Petition Closed

Губернатору Самарской области Н. И. Меркушкину: Остановите убийства животных в Самаре

На отлов безнадзорных животных в следующем году в Самаре потратят 21,49 млн рублей. Как указано в техническом задании, отлову подлежат собаки, «находящиеся без сопровождающего лица на территории г.о.Самара», и безнадзорные кошки. Собак будут убивать избирательно. Кошкам шансов на выживание не предоставили вообще.

На живодёрнях кошек травят самыми дешёвыми ядами, от действия которых они мучительно умирают в течении часа, используются препараты, запрещенные европейской конвенцией, полностью парализующие все органы животного, но на протяжении десяти минут его сознание остается ясным. В сущности, несчастное животное в мучениях и при полном сознании задыхается. Убивают в газовых камерах и т.д. Яд раскладывают на улицах города, его могут случайно съесть домашние животные, зафиксированы случаи отравления детей, в том числе, со смертельным исходом. В результате таких операций животные остаются умирать в страшных судорогах, длящихся до часа, на улице, в том числе во дворах и на детских площадках, это не только крайне жестоко, но и наносит непоправимый вред детской психике.
Мы, жители г. Самара, глубоко обеспокоены этой проблемой. Самара считается городом кошек, они часть нашей культуры и истории. У нас есть памятники кошкам. Они избавляют город от грызунов. В мире мы можем видеть массу примеров, когда бездомные кошки становятся достопримечательностью, стерилизованные, здоровые, прикормленные, охраняемые законом, они живут в специально отведённых местах, это привлекает туристов и в целом создаёт атмосферу добра и благополучия.

Многие уличные кошки уже стерилизованы волонтёрами и выпущены обратно. Заболевших неравнодушные граждане забирают домой и лечат, пристраивают в добрые руки.
Мы просим исключить кошек из программы отлова, а также не убивать кошек, которых предполагается сдавать в отлов организациями и частными лицами.
В качестве альтернативы мы предлагаем ввести программу стерилизации, с последующим нахождением в стационаре в течении минимум 3 дней - если шов косметический и не менее 10, если шов обычный; систему контроля над рождаемостью, включающую в себя льготную стерилизацию для владельцев кошек, которая проводится на данный момент уже в нескольких клиниках города; регистрацию и ответственность, вплоть до уголовной, за выброшенное животное, санкции в отношении убийств кошек, которые происходят на рынках, заводах и иных организациях по приказу их администрации; пропаганду гуманного и ответственного отношения к животным, пропаганду стерилизации, социальную рекламу приобретения животных из приютов ( в печатных СМИ, на телевидении, в качестве наружной рекламы); систему поддержки создания и развития частных приютов для бездомных животных; не закрывать наглухо и не замуровывать окна в подвалы домов, чтобы кошки могли там прятаться и греться. Это положительно повлияет на санитарное состояние города, избавляя его от крыс и мышей, которых не придётся травить коммунальным службам, что влечёт за собой появление очень сильного запаха разложения (на что поступают регулярные жалобы жильцов) и риск распространения инфекций.

Мы надеемся на ваше благоразумие и понимание, решение проблемы бездомных кошек, исключающее их убийство, поможет вывести город и страну на принципиально новый уровень в плане гуманизации нашего общества в глазах всего мира и пресечь общественный резонанс по поводу жестокости, творящейся в г. Самара.

This petition was delivered to:
  • Н. И. Меркушкин

Наталья Килина started this petition with a single signature, and now has 31,022 supporters. Start a petition today to change something you care about.