Сделайте дороги Петербурга удобнее и безопаснее для велосипедистов

Сделайте дороги Петербурга удобнее и безопаснее для велосипедистов

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000
Когда эта петиция соберет 10 000 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!

Никита Пахарев создал(а) эту петицию, адресованную Александр Беглов (Губернатор Санкт-Петербурга) и

Две недели назад на проспекте Энгельса сбили насмерть нашего хорошего друга Эдуарда Шалухова. К 23 годам Эдика знало почти все велосообщество СНГ, он успел изъездить на велосипеде Беларусь, Карпаты и Ленобласть. Он был соорганизатором волонтерского движения «Мир добрых дел» в Могилеве — это инициатива, которая помогает детям в приютах и многодетных семьях, а также детям с инвалидностью. 

Виновницей его гибели стала 24-летняя девушка, которую к моменту аварии многократно привлекали к ответственности за нарушения на дорогах. 

Эдик ехал по пустому проспекту на велосипеде в светлое время суток, по прямой траектории и со скоростью выше 25 километров в час. Его невозможно было не заметить. 

Можно было бы избежать этой смерти? Да, но не в Петербурге и не в России, потому что культура вождения, правила дорожного движения и инфраструктура здесь такие, что находиться на улицах небезопасно абсолютно для всех: для пешеходов, велосипедистов и даже автомобилистов. 

В России есть так называемый нештрафуемый порог, из-за которого фактическая разрешенная скорость в городах составляет 80 километров в час. Это сильно увеличивает тормозной путь и уменьшает время автомобилиста на реакцию, что ожидаемо приводит к авариям, травмам и смертям. Только за последние 30 дней в Петербурге погибли три велосипедиста. 

Эдик был нашим другом, поэтому мы не можем оставить эту ситуацию просто так. Мы будем добиваться: 

  1. Наказания виновницы преступления, чтобы это дело было ярким примером того, как фатальны могут быть необдуманные действия, противоречащие правилам и здравому смыслу.
  2. Изменения приоритета участников движения в городе. На первое место должны выйти пешеходы и велосипедисты как самые незащищенные участники движения. Дальше — общественный транспорт, такси и на последнем месте — владельцы автомобилей. 
  3. Ускорения развитие велосипедной инфраструктуры. В 2021 году в Петербурге появится только 11 километров велодорожек — это настоящий позор для современного мегаполиса, в котором проживают десятки тысяч велосипедистов. 
  4. Снижения максимальной разрешенной скорость в городе до 40 километров в час. Мы не понимаем, почему между мнимым комфортом автомобилистов и безопасностью горожан власти выбирают первое. 
  5. Введения в правила дорожного движения лимит на нарушения. Если человек нарушает ПДД более пяти раз за год — он должен быть лишен прав как потенциально опасный участник движения. Кроме того, мы требуем отменить правило 50 % скидки на штраф при оплате в течение 20 дней. Увеличить штрафы за превышение скорости в городе и опасную езду.
    Ввести в транспортную политику города понятие «нулевой смертности» на дорогах и стремиться к нему. 
  6. Пересмотра ответственности за такого рода правонарушения. Одна мысль о том, что виновница, безответственно управляющая транспортом повышенной опасности, с большой долей вероятности может получить условный срок, пугает и обезоруживает. Мы требуем ужесточения мер ответственности.  

Трагедия, случившаяся с нашим другом из-за чужого пренебрежения ПДД и неразвитой инфраструктуры, стала очередным примером наплевательского отношения правовой системы к цене жизни. Эта трагедия не должна замалчиваться, ведь человеческая жизнь — слишком большая плата. Эдик был ярким, сильным и заряжающим всех вокруг человеком, поэтому мы хотим, чтобы эта авария положила начало реальным изменениям.

Подпишите петицию, чтобы поддержать кампанию за безопасность на дорогах Петербурга. В наших силах сохранить жизни сотен петербуржцев!

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000
Когда эта петиция соберет 10 000 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!