BBQ, SmokeyBones
Роман Игоревич Лазарев, рестораны «Митерия Chuck», HolyRibs, Бар «Такты»
Александр Юрьевич Прокофьев, ресторан «Гастробар Компания»
Алексей Игоревич Крылов, ресторан Gastroli
Леонид Юрьевич Стерник, ресторан Vincent
Мария Васильевна Чобаня, ресторан-бар «ГЕОГРАФИЯ»
Александр Олегович Бордюг, рестораны «Штолле»
Михаил Игоревич Соколов, ресторан Italy
Тимур Рашидович Дмитриев, ресторан Hitch
Эльдар Маратович Кабиров, рестораны «Пицца 22 сантиметра»
ЮрийАдольфовичЯлин, барыThe Hat, Fiddler's Green, The Red Corner, Apotheke bar;
Евгений Николаевич Молочко, бар Mr.Rowdy;
Александр Сергеевич Тыричев, рестораны БАРСЛОНА ;
Даниэль Александрович Арасланов, ресторан «Робата»;
Алексей Владимирович Фёдоров, гастропабы «Брюссель», «Брюгге», «Ватерлоо», «Гент», «Арден», рестораны «Мона», «Побо»;
Максим Валерьевич Нестеров, Бар «48 Стульев»;
Илья Ефимович Базарский, рестораны «Бабагануш»,SocialClub;
Павел Аркадьевич Штейнлухт, рестораны «Бекицер»,ZoomSchengen;
Мадина Темирбулатовна Кажимова, , MadeinChina;
Никита Ильич Михайлов, кафе «Фартук», кейтеринг «Фартук»
Осип Борисович Фрумкин, ресторан Animals
Андрей Юрьевич Перцев, рестораны Litera G, Georgiani, Green 28