Петиция закрыта

Запретить строительство многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов в экологически чистом месте в районе д. Аргуново.

Эта петиция собрала 5 095 подписантов


Нам, жителям дер. Марьинка, дер. Новомарьинка, дер. Левино, дер. Митьково, дер. Лысцево, дер. Юрасово, дер. Юсупово, дер. Натальино, дер. Амирово, дер. Денисьево, дер. Семеновское, дер. Аргуново, дер. Степановское, дер. Полупирогово, дер. Поддубье, дер. Старомайково, с. Никитское, д. Троице-Лобаново, д. Благовское, членам 27 СНТ, землевладельцам коттеджного поселка «Раменские дали»(300 уч. примыкает к дер. Аргуново), главам фермерских хозяйств - КФХ «Юрасово», КФХ «АВКМЮ-Надежда», КФХ «Колобок», КФХ «Горизонт» с/п Никоновское, с/п Ульянинское Раменского муниципального района Московской обл., стало известно о готовящемся строительстве многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов между с. Семеновское Никоновского с/п и дер. Аргуново Ульянинского с/п, вблизи наших домов и земельных наделов( от 0,5 до 4 км ). Площадь предполагаемого полигона и мусороперерабатывающего предприятия, 43,5 га, кадастровый номер участка 50:23:0050529:1443.

В настоящее время, в указанном районе проживают и приезжают на отдых более 50 тыс. человек.

На территориях СНТ и деревень постоянно проживают пенсионеры, родители с детьми дошкольного возраста, инвалиды по сердечно-легочным заболеваниям, т.е. люди, которым требуются, чистые воздух, вода и тишина. На своих участках мы выращиваем экологически чистые продукты, являющиеся значительным подспорьем для семейного бюджета в наше непростое время.

В указанном районе выделялись дачные участки льготным категориям граждан Москвы: участникам ВОВ, участникам боевых действий, инвалидам, ветеранам труда, многодетным семьям. Московское Правительство награждало данными участками людей заслуженных. А в результате – предоставит им место на свалке

Люди сознательно выбирали участки далеко от города, готовы были терпеть длительное время в пути, что бы иметь возможность отдыхать и жить в тишине, дышать чистым воздухом, пить чистую воду и есть чистые продукты.

Расположенные в непосредственной близости от места предполагаемого строительства фермерские хозяйства занимаются выращиванием экологически чистой продукции, без использования гербицидов и минеральных удобрений, используя только органику и методы экологического земледелия на основе разработок НИИ КХ г/п Красково Люберецкого р-на МО.

В соответствии с картографическими данными (ЗАО «Геоцентр-Консалтинг», ООО ИТЦ «СКАНЭКС»), данными литературного источника «Реки Московского региона» (Вагнер Б. Б., Клевкова И. В. - М.: МГПУ, 2003. - С. 145. - 215 с.), в рамках установленных экологических границ берут исток реки Ольховка, река Песоченка (в водном реестре — «река без названия, у с. Аргуново», координаты истока 55°22′25″ ю. ш., 38°11′59″ з. д.) является притоком реки «Отра» (код водного объекта в государственном водном реестре - 09010101812110000024249, код по гидрологической изученности (ГИ) - 110002424), которая впадает в реку Москву в 44 км от её устья по правому берегу, в 6 км выше города Воскресенска.

В центре зоны предполагаемого строительства расположено чистейшее озеро, в котором берет начало река Брусенка, впадающая в реку Северка и Москва-реку. Места с красивейшей природой, богатой флорой и фауной, чистым воздухом, уникальной экологией, сетью мелких ручьев и водоемов, в свою очередь питающих реки Песоченка, Отра, Ольховка, Северка.

Река «Брусенка» протекает по границе с/п Никоновское и с/п Ульянинское – данная информация отражена на существующей карте размещения поселения в системе расселения Раменского муниципального района.

С севера так же берет исток третья река – «Ольховка».

Нормативная санитарно-защитная зона обозначена на утвержденной карте зон с особыми условиями использования территории с/п Ульянинское. Данная зона охватывает часть Раменского муниципального района (с/п Никоновское) и Ступинского муниципального района, согласование с которыми на их официальных сайтах – отсутствует. Размещение данного объекта в перспективе окажет отрицательное воздействие на природные экосистемы.

Фактически данный полигон ТБО попадает в водоохранные зоны рек и прочих водоемов.

Наши места с красивейшей природой, богатой флорой и фауной, чистым воздухом, уникальной экологией. Показателем чистоты водоемов, является большое количество населяющих их бобров.

Мы категорически возражаем против строительства этого объектапоскольку:

Возведение на данной территории полигона, мусороперерабатывающего предприятия или усовершенствованной свалки твердых бытовых отходов (ТБО), которые в соответствии с ГОСТ 27751 относятся к сооружениям 1-го уровня ответственности, т.е. повышенного социального и экологического риска – критически нарушит соблюдение существующих санитарно-гигиенических требований по охране атмосферного воздуха, почвы, грунтовых и поверхностных вод.

Будет разрушена уникальная экология района, нельзя будет собирать и употреблять в пищу грибы, ягоды и лечебные травы;

Выращиваемая фермерами, деревенскими жителями и жителями садовых товариществ сельскохозяйственная продукция перестанет быть экологически чистой. Мы не сможем употреблять ее в пищу, без опасения за свое здоровье. Что существенно отразится на материальном благосостоянии людей, выращивающих овощи для собственного употребления. Фермеры не смогут реализовывать продукты своего производства и это отразится на сфере торговли продовольственными товарами в регионе;

Окружающая полигон территория неизбежно будет засоряться на многие километры вокруг. Помимо мусора, разносимого ветром (полиэтиленовые пакеты и др. мусор), неизбежно возникнут несанкционированные свалки. Все это можно наблюдать в районе др. полигонов в Раменском и других районах области;

В районе полигона неизбежно разведется огромное количество бродячих животных и крыс, что само по себе представляет угрозу жизни и здоровью окрестных жителей. Также резко возрастает вероятность вспышек бешенства и других опасных заболеваний, переносимых бездомными и дикими животными;

Учитывая особенности геоморфологического строения почвы в районе, рельефа местности, неизбежно будут загрязнены грунтовые воды. Поскольку централизованного водоснабжения нет ни у кого, мы добываем воду для технических нужд и питьевую воду из личных колодцев. Туда будут поступать зараженные грунтовые воды (уровень местами менее 0,4 м), а следовательно употреблять эту воду, без опасения за свое здоровье, будет нельзя. Поверхностные загрязнения неизбежно будут попадать в ручьи и речки региона, а из них напрямую в р. Москва, загрязняя ее воды, в том числе в зонах водозаборов крупных населенных пунктов;

Существующая на территории роза ветров способствует направлению атмосферного воздуха, содержащего соединения, характеризующие процесс биохимического разложения ТБО и представляющих наибольшую опасность (метан, сероводород, аммиак, окись углерода, бензол, трихлорметан, четыреххлористый углерод, хлорбензол), над отработанными участками полигона и на границе санитарно-защитной зоны в сторону жилых построек (деревни, дачи). Технологически данный факт исправить нельзя, что повлечет продолжительные по времени массовые отравления людей свалочными газами.

Дороги района не рассчитаны на постоянный проезд грузовой техники. В связи с постоянным проездом по этим дорогам тяжелых мусоровозов значительно увеличится нагрузка на дорожное полотно, в связи с чем, их покрытие будет быстро разрушено. Помимо этого, по дороге к своим земельным наделам, мы будем стоять в огромных пробках среди мусоровозов;

На территории полигона неизбежно поселятся БОМЖи, «гастарбайтеры», а следовательно значительно ухудшится криминогенная обстановка в районе. Начнутся кражи и грабежи в деревнях и садовых товариществах.

Значительно упадет рыночная цена, принадлежащих нам объектов недвижимости, которые фактически станут неликвидными.

Решение о строительстве полигона и мусороперерабатывающего предприятия принималось чиновниками Мособладминистрации в тайне, келейно, без обсуждения с жителями и собственниками земли на прилегающих к полигону территориях, что напрямую нарушает наши права. Ситуационный план, с нанесенными ФАКТИЧЕСКИ существующими населенными пунктами, садовыми товариществами, имеющимися, строящимися и планируемыми коттеджными поселками, фермерскими хозяйствами ОТСУТСТВУЕТ! НАПОМИНАЕМ! НА УКАЗАННОЙ ТЕРРИТОРИИ ПРОЖИВАЕТ, ОТДЫХАЕТ, ПРОИЗВОДИТ С/Х ПРОДУКЦИЮ и ИМЕЕТ ЗЕМЕЛЬНЫЕ НАДЕЛЫ БОЛЕЕ 50 ТЫС. ЧЕЛОВЕК!

Для строительства мусороперерабатывающего предприятия достаточно 5-9 га. Судя по площади, выделенной под этот опасный объект, под видом комплекса по переработке предполагается устройство полигона для захоронения ТБО (или продуктов утилизации мусороперерабатывающего предприятия), что запрещено в МО!

На основании вышеизложенного, считаем:

Строительство полигона ТБО (либо иной формы мусороперерабатывающего предприятия), нарушит экологию района, наше право на отдых, нанесет жителям прямой экономический ущерб, а так же ущерб здоровью тем самым нарушив Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст.42 Конституции РФ: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Строительство полигона ТБО (либо иной формы мусороперерабатывающего предприятия), неизбежно и значительно увеличит финансовую нагрузку на местный бюджет (ремонт дорог, расходы на денежное довольствие дополнительных штатных единиц сотрудников полиции, расходы на поддержание благоприятного санитарного и экологического состояния района).

Вывод данных земель из реального сельхоз/оборота недопустимым. Необходимо найти для такого опасного объекта иной участок, удаленный от мест массового проживания людей, с землей, не пригодной для сельскохозяйственной деятельности, а не брать имеющийся в наличии (собственности) участок земли, который можно превратить в высокодоходный полукриминальный бизнес.

Территория полигона будет граничить с полем, на котором ежегодно выращиваются с/х культуры, которые попадают на стол граждан.

Существенно снизится рекреационный потенциал данного района и уровень условий проживания населения.

Повысится эмиссия парниковых газов в атмосферу, что не будет способствовать реализации Киотского протокола на территории Московской области.

Значительно снизится рыночная цена, принадлежащих нам объектов недвижимости. Все владельцы земельных наделов, в т.ч. и не имеющие постоянной регистрации по месту проживания, в районе предполагаемого строительства, являются налогоплательщиками, поэтому, их права и интересы должны учитываться при принятии решения.

Ни в одной стране мира никогда не возникнет мысль из плодородной пахотной земли в экологически чистом месте с великолепной природой сделать свалку и навсегда убить там все живое! В условиях экономических санкций, принятых в отношении РФ Евросоюзом и США, необходимо незамедлительно наращивать производство своей экологически чистой сельскохозяйственной продукции, обеспечивая тем самым продовольственную безопасность РФ. В Московской области, и в частности в нашем районе огромные площади выведены из с/х оборота, переданы под поселки, СНТ и в частные руки. Ранее, на месте предполагаемого устройства свалки, как бы она красиво не называлась – многофункциональный экологический комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, были колхозные поля, на которых выращивались зерновые, производился выпас скота. Земля в указанном районе очень плодородна, а наличие водоемов создает возможность для орошения посевов. Решение (создать полигон ТБО на пахотных землях) нарушает нормы СанПиН (в части нахождения в санитарно-защитной зоне сельскохозяйственных угодий), является преступным, направленным на подрыв экономической стабильности Российской Федерации, и учитывает только личные корыстные коммерческие интересы отдельных чиновников!

Требуем:

Взять ситуацию, связанную со строительством многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов, полигона ТБО, под личный контроль;

Запретить строительство многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов в экологически чистом месте в районе д. Аргуново и не включать данную территорию в государственный реестр объектов размещения отходов (в соответствии с ФЗ №89 в ред. от 30.12.2008 г., адрес реестра: http://rpn.gov.ru/node/853).

Запретить изменение категории земли на участке с кадастровым номером 50:23:0050529:1443 с сельхоз назначения на земли промышленности.

Запретить изменение вида разрешенного использования участка с кадастровым номером 50:23:0050529:1443 с «для размещения многофункционального агропромышленного комплекса» на «для размещения многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов» или иного объекта для хранения и обработки твердых бытовых отходов (полигон ТБО, санкционированная свалка и прочее).

Найти для такого опасного объекта иной участок, удаленный от мест массового проживания людей, с непригодной для сельскохозяйственной деятельности землей;



Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Сопов нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.: Запретить строительство многофункционального экологического комплекса по утилизации твердых бытовых отходов в экологически чистом месте в районе д. Аргуново.». Роман и 5 094 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.