Петиция закрыта

Перенести стройку мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТБО "Раздольное"

Эта петиция собрала 1 953 подписанта

Просим Вас пересмотреть решение о строительстве полигона ТБО с мусороперерабатывающим комплексом на территории Раздольненского сельсовета Новосибирской области и изменить площадку размещения комплекса.

Как сообщается на официальных сайтах правительства НСО и в СМИ, 22 июля 2016 г. подписано концессионное соглашение о строительстве в Новосибирском районе мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для твёрдых бытовых отходов «Раздольное». Фактически планируется создание новой большой свалки – полигон ТБО займёт 48 га из 80 га отведённой площади. Даже при соблюдении всех санитарных правил полигон ТБО является экологически опасным объектом. Основными негативными факторами будут следующие: токсичность отходов, риск загрязнения поверхностных и подземных вод, разнос ТБО ветром на большие расстояния, перенос животными патогенной микрофлоры, риск возгорания складированных ТБО. Такое соседство несовместимо с развитием территории в качестве зоны рекреации, небезопасно для здоровья жителей соседних населенных пунктов и отдыхающих. Местность вокруг полигона является населённой, используется для производства пищевых продуктов и для массовой рекреации. В радиусе до 5 км находится 40 дачных обществ, 4 населённых пункта, крупное с/х предприятие ЗАО СХП «Мичуринец». Велик риск загрязнения водотоков, используемых для водоснабжения населения: полигон планируется разместить на истоках рек Издревая и Переборка, впадающих в реку Иня.

Для размещения комплекса выбрана территория, обладающая высокой природной ценностью. Здесь сохраняются большие массивы нетронутых коренных лесов, обитают животные и растения, занесенные в Красные книги России и Новосибирской области. Комплекс планируется разместить всего в 2 км от уже существующего с 2009 г памятника природы регионального значения «Долина реки Издревая». Строительство комплекса уничтожит или нарушит большую часть проектируемых ООПТ, поставит под угрозу существование здесь видов, занесённых в Красные книги.

Мы осознаем всю важность проблемы утилизации отходов для нашего города и области и поддерживаем руководство области в усилиях по ее решению. Однако конкретное место для нового комплекса выбрано крайне неудачно. Его появление здесь повлечет нарушение права десятков тысяч граждан на благоприятную окружающую среду и экологическую безопасность.

Чтобы не допустить этого, требуется:

– перенести мусороперерабатывающий комплекс с полигоном на другой участок, который должен быть значительно более удалён от населённых пунктов, дачных обществ, рекреационных зон и особо охраняемых природных территорий (ООПТ),

– для чего необходимо пересмотреть концессионное соглашение между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» от 22 июля 2016 г о строительстве мусороперерабатывающего комплекса с полигоном для твёрдых бытовых отходов «Раздольное» на земельном участке 54:19:133701:913.

Пересмотр необходим в части выбора земельного участка и может быть основан на существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении соглашения.

Cегодня Денис рассчитывает на вас

Денис Иванов нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору НСО: Перенести стройку мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТБО "Раздольное"». Денис и 1 952 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.