Помогите спасти часовню - святыню Пскова

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Уважаемый Михаил Юрьевич!

Мы обращаемся к Вам с просьбой помочь сохранить архитектурную жемчужину Пскова – часовню Святой Анастасии. Сегодня этот уникальный памятник федерального значения буквально умирает от людского равнодушия.

Псковская земля - одно из уникальнейших мест России, с которым связаны ключевые моменты ее истории. Здесь сформирован неповторимый ансамбль древнерусской архитектуры, запечатленный на бессмертных полотнах великого русского художника Николая Рериха. В начале XX века он не только активно выступал за сохранение псковских памятников, но и совместно с выдающимся архитектором Алексеем Щусевым принял участие в создании Анастасиевской часовни (1911-1913), решенной в стиле древнепсковского зодчества.  

Уже более трехсот лет часовня располагается на берегу реки Великой. Согласно преданиям это место тесно связано с Великой княгиней Ольгой, женой киевского князя Игоря, внуком которой был креститель Руси – киевский князь Владимир.

За свою историю Анастасиевская часовня не раз перестраивалась, и проект Щусева-Рериха стал последним воплощением почитания этой удивительной святыни псковской земли, поставленной горожанами в 1711 году во время смертельной эпидемии как обещание Святой Великомученице Анастасии Римлянке не преступать духовных заповедей православной веры.

Веками небольшая часовенка почиталась как духовная защитница и хранительница Пскова. Именно заступничество святых и Небесных сил за город стало главной темой ее уникальной фресковой живописи, созданной по эскизам Николая Рериха

Судьба храма оказалась драматичной. Не раз ему грозили гибель и забвение. Пережив революцию, гражданскую войну, он чудом не был взорван во время Великой Отечественной войны, избежал гибели в 1969-1970 годах, дошел до наших дней и теперь стремительно разрушается, так как Министерство культуры на протяжении двадцати лет не может найти средств на реставрацию этого памятника культуры федерального значения.

Заявка сотрудников Псково-Изборского объединенного музея-заповедника на финансирование работ по спасению уникальных фресок Анастасиевской часовни Министерством культуры РФ была вновь отклонена в этом году. Ответ заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Ю.А.Ландышевой (№ 5221-12-02 от 27.04.2020) звучит как приговор исторической постройке: «Финансовые средства Минкультуры России на сохранение объектов культурного наследия в 2020 г. полностью распределены по объектам и мероприятиям, поэтому осуществить финансирование работ по Объекту в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным».

Нескольких миллионов рублей на спасение уникального памятника старины у Минкультуры не нашлось и в этот раз. Учитывая остро аварийное состояние часовни, следующего раза может уже и не быть. Остается одна надежда на местные власти, поэтому мы обращаемся к Вам, уважаемый Михаил Юрьевич, с просьбой помочь сохранить часовню Святой Анастасии для потомков. Вы не раз поддерживали реставрацию этой духовной жемчужины Пскова: ее воссоздание было в числе Ваших первых предвыборных обещаний, Вы поднимали этот вопрос перед министром культуры В.Р. Мединским в 2017 году и поддержали заявку Псково-Изборского музея-заповедника в Минкультуры на выделение средств музею в этом году.

Не равнодушна к судьбе памятника и общественность. Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих объявил сбор пожертвований на сохранение часовни Святой Анастасии, и первые средства уже начали поступать.

Уважаемый Михаил Юрьевич, Вы не на словах, а на деле содействуете сохранению уникальной для псковской земли святыни. В сегодняшней чрезвычайной ситуации часовня Святой Анастасии нуждается в Вашей помощи!  Уверены, что за сохранение этого памятника Вы навсегда останетесь в благодарной памяти тысяч псковичей и почитателей творчества Николая Рериха.

С уважением,
Лысиков Анатолий Григорьевич,
член Тверского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры,
председатель Тверской областной Рериховский культурно-просветительской общественной организации.

ПЕТИЦИЮ ПОДПИСАЛИ:

Темирканов Ю.Х. – народный артист СССР, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического оркестра филармонии, Президент Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов»;
 
Крючкова С.Н., народная артистка России;
 
Градский А.Б., народный артист России, певец и композитор;
 
Бондарчук Н.С., заслуженная артистка России;

Казарновская Л.Ю., всемирно известная оперная певица;

Аксёнова А.И., заслуженный работник культуры РСФСР,  Почётный президент государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника;

Винер-Усманова И.А., заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация художественной гимнастики», председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации;
 
Гребенщиков Б.Б., основатель и руководитель рок-группы «Аквариум»;
 
Алферова К.А., актриса театра и кино, основатель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»;
 
Очирова А.В., Посол доброй воли ЮНЕСКО, поэтесса;

Романов О.С. – Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, заслуженный архитектор РФ, академик Международной академии архитектуры;

Новожёнов Л.Ю., известный журналист, телеведущий, режиссёр, писатель;
 
Долин А.В., главный редактор журнала «Искусство кино»;

Подосокорский Н.Н. , публицист, российский литературовед, культуролог, специалист по творчеству Ф. М. Достоевского;

Ройзман Е.В., известный политик и коллекционер.