Руки прочь от зеленых зон в Генплане города Мытищи! Мы хотим дышать чистым воздухом!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


Мы, жители городского округа Мытищи, возмущены планирующимися изменениями в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), способными разрушить архитектурный и экологический облик нашего города и уничтожить зелёные зоны в угоду застройщикам.

Мытищи всегда славились своими уникальными природными территориями. Ни в одном районе Подмосковья нет такого количества живописных водохранилищ и вековых, пока еще нетронутых рукой человека лесов!

Однако над нашими природными богатствами нависла серьезная угроза! В декабре этого года Совет Депутатов г.о. Мытищи собирается утвердить новый Генеральный план города и ПЗЗ. В проектах Генплана и ПЗЗ - новые масштабные проекты многоэтажной жилой застройки и платных автомобильных трасс, грозящие уничтожить сотни гектар леса, «зелёных лёгких» города Москвы, проекты точечной застройки города, уничтожение частного сектора, дачных поселков и исторических памятников.

Мы выступаем за сохранение и защиту лесных массивов и водных объектов, против их застройки и перевода в частную собственность; за запрет "точечной" застройки и против разрастания многоэтажной застройки на сельскохозяйственных территориях,  землях, занятых индивидуальными жилыми строениями, землях, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства; за сохранение зданий и сооружений, формирующих исторический архитектурно-идентичный облик города Мытищи и других населенных пунктов округа.

Мы готовы отстаивать наши интересы всеми доступными нам законными способами, в рамках действующего российского законодательства и Конституции РФ, в том числе путем проведения публичных мероприятий (пикетов и митингов), опротестования отдельных изменений Генерального плана и ПЗЗ в судах и органах прокуратуры.

Мы требуем прислушаться к мнению жителей города и остановить планирующееся перенаселение города Мытищи, которое превратит наш прекрасный природный край в безликие каменные джунгли, без воздуха, солнца и чистой воды!

Например, в результате строительства региональной дороги "Виноградово-Болтино-Тарасовка" планируют вырубить около 130 гектаров Хлебниковского и Пироговского лесопарков, являющихся защитными лесами Москвы. Леса будут раздроблены на фрагменты, их экосистема будет разрушена.

На картах Генплана и ПЗЗ не нанесены границы 2-го пояса санитарной охраны источника питьевого водоснабжения г.Москвы, в нарушение Градостроительного Кодекса РФ (ст. 23 п. 8 пп. 7) и несмотря на Апелляционное Определение Верховного Суда РФ № 4-АПА 19-7 от 29 апреля 2019 г, постановившее, что эти зоны не имеют грифа секретности и должны быть обязательно нанесены.

Зоны санитарной охраны, установленные еще до войны, в мае 1941 года, десятилетиями охраняли водные объекты в Мытищах и других районах Подмосковья. Их отсутствие в Генплане приведет к тому, что будут застроены уникальные природные объекты: Пироговский, Хлебниковский и Челюскинский леса, которые окажутся полностью беззащитными.

В результате строительства региональной автомобильной дороги "Осташковское шоссе-д.Ульянково" жители д.Пирогово останутся жить на острове и будут полностью отрезаны от социальной инфраструктуры.

Планируется масштабная жилая застройка на месте уникального объекта – олимпийского стрельбища «Динамо», где проводились крупные соревнования в 20-ти олимпийских видах спорта и которому нет аналогов в России и Европе. Территория разграблена, разрушен 300 метровый тир на 120 направлений, который был построен к 45-му чемпионату мира, где тренировались наши спецслужбы и выросли многие чемпионы.

В новом проекте Правил Землепользования и Застройки, на данном участке установлены две зоны КУРТ – 15 и 55 (зоны так называемого комплексного устойчивого развития территории) и группа «Самолет девелопмент» планирует в следующем году построить здесь микрорайон общей площадью более 400 тысяч квадратных метров (40 гектаров).

Социальная инфраструктура города (медицинские учреждения, учебные заведения) вследствие такого масштабного проекта будет перегружена. А транспортную инфраструктуру ждет неминуемый коллапс. Уже сейчас электрички на Ярославском направлении берутся штурмом в часы пик, а Ярославское, Волковское шоссе и Олимпийский проспект стоят в многочасовых пробках. При этом проект проведения метрополитена в Мытищах отменен. Что же будет дальше, когда население Мытищ увеличится на 150 000 человек (то есть на 64%!), как это планируется в новом Генеральном плане? 

Согласно проекту Генплана, площадь территории жилых зон планируется увеличить с 4849,6 га  до 7416,4 га в 2039 году, а количество жителей должно возрасти с 236 тысяч человек до 388 тысяч! Где все эти люди будут работать? Вероятнее всего они будут ездить на заработки в Москву, потому что развития промышленных предприятий и создания новых рабочих мест в городе не предполагается.

Продолжаются нападки на частный сектор района Восточной Перловки, старейшие дачные кооперативы «ДПК «Солнечное» и «ДПК «Сосновый Бор». Дачи — символ русского быта прошлого века теперь вне закона и их пытаются перевести из зоны садоводства в жилую зону с отъемом природных территорий общего пользования в пользу администрации.

В планах застройка парка «Тайнинский», береговой линии Клязьминского и Пяловского водохранилища, уничтожение объектов культурного наследия: «Дачи Афинского» в поселке Черкизово, памятника археологии "Селище Зимино-1"  XVI-XVIII, попадающих в зону строительства платной а/д «Виноградово-Болтино-Тарасовка».

Планируется строительство путепровода «ул.Фрунзе – ул.Мира» и реконструкция улицы 2-я Институтская с двух до четырех полос с переездом через ж/д пути Ярославского направления. По сути это будут два новых Олимпийских проспекта, которые уничтожат близлежащие домовладения частного сектора, что повлечет за собой нарушение прав собственников, а транзитный поток машин пойдет по центру города.

После отмены многоэтажной застройки под давлением жителей в 2017 году, все еще неопределенной остается судьба Челюскинского леса, расположенного на территории кардиологического санатория «Подлипки» и незаконно проданного частной строительной компании. В новом проекте Генплана и ПЗЗ это «зона отдыха», в которой разрешена капитальная застройка гостиницами до 4х этажей, объектами развлечений и общепита, что может привести к тотальной вырубке этого хвойного лесного массива, чья история насчитывает более 200 лет.

В августе жители Мытищ активно выступили на публичных слушаниях против всех этих изменений. Но будут ли приняты наши замечания?

Мы призываем власти Московской области обеспечить обязательный учёт мнения местных жителей при проектировании и строительстве автомобильных дорог, торгово-промышленных объектов и жилых многоэтажных домов на территории г.о.Мытищи!