О переводе на очное обучение учащихся 6-8 и 10 классов школ Нижегородской области

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


ОТКРЫТОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

родителей учащихся школ Нижегородской области

 

«О переводе на очное обучение учащихся 6-8 и 10 классов

школ Нижегородской области»

 

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Вами были приняты Указы Губернатора Нижегородской области №189 от 02.11.2020г. и №191 от 05.11.2020г. «О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020г. №27» (далее по тексту – Указ Губернатора), согласно которых учащиеся 6-8 и 10 классов основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования Нижегородской области переведены на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Убедительно просим Вас отменить указанное решение и организовать для данных классов образовательный процесс в очной форме, как это сделано для учащихся 1-5, 9, 11 классов.

Наш призыв обусловлен следующими причинами:

1) перевод учащихся на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий нарушает конституционные права этих детей на получение качественного образования, на равный доступ к образованию, а также установленные федеральные государственные стандарты в сфере образования (ФГОС).

В соответствии со ст.6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает всеми правами и свободами. Согласно ст.43 Конституции РФ  каждый имеет право на образование. Государство гарантирует общедоступность образования. Статьей 19 Конституции определено, что государство гарантирует равенство прав человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Согласно ст.20 ФГОС результатом реализации требований, устанавливаемых государственными стандартами к основному общему образованию, является его высокое качество, доступность и открытость для обучающихся, их родителей (законных представителей).

Указанные права и требования государственных стандартов оказались нарушены, дети школ Нижегородской области оказались в неравных условиях получения качественного и доступного образования по сравнению с регионами Российской Федерации, школы которых обучаются в очном режиме. Дискриминационная ситуация в части получения качественного образования сложилась и внутри Нижегородской области. Лишь немногие школы по всей Нижегородской области, в частности МАОУ №186 г.Нижнего Новгорода, смогли обеспечить ученикам проведение он-лайн уроков по всем основным учебным предметам учителями школы. Большая же часть школ Нижегородской области обеспечивает «обучение» путем выдачи ссылок на уроки в электронной системе РЭШ и отправкой ученикам «методических рекомендаций» (по сути классных и домашних заданий для самообучения), а функция учителя сводится в итоге к проверке выполненных домашних заданий. И лишь отдельные педагоги-энтузиасты в таких школах, переживающие за качество получаемых учениками знаний и умеющие пользоваться он-лайн платформами, проводят он-лайн уроки.

В отношении электронной обучающей системы РЭШ (как впрочем любой аналогичной «образовательной» системы) мы, родители, ответственно заявляем, что она не способна  качественно обучить учеников, а может применяться исключительно как дополнение к традиционному объяснению материала учителем. Уроки в данной системе имеют массу фактических и методических ошибок. Система является обезличенной, отсутствует взаимосвязь «Учитель – Ученик», в результате чего учащийся, в случае если не понимает изложенный в РЭШ материал, не имеет возможности задать учителю уточняющие вопросы, материал остается неусвоенным, качественные знания учениками не приобретаются. Кроме того, электронная система РЭШ не имеет государственной аккредитации, не проверена на соответствие действующим в РФ нормам и требованиям по безопасности для здоровья учащихся.

Для многих учащихся ситуация усугубляется еще и технической недоступностью образования в связи с переходом на обучение с применением электронных и дистанционных образовательных технологий. Даже в крупных городах Нижегородской области не все учащиеся имеют компьютеры или планшеты, приемлемую скорость интернета, а что говорить о детях в небольших городах и поселках, многодетных семьях. При этом, просьбы к администрациям общеобразовательных школ обеспечить очное обучение в связи с отсутствием технической возможности организации обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, как это предусмотрено подпунктом в) пункта 3.10 Указа Губернатора, никаких результатов не дает. В устной форме администрация сообщает, что по разъяснениям, полученным от Министерства образования науки и молодежной политики Нижегородской области (далее – Министерство образования), данный подпункт применяется только в отношении сельских малокомплектных школ (хотя такого ограничения Указ не содержит!). От Министра образования С.В.Злобина  на жалобы родителей о технической недоступности дистанционного обучения на его страничке в Инстаграм получен ответ (цитата): «В перечне учебных расходов по федеральному стандарту обеспечение компьютерной техникой не предусмотрено». Подобный ответ высшего должностного лица, в непосредственные полномочия которого входит обеспечение качественным и доступным образованием всех учащихся Нижегородской области, представляется неприемлемым.

Таким образом, мы, родители, констатируем, что как весной, так и в настоящий момент, обучение на «дистанте» в Нижегородской области привело к нарушению прав наших детей на получение равного для всех качественного и доступного образования, по сути вылилось в самообучение учеников и обучение родителями своих детей.

2) перевод учащихся на обучение с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий наносит непоправимый вред здоровью и психоэмоциональному состоянию детей.

В соответствии со ст.41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья. Согласно ст.41 ФЗ «Об образовании» охрана здоровья обучающихся включает в себя определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий. Данная мера должна обеспечивать возможность недопущения переутомления обучающихся в течение дня при реализации общеобразовательных программ, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Данные требования установлены также СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29.12.2010 № 189 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Роспотребнадзором РФ на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» также выложены рекомендации об ограничении пребывания детей и подростков перед компьютером до 15-30 минут в день, поскольку длительное пребывание перед монитором отрицательно влияет на психическое состояние здоровья детей, приводит к нарушениям сна, повышает риск развития различных заболеваний органов зрения, мышц, суставов, внутренних органов и систем организма в целом. Освоение учебной программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не обеспечивает соблюдение вышеуказанных требований и рекомендаций.

Мы, родители, уже во время «весеннего дистанта» успели убедиться в возникновении вышеописанных побочных губительных эффектов для здоровья наших детей и считаем, основываясь на статистике Роспотребнадзора, что в сложившейся ситуации вышеуказанные риски от «дистанта» более ощутимы, чем от Ковид-19. Так как согласно исследованию ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора дети менее восприимчивы к новой коронавирусной инфекции. Доля детей среди всех заболевших очень низкая — 8,4%. При этом из них 82,2% детей перенесли заболевание в бессимптомной или легкой форме (32,3 % бессимптомно и 49,9 легкая форма). По данным исследования тяжелую форму болезни у детей регистрировали лишь в 0,2% всех случаев, что существенно ниже, чем у взрослых. При этом наибольшая доля среднетяжелых и тяжелых форм болезни встречалась у детей в возрасте до 1 года (информация получена с сайта Роспотребнадзора -

ссылка: www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=15344)/

Кроме того, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора академик РАН Арег Тотолян не подтвердил имеющееся ранее предположение о том, что школьники являются активными разносчиками коронавируса. Он подчеркнул, что именно взрослые заражают детей, а не наоборот. Таким образом, дети, находясь и обучаясь в школе не несут риск заражения ни друг другу, ни учителям. 

На наш взгляд, о минимальных рисках очного образования свидетельствует и   принятое Вами взвешенное и правильное решение об очном обучении для 1-5 классов и возвращении на очное обучение, после нескольких дней дистанционного образования, учащихся 9 и 11 классов школ Нижегородской области. При принятии данного решения Вы сослались на мнение специалистов и экспертов. Следовательно, экспертами было подтверждено, что риска для здоровья детей при очном обучении нет, а качество получаемых знаний при дистанционном обучении не позволит им успешно сдать ОГЭ/ЕГЭ и претендовать наравне с учащимися других регионов РФ, в которых обеспечено очное образование, на поступление в высшие учебные заведения. На мнение специалистов и экспертов опирался и Ваш однопартиец, тульский губернатор Александр Дюмин, который вернул тульских школьников на очное обучение заявив (цитата): «для перехода на дистант нет никаких оснований, так как школьники меньше подвержены заражению инфекцией нового типа, а дистанционное обучение – это огромный провал в образовании и знаниях».

По факту, после принятия Вами изменений в Указ Губернатора, лишь учащиеся 6-8 и 10 классов школ Нижегородской области остались «изгоями», для которых очное образование оказалось недоступным. Для нас, родителей, такая «забота» о здоровье наших детей выглядит странной и нелогичной. Поскольку, в то же самое время, помимо того, что уже очно обучаются 1-5, 9, 11 классы, в Нижегородской области функционирует все и вся: работают предприятия и учреждения, торговые центры, магазины, детские сады, внешкольное образование, спортивные школы, бассейны, кружки и секции, в том числе при тех же школах, где эти же самые школьники 6-8 и 10 классов взаимодействуют между собой. Единственное объяснение всему происходящему, мы видим в опубликованном на Федеральном портале проектов нормативных актов «Проект Постановления Правительства РФ "О проведении в 2020 – 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых" (ссылка на проект: https://regulation.gov.ru/projects#departments=119&npa=105396 согласно которому Нижегородская область вошла в список 14 субъектов Российской Федерации, на территории которых в период с 01 сентября 2020г. по 31 декабря 2022г. проводится эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС), которая включает в себя помимо прочего «освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от места нахождения обучающихся путем проведение занятий в группах, в том числе с использованием интерактивной связи участников отношений в сфере образования ЦОС, проведение занятий с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, проведение диагностики образовательных достижений обучающихся ‎в целях осуществления текущего контроля знаний и промежуточной аттестации ‎(в том числе с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, технологии прокторинга).». Участие обучающихся, родителей обучающихся (их законных представителей) в данном эксперименте предполагается на добровольной основе.

 На настоящий момент указанный проект не является утвержденным, однако все элементы проводимого эксперимента налицо. Мы родители видим, что под прикрытием защиты наших детей от новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации проводится опыт по внедрению в общеобразовательных школах электронного и дистанционного обучения.  Между тем, согласно п.2 ст. 21 Конституции РФ никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.  Мы как законные представители наших несовершеннолетних детей своего согласия на обучение наших детей с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не давали и не даем.

На основании вышеизложенного, в целях обеспечения равных прав на качественное и доступное образования для всех учащихся Нижегородской области, защиты здоровья детей убедительно требуем:

1)   Внести соответствующие изменения в Указ Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020г. №27 «О введении режима повышенной готовности», согласно которым организовать образовательный процесс в очной форме для всех классов (включая 6-8, и 10 классы) общеобразовательных организаций Нижегородской области.

 

2)   Поручить Министерству образования Нижегородской области и Управлению Роспотребнадзора по Нижегородской области осуществлять строгий контроль за соблюдением в общеобразовательных организациях санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 от 30.06.2020г. №16 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", а также иных санитарно-эпидемиологических правил, требований и рекомендаций Роспотребнадзора, пунктов 5.1 и 5.15 Указа Губернатора.

 

3)   В период действия режима повышенной готовности, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, предоставить право самим образовательным учреждениям, в зависимости от складывающихся в них эпидемиологической обстановки, принимать решение о переходе отдельных классов и/или школы в целом на обучение с применением дистанционных образовательных технологий, обеспечив при этом в обязательном порядке проведение учителями он-лайн уроков по всем учебным предметам. Контроль за обеспечением образовательными учреждениями требований по проведению он-лайн уроков возложить на Министерство образования Нижегородской области.

 

4)    Поручить Министерству образования Нижегородской области запретить использование в образовательных учреждениях Нижегородской области образовательной системы РЭШ, иных аналогичных образовательных систем, как не обеспечивающих получение обучающимися качественных знаний, не защищающих их от перегрузок, наносящих вред их психическому и физическому здоровью.

 

Со своей стороны мы, законные представители наших детей, гарантируем соблюдение ими как на территории учебного заведения, так и за его пределами всех санитарно-эпидемиологических правил, требований и рекомендаций.

В случае невыполнения наших требований оставляем за собой право на обращение в вышестоящие инстанции, использование иных законных способов  для защиты прав наших детей на равное для всех качественное доступное и безопасное для здоровья образование.